台湾的芙蓉

台湾的芙蓉
/晓曲
    在成都遇到台湾的“芙蓉”,也许是一种巧合,也许是一种缘分,我就带着这样的心境开始了这篇文字。
        417成都重庆台湾作家诗人联谊座谈会闽台巴蜀文化研讨会在成都举行,来自台湾代表团的林芙蓉女士因为有这“芙蓉”二字的名字首先让我亲切了许多。这不是因为之前我们有过交往,由于我对台湾了解的缺乏,对在台湾文艺界早已成名的林芙蓉还是是第一次认识,概因这“芙蓉”二字把我与她的距离拉近了许多。因为,我生活的成都就是芙蓉花开的天堂,每当秋季芙蓉花开时节,傲霜怒放,如火如荼。粉红的芙蓉花大如玉碗,从远处看,满城锦绣,十里长街掩映在层层姹紫嫣红中。因此,成都就有了别名“蓉城”。早在宋代,苏东坡就有诗曰:千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳;唤作拒霜知未称,看来却是最宜霜
    而“蓉城”这个美丽的名字到底又是怎样得来的呢?据说五代后蜀皇帝孟昶,有妃子名花蕊夫人,她不但妩媚娇艳,还特爱花。有一年她去逛花市,在百花中她看到一丛丛一树树的芙蓉花如天上彩云,尤其喜欢。孟昶为讨爱妃欢心,就命百姓在城苑上下遍植芙蓉树。待到来年花开时,成都就四十里如锦绣,自此也就有了芙蓉城的美称。民间还有龟画芙蓉的传说,在成都初建城时,地基不稳,屡建屡塌,后来有一神龟,引路建成此城,而神龟指引的路线好似一朵芙蓉花,蓉城乃由此而生。到了清代成都尚称四十里城花作郭,芙蓉围绕几十株抱城十里绿阴长,半种芙蓉半种桑。而文革时,满城的芙蓉树基本上被砍光。1983526,成都市第九届人民代表大会常务委员会决定,正式命名芙蓉花为成都市市花。如今芙蓉花开时节,大街小巷一树树的芙蓉花又绽开了笑颜。
    哦,不觉中说的远了些,还是回来说这春天从台湾飞来的芙蓉。
        17日那天,成都天气晴好,四月的成都满目翠色,整座蓉城沐浴在一片明媚的春光中。一大早,我从成都北边的新都区赶到成都重庆台湾作家诗人联谊座谈会所在地,即成都南面的康定酒店将相阁。进入会场第一眼接触的就是来自台湾的林芙蓉老师,从年龄看去,我当称她林阿姨。她高挑的个子,雍容华贵中分明带着优雅的书香气质,并有着深受诗书熏陶的大家风范,想必年青时真配得上“芙蓉花仙”。寒暄中知道了她的名字,她的随和与平易近人,让我们的心一下就拉得更近了。进一步的交谈中,得知她是台湾春风文学会的理事长、《创世纪诗刊》编委林芙蓉女士,同时也是刊登过我诗作《听台湾金筑唱诗》和《站在废墟上》的台湾《紫丁香诗刊》的编委。我欣喜地向她赠送并介绍了我主编的《格律体新诗》(4/5期合刊)杂志,并直接翻出我特为台湾《紫丁香》创刊而作的格律体新诗《丁香结》请老师指正。芙蓉老师看后,被格律体新诗这种形式和诗中意蕴打动,当即表示要在接下来的交流会中朗诵。我告诉芙蓉老师,拙作已被成都知名作曲家、毕业于四川音乐学院的余新蓉老师谱曲,我唱的不好,但可以简单哼唱,老师随即鼓励我在交流会中唱出,我忐忑地表示接受。
