《诗仙太白》*安徽马鞍山采石矶李白醉酒跳江捉月处怀诗仙*

《诗 仙 太 白》   
    ---*随东方诗风论坛诗友2011相聚安徽,于马鞍山采石矶李白醉酒跳江捉月处怀诗仙*
(注:采石矶与南京燕子矶、岳阳城陵矶并称长江三大矶。矶:水边突出的岩石或石滩或小石山。)

你从巴江蜀道中走来
仗剑去国
鹏程万里
怀满腔热血乘风破浪帆济沧海

你从帝王将相中走来
七宝赐食
笔惊风雨
看盛世大唐幅员辽阔万国朝拜

你从儒道百家中走来
粪土权贵
赐放还
护人间正道清水芙蓉谪仙常在

你从诗国酒乡中走来
万篇成册

千金散尽
成一代宗师清新飘逸风流豪迈

沉香亭下那醉梦挥彩
以琼浆和剑气铸成你千古流芳的雅号
酒圣游侠

采石矶上那完美一跳

用豪放与浪漫诠释你最最骄傲的名字
诗仙太白

——沙场点兵(来自《东方诗风论坛》的朋友)

(温馨提示:点击上面诗句中蓝色文字,可欣赏李白动人故事哦!
沉香亭(当年杨贵妃与唐玄宗在此饮酒赏牡丹,令李白在此醉酒题诗……)

采石矶
完美一跳

《李白采石矶跳江捉月》故事
           时间:2008-09-10 20:12  来源:马鞍山地方志  作者:安史 点击: 126次

一轮明月升上中天,六十二岁的李白独坐采石矶头,一边饮酒,一边吟诵:“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里……”忽然,远处传来一阵悲切的呜咽,李白循声找去,看见一个渔妇抱着病危的孩子在绝望的哭泣。原来渔妇的丈夫被抓去充军战死,公婆悲痛难忍,相继身亡,唯一的孩子现在又得了重病,无钱医治。李白听完渔妇的哭诉,泪水满眶,摸摸口袋分文无有。他安慰渔妇不要焦急,便转身为渔妇借钱去了。待李白借到二十两银子赶到江边,孩子已死了,渔妇也抱着孩子跳了江。李白见状心如刀绞,捧起酒碗,一饮而尽。一碗、两碗……他喃喃自语:“倾三江之水,洗不尽我对昏君奸佞的仇恨;伐尽南山之竹,书不完人世间的不平。明月啊,你是一面镜子,你该说话呀!”低头时,他看了看江水中的那轮皎月。他曾听说,月亮里的玉兔在树下捣着石臼,石臼里装的全是能起死回生的灵药。想到这,他高兴他说:“孩子有救了”。他奋力张开双臂,大声呼唤:“吴刚、玉兔,把灵药留下吧!”话音未落,便扑下悬崖,跳进江里。
  忽然,江水掀起拍天巨浪。大江深处,现出一条白花花的水路,两旁浪花如墙,一条带翅的鲸鱼从江底“扑喇喇”冲出,直向云天飞去。人们看见,鲸鱼的脊背上,驮着一个白衣仙人——李白!他举着酒杯,潇洒自若,骑鲸飘然而去。
  第二天,有人在江心洲的浅滩上,捞到了李白在水中脱落的宫锦袍和帽子。人们把锦袍和帽子葬在采石江边,刻石为碑,称李白衣冠冢。至今,江心洲上还有个叫宫锦的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先欢迎兄光临,稍后了学习!

晓曲 发表于 2011-5-12 07:46
先欢迎兄光临,稍后了学习!

哈哈,原来这是晓曲兄的根据地啊,昨晚偶然的链接闯进来了,没想到在这里与你相遇!久违了,怎么好久不见你在东方诗风论坛出现了呢?

沙场点兵 发表于 2011-5-12 11:48
哈哈,原来这是晓曲兄的根据地啊,昨晚偶然的链接闯进来了,没想到在这里与你相遇!久违了,怎么好久不 ...

