山歌行(贵州纳雍山歌)

山歌行(贵州纳雍山歌)

文/临枝拾碎影

七月七日复九时,公园人多如过年。
  晴空万里无云动,滔滔水流直往前。
  猴峰亭下笑声多,老翁老妇唱山歌。
  除了青年人之外,只有老人闲不着。
  美女帅哥不开口,羞从两边脸上出。
  坐阶老人胆量壮,出口只恨背不熟。
  ……………………………………
  好些年来不见哥,不知哥家活可多。
  近来哥说要跟我,不知心中数如何。
  如果哥真想跟我,须要永久不离分。
  妹也天天想着哥,但要哥哥不违背。

活要跟来死要跟,跟到老来不变心。
  跟你到老心不变,生生世世不离分。

你要跟来你快跟,一跟跟到一百岁。
  如果哪个违背我,将哥脚肉剁三寸。

生要连来死要连,一连连到一百年。
  我说你家那些事,我来给你做三年。

你要连来你快连,一连连到一百年。
  如果哪个违背我,我会让他苦三年。

那年耕地瞧见你,你提篮子沟边走。
  只是见你舍不得,只是见你哥害羞。

山沟没有河沟深,脚不涉水水不跟。
  前些年来跟不上,只是跟上难脱身。

山沟没有河沟深,家妻没有野妻亲。
  家妻面前手乱指,野妻看着哭干心。

山沟没有河沟长,脚不涉水水无浪。
  哥哥伤心望着水,撩得湖水波心荡。

生要连来死要连,一连连到一百年。
  活要跟来死要跟,跟到老来不变心。

你要跟来你快跟,只是跟上不可休。
  前三十年跟不上,只是跟上难得丢。

山沟没有河沟深,家妻没有野妻亲。
  家妻面前手胡指,野妻面前伤透心。

苞谷栽到豆跟脚,苞谷不落豆自落。
  豆藤长来缠着你,缠着你是打不脱。

掰在手中不算数,吃在肚中心才落。
  落在手中不算数,落到心中才算落。

苞谷栽到豆子边,苞谷不偏豆自偏。
  豆藤长来拴着你,拴着你是解不开。

想妹想得发梦颠,正好庙里去抽签。
  别人抽签抽儿女,我们抽签抽团圆。

横想哥来顺想哥,山水好画难画哥。
  把哥画在枕头上,横靠哥来顺靠哥。

想妹想得好难受,翻来覆去睡不着。
  掀开被子把灯开,话堆成山无人说。

观者听后也难受,依依恋恋不肯走。
  戏告唱者一句话,难受去咬她一口。

横想郎来顺想郎,山水好画难画郎。
  把郎画在被子上,又盖被子又盖郎。

此话尚未唱结束,又让观者笑开口。
  七月天气热得很,怎么盖被又盖郎。

抬头望月月又落,低头看水水不活。
  想妹想得心难受,要哥以后怎么活。

横想哥来顺想哥,山水易画难画哥。
  把哥画在月琴上,抱着月琴抱着哥。

想妹想得病深深,要吃云南白菜根。
  云南白菜吃不好,反得一些病拖身。

横想郎来顺想郎,山水易画难画郎。
  把郎画在帐子上,看着帐子看着郎。
  嘴不想哥心想哥,白天夜晚眼泪多。
  哪个三头不掉泪,哪个时候不想哥。

嘴不想妹心想妹,想得眼泪流成河。
  哪个三头不掉泪,哪个时候不想妹。
  ……………………………………
  人想多留天不肯,晒得汗水背浃流。
  直至下午三点过,惟剩太阳伴溪流。
  老妇老翁声长叹,伸腰扭背惊回头。
  阶上竟有观唱者,拿着手机悄悄录。

旧作,望诗家指点!

苞谷栽到豆跟脚,苞谷不落豆自落。
  豆藤长来缠到你,缠到你是打不脱。
  掰在你手中不算数,吃在你肚中心才落。
  落在你手中不算数,落到你心中才算落。

不错的一组山歌!欣赏!问好!欢迎常来交流!

如果能全部做到“意象对仗”,则可以再上一个层次!

意象对仗?请师兄多多指教,小弟洗耳恭听

“意象对仗”指的是:1、诗歌要用意象来说话;2、前句和后句要以意象为单位形成对仗关系!
如果您有兴趣,请参考我的《新古体诗大有可为》和我的电子诗集及最近的新作,慢慢感悟,就会有明白!

谢谢师兄,我这就去去看一下

格律体新诗网没有《新古体诗大有可为》这篇啊

哦,找到了

回复 杨选兴 的帖子

看来我还很驽钝啊,还请师兄赐教啊!!!