郊游

郊游                                                                        
                                    文/一鸿

很久没去野外走走了,郊游对越来越宅的我是件奢侈的事情,也变成了一种非常向往和期待的梦想,万木吐翠,鸟语花香已经是记忆中的事了。
       我兴奋地随着朋友往既定的目的地出发,去感受野外那勃勃生机的景致,借用一朋友自创的廖氏语录:我们即将蹂躏春天一把。把车停在农户的漂亮小楼前,大狗小狗都不停地向这群陌生人狂吠,朋友小廖对狗儿发话:表示了意思就行了!可是狗儿意犹未尽的表达着热情,直到我们的背影消失在它们的视线里。转过房檐,我看见怒放的油菜花,黄灿灿的,对于第一喜欢紫色第二喜欢黄色的我,有种抑制不住的激动,忍不住冲进油菜花丛里照了一张相,出来满身挂着油彩,值得!再抬头望山坡上,桃花梨花还有一些不知名的花,在阳光下斗艳,人面桃花相映红,何处不宜春呢,我们把古人的诗演绎得淋漓尽致,呵,以此自恋一下!我忍不住唱起了走调的山路十八弯,走到半山腰,我才知道这个秀丽的小景点叫焦家湾,于是,我毫不客气的对着山下呐喊:焦家湾,我来了!焦家湾默默的接纳不速之客的呐喊,与我的呐喊成对比的是黄姐姐的软声细语。唐哥喊我们坐草上休息一会儿,黄姐姐一声:那个草好扎人哦!声音里的娇媚风情差点让两位男士跌在草丛里,再次借用廖氏语录:真是比春天还春天呢!我忍不住学了一遍,却是东施效颦的效果,惹来哈哈大笑,惭愧!就这样走走停停,我们按着两位男士布置的M路线前进,草丛里不时的有花花绿绿野鸡飞起,大概被我们的欢歌笑语打扰了春梦。当我们爬上M的第二个顶点,满身的汗让每个毛孔都兴奋地张开,尽情的呼吸着这难得的清新空气,我对着天空大吼,仿佛把满腔的郁闷抛给了天空,仿佛把尘世的烦恼留在了山上,因此下山的路感觉很轻快,我又让大家乐了一乐,把什么豆的苗苗错认成胡萝卜苗苗。在山下农户家怒放的梨花树下,我不禁轻叹:今朝花树下,不觉恋年光!
       美景当前,有趣的同伴,真是一次完美的春游。  就是有点小遗憾,那满山的草儿还是一片枯黄,我想问问草儿啊,春天来了,万物复苏了,你为什么还是还是满怀落寞?难道冬天已经伤透了你的心?抑或是百花争艳我自悠闲?还是在盼望绿染身心的知己?看着那比人高的枯草在微风下昂首而立,我第一次知道如草这般卑微的生命,也可以用傲然两个字形容,也可以自信地诠释自己的生命意义!那么作为人,这么美好的春天,我们是否不应该错过呢?!

分享美文。借景抒情,予情于景,情景相融。个别语言再打磨下当更精彩。赞!

回复 晓曲 的帖子

谢谢老师点评!辛苦了哈

张茹兰 该用户已被删除

回复 张茹兰 的帖子

谢茹兰点评!问好!