谢谢沙场兄,很高兴你们也来这里交流。为探索、推广、发展格律体新诗,我特地建立这个阵地与东方同仁呼应,并得到广大同仁的积极响应与支持,目前初见成效。因时间关系,东方那边就相对去的少些,但只要能抽身,都会积极参与支持东方同仁的。

哈哈!
长恨春归无觅处,不知转入此中来……
      问候坛主及未曾见面的故友新朋们,既然大家都是格律体新诗的倡导者和追求者,希望多多交流,多多互动!
      2011年东风论坛年会在安徽皖南盛大举行,空前的阵容和火爆的场面让我们每一位喜欢格律体新诗的朋友欣慰,也欢迎本坛的诗友们常来《东方诗风论坛》作客,这是今年聚会的报道,欢迎登录雅鉴: 东方诗风论坛格律体新诗2011相约安徽 诗词图文系列报道

新奇的链接,有趣的典故。拜读。

木依秋 该用户已被删除

老淡 发表于 2011-5-13 00:42
新奇的链接,有趣的典故。拜读。

谢谢老淡,承蒙赐教!

木依秋 发表于 2011-5-13 12:03
诗作精彩,故事迷人!诗仙的洒脱到处都是!
问候老师,学习!

问好木依秋,欢迎也来东方诗风作客!

顺便问一下,本论坛的有湖南长沙的诗友吗?我现在客居长沙,倒是很想找几位通道知友品茶叙诗,不知哪位诗友能否引荐?

木依秋 该用户已被删除

沙场点兵 发表于 2011-5-12 19:13
哈哈!
长恨春归无觅处,不知转入此中来……
      问候坛主及未曾见面的故友新朋们,既然大家都是格律体 ...

欢迎来自东方诗风的朋友,久闻大名果然不同凡响,握手问好

曲径通幽 发表于 2011-5-15 14:43
欢迎来自东方诗风的朋友,久闻大名果然不同凡响,握手问好

曲径通幽好像也在《东方诗风论坛》光临过吧?在下名微功轻,怎敢受此嘉奖,谢过了!

沙场点兵 发表于 2011-5-15 23:34
曲径通幽好像也在《东方诗风论坛》光临过吧?在下名微功轻,怎敢受此嘉奖,谢过了!

是的,我在东方注册了,因为很忙去的很少,但是对老师您的名字很熟悉,向您学习

曲径通幽 发表于 2011-5-15 23:43
是的,我在东方注册了,因为很忙去的很少,但是对老师您的名字很熟悉,向您学习

老师不敢当,在东方诗风论坛中也只是小师弟一个,若真枉大于通幽,也可以“诗兄”相称为佳!

查实 发表于 2011-5-16 18:36

问好查实!共享诗情!

木依秋 发表于 2011-5-15 09:26
问候老师。我一会就去东方诗风注册。

祝贺 木依秋在东方诗风论坛注册成功,希望更多的朋友来到东方诗风论坛一起交流,一起互动,为共同推动格律体新诗蓬勃发展添砖加瓦!吔!!

木依秋 该用户已被删除

木依秋 发表于 2011-5-20 19:09
谢谢老师!还望老师以后多多指教!

木依秋兄弟,“老师”一词就不要再这样称呼了,你若属80或90后的话,叫我一声“诗兄”或“沙诗兄”更甚亲切呐!!相互学习吧!!

木依秋 该用户已被删除

木依秋 发表于 2011-5-21 01:36
那好依秋也不矫情了,就斗胆叫你一声诗兄!问好诗兄!