    在接下来的正式联谊会中,轮到芙蓉老师发言时,老师开场白一完就应诺朗诵了我的拙作《丁香结》。老师声音甜润,情绪饱满,声音伴随诗情抑扬顿挫,把我借喻丁香美好情怀寄赠于《紫丁香诗刊》所传递的海峡两岸民族情怀演绎得淋漓尽致,令我全神贯注地尽情分享。这是拙作第一次被大陆外的名家朗诵,而且自己又能在现场聆听分享,真乃受宠若惊!老师诵毕,我闭目沉思,原来这声音,这诗情是那么的相融相通,这不就是海峡两岸同脉同根的生命气息吗?海峡两岸,世世代代,这样的生命气息就是一个偌大的气场,早已构筑起我们中华民族的同一片阳光明媚的天空。会后,我特地与芙蓉老师在会场合影留念。
    午餐后,诗会转移到西南民族大学,“闽台巴蜀文化研讨会”在这里举行。由于午餐所在的康定酒店距离民族大学有一段距离,因没有集中一起步行前往,发生了芙蓉老师走错路的小小插曲。大家在西南民族大学会议厅落座后,发现没有芙蓉老师,就通知接待人员出门去接,老师迟迟没有到来,研讨会只好边举行边等待。此时,我的心有些忐忑不安,之所以写下这段插曲,是因为老师应诺在上午朗诵了我的拙作,而上午我没有应诺演唱。芙蓉老师本来暗示我演唱的,我说等下午我再演唱,一则勇气不足,二则自己确实没有唱功,担心在众多专家学者面前闹笑话。大约会议进行了近20分钟,老师才气喘吁吁的进来,因天气回暖,分明额上有了汗珠。芙蓉老师落座后,说自己一路问来,颇费了些周折。既入会场,看得出心情还是不错。芙蓉老师应会议事前安排,做了题为《近三十年台湾文学之流变——兼谈两岸小说的异同》的专题发言,讲的专业、客观,也较全面,使我受益匪浅。在专题研讨会议后的发言中,面对众多专家学者,我真的希望把时间留给他们,使我能在这次难得的交流中学习更多的知识。而此时,我刊《格律体新诗》顾问老师黄中模教授提名鼓励我发言,于是只好应允了。我先简谈了拙作《丁香结》的创作动机,是丁香意象营造的美好情结,让我想到了著名诗人戴望舒先生名作《雨巷》中的丁香姑娘与台湾《紫丁香诗刊》创刊的巧和与民族文化情结的暗合。接着点提了拙作以格律体新诗形式创作的艺术特色,同样是对民族传统诗学文化注重诗歌节奏的对称性和用韵的规律性的传承与发扬。谈到了聆听台湾著名诗人金筑老师对中华诗学古老诵唱文化的感受与传承,又感受到今天的交流会中,来自台湾台南大学的谢米亮教授激情唱诗,我便鼓起勇气,并应芙蓉老师诺言清唱了《丁香结》作为这次发言的结束,老师们给予了我热烈的掌声。我并非专业的歌手,我知道,这掌声是应了我唱出的心声,这心声亦如千百年来盛开的芙蓉花般绚丽而热烈!
    成都因芙蓉花而更加美丽,如今我又因了台湾的芙蓉飞来而终生受益;成都的芙蓉年复年开放,我衷心祝愿台湾的芙蓉吉祥安康!
2011-4-18于成都

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

芙蓉花开,美丽台海
紫丁香飘,华夏传唱

谢谢鼓励,这是件有意义的经历,所以留笔以记。

木依秋 该用户已被删除

木依秋 该用户已被删除

王芸 该用户已被删除

王芸 发表于 2012-6-10 11:22
祝贺

谢谢关注哦

王芸 该用户已被删除

王芸 发表于 2012-6-13 21:09
向您看齐

回答错误,正确答案是:一定超越!

王芸 该用户已被删除

王芸 发表于 2012-8-4 23:23
回复 admin 的帖子

呵呵,等我靠近您的时候再超越吧,目标分步骤,哈哈!

要得哈

王芸 该用户已被删除