恋恋女人香

恋恋女人香                                                               
                                                                文/一鸿

从我懂得香味对女人的重要性以来,在潜意识里认为:香水是女人的第二层皮肤,闪着尊贵优魅的诱惑色彩。一般情况下,我是不敢轻易用香水的,怕用的不好不但破坏了自己心中的那份美好,还糟蹋了香水那种神圣的意义!
        过节了,怀揣对女儿的强烈思念,却不得不安静的在嘈杂的候车室等车。一群有着花般笑脸和洋溢着青春的女孩进入我的视线,我的眼神开始抑制不住嫉妒了!当她们在我旁边坐下的时候,我的心更加纠结了,强烈的香水味刺激我的过敏性鼻炎,在几个喷嚏后,我换了几次位置,都逃不掉那种浓烈的味道。我不由暗叹:女孩们啊!你们的笑脸和青春就是世上独一无二的香水,要知道青涩也是一种美丽,是独特而让人渴望的味道,何必用廉价的香水来提升需要岁月沉淀的女人味呢!越浓烈越张扬的东西越经不起考究哦!其实,我对香水的知识很有限,且不说众多的品牌和其制作工艺等方面,在对香水的选择上,只是固执又执着的认为:选择香水应该以自己的体味为基调,适合自己能悦己悦人的香味,方能形成自己独特的气味,方能体现香水的极致境界。也曾因为梦露那句“只穿chanelNO.5睡觉”,激动的买了一瓶来“穿”着睡觉,却整夜难眠,因为那种茉莉和玫瑰混合的馥郁的香味让睡眠本就不好的我,更加失眠。虽然它极尽奢华与优雅却不适合经常失眠的我,只好悻悻的弃之了!由于经常失眠,中医和一些医书都指导我用些薰衣草精油,平常泡点薰衣草当茶喝,对于习惯咖啡的我来说,开始确实不喜欢薰衣草那含着木香的味道,慢慢的它缓减了我的失眠,安定烦躁的神经,我喜欢上了这种宁静的香味,喜欢这种清新温和的味道,以致现在离不开这种味道了,它既不像玫瑰那样浓郁,也不像茉莉那样清淡,忧郁却不幽怨,是开在田野里的紫,飘在空气里的香,温情不色情!
       早年我曾看过一本叫《香水》的小说,作者名字记不住了,貌似一德国作者,只记得是一部以气味为主角的小说,作者对感觉做了细致的描写,告诉大家用鼻子,如果嫌不深刻就闭上眼睛,去追寻被各种各样气息所屏蔽的香味。书中对香水的评价新颖而惊奇,香水店老板第一次闻到主人公配置的香水,他看见自己“躺在一个有黑色卷发的妇女怀里,看到窗台上玫瑰花丛的侧影,一阵夜风吹过窗台;他听到被驱散的鸟儿歌唱,听到远处码头上一家小酒馆传来的音乐;他听到紧贴着耳朵的窃窃私语,他听到‘我爱你’,发觉自己由于幸福而毛发直竖。”他因此给这种香水命名为“那不勒斯之夜”,以纪念他的爱情。可见,香水给人们带来的神奇效果是不容小视的。
      香水,已经和人们的生活密不可分,可是,要找准气味选择适合自己的独特的味道,却需要沉淀自己,提升品味,把体香和香水的气息融为一体才是最高明的用香之道。一个容貌平常却暗香袭人的女子是怎样的优雅动人啊! 香水是施展魅力的秘密武器,也是女人的终极配饰,春暖花开时,聪明如你,何不用香水将自己的女人味发挥到极致,比春花更迷人!

清秀的文笔,喜欢,读着文章,闻到女人香 了,欣赏问好      

回复 曲径通幽 的帖子

谢谢鼓励!

王芸 该用户已被删除