好诗弟
多努力
诗词歌赋新开辟

诗词歌赋新开辟
多努力
好诗弟

木依秋 该用户已被删除

《七绝-2011520 张家界夜市献诗》
      澧水江边赶夜潮
      催吾斗酒四千毫
      隔席献诵真欢快
      再唤新诗入律涛

哈哈!今晚在张家界市澧水河畔的南庄坪夜市上与几位朋友喝重庆啤酒的鲜啤,那感觉就两个字——痛快!!
      从晚上19点一直喝到23点,不知不觉中我已经喝光了4000多毫升的鲜啤,见隔壁桌围坐了十七八位来自全国各地的朋友在尽情喝酒(也喝得是重庆啤酒鲜啤,还是我推荐的),还特意请那两位弹吉他的美女弹唱助兴,等那两位美女唱了十来首歌挥手离去时,我也借着酒兴走上去,声明为推销啤酒(那个买重庆鲜啤的老板就是我的朋友兼职做的生意)而给大家吟诗助兴,顺便推广一下格律体新诗的吟诵魅力和宣扬一下新诗入格律重要意义,倘若大家听了满意就多喝几壶酒,多给点掌声,且不要小费的!满座的酒友们都报以热烈的是掌声来聆听我吟诵(这回没拿诗稿的哈)这首洋洋洒洒又豪情万丈的《诗仙太白》,吟诗完毕,又和大家干了三杯方才罢休,带着诗仙的酒韵回到宾馆,还是那两个字——痛快!!

哈哈,其实昨晚在和几个朋友饮酒席间还脱口几首助兴诗(没按章法套路来的):
    一、
《2011相聚张家界》
*与覃遵升、商建刚、张文忠兄南庄夜市饮酒*

兄弟有缘澧水边
  生啤烧烤美味鲜
  人生得意千盅少
  再来一杯干干干

二、
   《商姚恩爱》
   商君前世修善缘
   瑶池抚琴遇天仙
   恩惠点滴涌泉报
   爱你发白牙缺完

备注:卖鲜啤的老板商建刚是我多年的朋友,他工作之余兼营夜市小店,商妻姚琴(老板娘)年轻貌美,与我们几兄弟同桌陪酒,兴致极高,为答谢好酒款待,故题诗相酬。

昨晚酒过几十巡,借着酒劲斗胆给邻桌的酒友献诗,回来感觉痛快,今天酒醒打电话给昨晚的朋友,他们都说我有点李白的影子啦!还感谢我帮他多推销了好几壶生啤呢!哈哈

沙场点兵 发表于 2011-5-16 14:42
老师不敢当,在东方诗风论坛中也只是小师弟一个,若真枉大于通幽,也可以“诗兄”相称为佳!

曲径通幽 发表于 2011-5-15 23:43

哈哈哈!任雨玲,原来是小龙女啊!冒犯了!看了你的http://www.gltxs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=534,才知道我在这里还是一个小诗弟!问好龙女!

沙场点兵 发表于 2011-5-28 01:12
曲径通幽 发表于 2011-5-15 23:43是的,我在东方注册了,因为很忙去的很少,但是对老师您的名字很熟悉,向 ...

问候英俊有为的蔡老师好

曲径通幽 发表于 2011-5-28 23:14
问候英俊有为的蔡老师好

老师真不敢当,还是乐意接受你叫我沙诗弟!

沙场点兵 发表于 2011-5-29 18:27
老师真不敢当,还是乐意接受你叫我沙诗弟!

既然蔡老师喜欢,那我就欣然领命称呼您为“沙诗弟”,问候沙诗弟好,欢迎常回家来,多带佳作来,祝:开心快乐每一天

曲径通幽 发表于 2011-5-30 17:31
既然蔡老师喜欢,那我就欣然领命称呼您为“沙诗弟”,问候沙诗弟好,欢迎常回家来,多带佳作来,祝:开心 ...

喜欢通幽这样直呼,亲切多啦

沙场点兵 发表于 2011-5-31 09:42
喜欢通幽这样直呼,亲切多啦!

