《十四行诗-我的故事片的主人公》

文:夕道朝闻

不需要服从任何导演的指令,
只需要保证唯一对我的听从。
不需要挤出面部做作的表情,
只需要发自内心真诚的由衷。

不需要山盟海誓多么的动听,
只需要相濡以沫无声的相拥。
不需要镁灯耀眼四射的照明,
只需要阳光自然透澈的感动。

不需要往来时空穿梭的幻景,
只需要柴米油盐镜头的普通。
不需要奢求永葆青春的激情,
只需要默然相守老去的颜容。

不需要观赏我故事片的电影,
只需要你和我作它的主人公。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

诗意不错!赞一个!就是韵脚没押完整!

谢谢。还请多指教。比如哪个韵脚。我是初次写,光想一韵到底了。是ong,eng,ing问题吗?

文:夕道朝闻

不需要服从导演任何的指令, ——ing
只需要保证对我唯一的听从。 ——ong
不需要挤出面部做作的表情, ——ing
只需要发自内心由衷的真诚。 ——eng

不需要山盟海誓高声的朗颂, ——ong
只需要慢慢流露质朴的心声。 ——eng
不需要耀眼四射闪光的镁灯, ——eng
只需要阳光下面自然的感动。 ——ong

不需要往来穿梭奇幻的时空,——ong
只需要柴米油盐生活的场景。——ing
不需要奢求永葆青春的颜容,——ong
只需要保有颠簸不灭的激情。——ing

不需要观赏我故事片的电影,——ing
只需要你和我作它的主人公。——ong

三个韵感觉有些乱,读起来不够顺畅,如果要用双韵建议保留ong 和ing,若用单韵,建议使用ong韵足也,在偶数句押ong韵即可,若能更严谨些,可以在偶数句押韵的基础上再把每一节的第一句一起押韵那是最好! 恕我冒昧,此乃我个人观点,仅供参考!!

是是,说的正是。我再调一下,争取偶数句押韵先。

不需要往来穿梭奇幻的时空,
只需要柴米油盐生活的场景。
不需要奢求永葆青春的颜容,
只需要保有颠簸不灭的激情。

此段有西方十四行交叉押韵的风味,可以考虑用这一形式。

谢风兄提醒。根据沙兄所说,我要把偶数行变成ong韵。看来变ing韵也是一种选择。

个人认为,十四行不算长诗,吟诵起来原本就很短,最好是一韵到底,读起来气贯长虹、朗朗上口!

请大家雅正。沙兄,这次都统一成单行ing, 双行ong了,可否?

作者:夕道朝闻

不需要服从任何导演的指令,ing
只需要保证唯一对我的听从。ong
不需要挤出面部做作的表情,ing
只需要发自内心真诚的由衷。ong

不需要山盟海誓多么的动听,ing
只需要相濡以沫无声的相拥。ong
不需要镁灯耀眼四射的照明,ing
只需要阳光自然透澈的感动。ong

不需要往来时空穿梭的幻景,ing
只需要柴米油盐镜头的普通。ong
不需要奢求永葆青春的激情,ing
只需要默然相守老去的颜容。ong

不需要观赏我故事片的电影,ing
只需要你和我作它的主人公。ong

改首贴并配图。谢大家帮忙改诗。

非常好!读起来很爽口了!!“只需要相濡以沫无声的相拥。"可以考虑改为:“只需要相濡以沫心灵的互宠。”符合平仄,读起来更畅!

谢沙兄一直关注。您促使我不断挑战自我。
此句无声和上句有声是对照的,我再想想其它仄声ong韵的。

“只需要/相濡/以沫/无声/的相拥。"  “声”和“拥”都是平声,最好是“平仄平仄平仄或仄平仄平仄平”这样交替使用。在格律体新诗中最好不要有相邻的两个音步相同音调,这样吟诵起来也不顺口!