多了个诗仙诗弟,更觉得这格律家园其乐融融,美哉!
让我们同声吟唱新格律,握手问好

曲径通幽 发表于 2011-5-31 22:46
多了个诗仙诗弟,更觉得这格律家园其乐融融,美哉!
让我们同声吟唱新格律,握手问好

握手问好!
      其实,格律体新诗(应该说是标准的格律体新诗,讲究整齐、对称、韵律、和平仄交替的)是最适合现代人吟诵的,这首《诗仙太白》自从的到益阳孙逐明老师以平仄角度细心指导修正后,吟诵起来还真的感觉很爽口呢,若有质疑的朋友都可以有感情的吟诵两遍,相信会有好感觉的!哈哈……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

强烈推荐给大家一部作品《千年修仙记》文 / 清阳子, 作品内容
凝聚千年历史展示人生百态
再现修仙经历探索生命价值
真实的人物:八仙七真、玉真公主、李白、孟浩然、贺知章、李龟年、王维、韩愈、陈抟、杨贵妃、张三丰、王重阳、陈樱宁等等;
真实的故事:他们的追求、他们的人生轨迹。
尤其是 第七回“李白辞别孟浩然进京;偶遇贺知章;缘逢情人玉真公主干柴遇烈火……  
                      http://novel.hongxiu.com/a/70942/855920.shtml
          第八回 玉真公主向皇兄玄宗举荐李白……
          第九回 玉真公主劝李白莫做官,与她从道修仙……http://novel.hongxiu.com/a/70942/860018.shtml
          第十一回 杨玉环入宫受宠http://novel.hongxiu.com/a/70942/862975.shtml
          第十二回 李太白入宫做官 长安酒家内君子乎来不上船 http://novel.hongxiu.com/a/70942/865196.shtml
          第十三回 沉香亭下醉酒题牡丹 赐金放还七上敬亭山(“相看两不厌”的真正原因。)
                        http://novel.hongxiu.com/a/70942/866741.shtml
          第十五回 李白年老体弱,上不了敬亭山了,李白望山哀叹:“我老了,她也老了!”;挥笔写下:“常夸云月好,邀我敬亭山。五落洞庭叶,三江游未还。相思不可见,叹息损朱颜!http://novel.hongxiu.com/a/70942/870292.shtml

读完这部小说对了解唐诗故事很有帮助哦!!

沙场点兵 发表于 2011-6-1 10:00
握手问好!
      其实,格律体新诗(应该说是标准的格律体新诗,讲究整齐、对称、韵律、和 ...

诗仙珍品
诗学真传
赞羡诗弟,欣赏开心中

沙场点兵 发表于 2011-6-1 11:13
强烈推荐给大家一部作品《千年修仙记》文 / 清阳子, 作品内容
凝聚千年历史展示人生百态
再现修仙经历探 ...

有时间一定品读诗弟力荐作品,潜心修道,梦里成仙
多谢诗弟

曲径通幽 发表于 2011-6-2 22:55
有时间一定品读诗弟力荐作品,潜心修道,梦里成仙
多谢诗弟

哈哈……你要成仙也就要多一位诗仙了哦!

曲径通幽 发表于 2011-6-2 22:52
诗仙珍品
诗学真传
赞羡诗弟,欣赏开心中

谢谢诗姐,我一直开心中……

沙场点兵 发表于 2011-6-2 23:58
哈哈……你要成仙也就要多一位诗仙了哦!

哈哈,梦里成仙,梦游一场,诗弟是真诗仙

沙场点兵 发表于 2011-6-2 23:59
谢谢诗姐,我一直开心中……

时光匆匆,周末了祝愿诗弟快乐

第四人称 该用户已被删除

曲径通幽 发表于 2011-6-3 21:54
哈哈,梦里成仙,梦游一场,诗弟是真诗仙

诗姐你是否也要创作一首《梦游天姥吟留别》啊?
周末愉快!

第四人称 发表于 2011-6-4 11:58
呵呵,有段儿也没回这了,更没去东方了。诗兄能到此,高兴啊。没有握手图标,就偷笑个吧。

问好第四人称,希望你有时间常回来坐坐哦!

第四人称 该用户已被删除

第四人称 发表于 2011-6-5 14:24
回复 沙场点兵 的帖子

呵呵,这下应就能随时来报道了。

论坛就是咱们共同的家,不仅仅是大四,所以的诗友们都应该常回家看看!!
顺祝大家:端午节快乐!!

沙场点兵 发表于 2011-6-4 13:50
诗姐你是否也要创作一首《梦游天姥吟留别》啊?
周末愉快!

叹息吾诗才浅显,写不出绝世名作,人生之憾也。
闲暇垒点文字游玩而已。诗弟天天快乐

曲径通幽 发表于 2011-6-7 23:33
叹息吾诗才浅显,写不出绝世名作,人生之憾也。
闲暇垒点文字游玩而已。诗弟天天快乐

诗姐也太过谦了,以你的才学,搞点惊天地泣鬼神的诗篇又何足难也!
只要你有心,铁柱能成针!更何况太白当年的见识也就一铁杵而已!

沙场点兵 发表于 2011-6-7 23:43
诗姐也太过谦了,以你的才学,搞点惊天地泣鬼神的诗篇又何足难也!
只要你有心,铁柱能成针!更何况太白 ...

好,有诗弟鼓励,那我们就一起书写“惊天地泣鬼神”的诗篇

沙场点兵 发表于 2011-6-7 23:43
只要你有心,铁柱能成针!更何况太白 ...

刚看见诗仙诗弟升职了,那就称呼沙版主吧

曲径通幽 发表于 2011-6-9 13:13
刚看见诗仙诗弟升职了,那就称呼沙版主吧

哈哈,区区七品之职不足挂齿,还是叫沙诗弟中听!!

诗情意景怀中升,豪放自在情感真!

诺泊方舟 发表于 2011-6-10 12:33
诗情意景怀中升,豪放自在情感真!

欢迎诺伯方舟加入我们队伍,希望能常来交流,创作能力都是在交流中不断上升的哈!

沙场点兵 发表于 2011-6-9 14:05
哈哈,区区七品之职不足挂齿,还是叫沙诗弟中听!!

官不在大小,有志不在年高,我们都有一颗火红的心~~
用你的诗句说就是:你从诗国酒乡中走来
万篇成册
千金散尽
成一代宗师清新飘逸风流豪迈

曲径通幽 发表于 2011-6-10 21:43
官不在大小,有志不在年高,我们都有一颗火红的心~~
用你的诗句说就是:你从诗国酒乡中走来
万篇成册 ...

清新飘逸风流豪迈  那是俺的理想!

沙场点兵 发表于 2011-6-10 22:50
清新飘逸风流豪迈  那是俺的理想!

诗也,仙也~~

曲径通幽 发表于 2011-6-10 23:12
诗也,仙也~~

诗姐抬举了,刚发了一首当年求职的《满江红-梦》,望多斧正! http://www.gltxs.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

沙场点兵 发表于 2011-6-11 00:43
诗姐抬举了,刚发了一首当年求职的《满江红-梦》,望多斧正! http://www.gltxs.com/forum.php ...

已欣赏《满江红》,大气豪迈,颇具风范~~

祝贺沙场兄开设格律体新诗个人专栏!作品转个人专栏交流学习欣赏!

谢谢马站长厚爱!年少心狂,学术浅薄,还望多多赐教!

给你这篇作品添加点古董,祝你把它打磨成名篇
七绝 ● 梦回大唐

仗剑挥天踏青川
笔惊风雨写盛乾
千金散尽成豪迈
百道儒家梦谪仙

曲径通幽 发表于 2011-7-11 23:48
给你这篇作品添加点古董,祝你把它打磨成名篇
七绝 ● 梦回大唐

哈哈,经典!好一个梦谪仙,估计谪仙已经在梦玉真公主去啦!

沙场点兵 发表于 2011-7-12 00:23
哈哈,经典!好一个梦谪仙,估计谪仙已经在梦玉真公主去啦!

沙版把诗梦都留在敬亭山了,我看明年的聚会改在敬亭山得了~~

文白交错、亦今亦古,白屋体遗风。预留机巧,妙趣横生。大赏!

过河兵 发表于 2011-8-7 22:56
文白交错、亦今亦古,白屋体遗风。预留机巧,妙趣横生。大赏!

谢过站嘉奖鼓励,但愿对得起观众就知足了!