十四行诗●放飞鸿雁

十四行诗·放飞鸿雁

文/玖捃

献出真诚人间才有爱的思念,
人生沉浮如大海汹涌着多变。
怎样理解隐藏心底无边的思,
能倾诉的只有海一样的悲遣。
苍茫中泪水陪着感情在奔流,
心底里迸发的爱凝刻在脸面。
生活的欢愉曾洗刷我的创伤,
感情的慰藉曾让我渐行渐远。
遗忘的岁月不敢枕着爱睡眠,
晨钟的呼唤似爱神丘比特剑。
一次次呼唤你的名穿心的疼,
一遍遍回想你的爱熬煎哀怨。
或许我能走出幽谷沐浴阳光,
让未来放飞我那心中的鸿雁。

2010年10月8日于松花江畔寓所

说明:我创作的十四行诗的体式和韵脚是:
     平声韵:首句入平声韵: 平平仄平,仄平仄平,仄平仄平,仄
     仄声韵:首句入仄声韵: 仄仄平仄,平仄平仄,平仄平仄,平仄
     韵脚平仄间的逗号不是分组,只是为了方便阅读。

木依秋 该用户已被删除

木依秋 发表于 2011-6-8 18:35
诗友没有分节!欣赏,问好!

我的十四行诗歌是创新的体式不分节的,有两种韵脚体式,平声韵式和仄声韵式,一韵到底。谢谢欣赏,欢迎交流。握手!

问好玖捃!学习欣赏创新的十四行!按整齐式格律体新诗的要求,全篇的一、三、十三诗行还存在与其他各诗行节奏的不对称尚需调整。

马上 发表于 2011-6-8 19:00
问好玖捃!学习欣赏创新的十四行!按整齐式格律体新诗的要求,全篇的一、三、十三诗行还存在与其他各诗行节 ...

我创新的十四行诗是借鉴了中国古典格律诗的形式创作的,我已经习惯的创作了五十余首十四行诗歌,我只要求三字音组和两字音组在同一行诗里的协调性,要求有和谐的节奏感,要求开篇一、二行句首音组对称,以后的十二句不要求音组对称。请赐教。欢迎光临指导。握手。

新诗格律的研究和发展,已经基本确立了诗行节奏对称的格律规范,对于注重押韵但诗行节奏不对称的体式,可在本站的自律体新诗创作板块交流。

木依秋 该用户已被删除

木依秋 发表于 2011-6-8 22:54

哦,那老师这首就是仄声韵了!学习

欣赏,问好,玖捃友!

欢迎玖捃朋友!
十四行诗是西方特有的格律体诗歌形式,有其严格的格律规范。中国新诗引入十四行诗后,产生了一些变体,这里不赘述。我们格律体新诗规范也学习并发展了十四行诗,并形成自己特有的规范(请参考置顶的规范专贴)。如果是整齐式,则要求各诗行字数相、音步一致,不可不按音步而凑字达到整齐。然而,我们并不反对不按严格的音步对称创作,对不考虑音步对称的作品,我们归类到【自律体新诗】版交流。

实际上由于全篇结构上的限制,诗行节奏的不对称,只是存在于完全还可以调整的不多的几个诗行:

献出|真诚|人间|才有|爱的|思念,6
人生|沉浮|如大海|汹涌着|多变。5
怎样|理解|隐藏|心底|无边的|思,6
能|倾诉的|只有|海一样|的悲遣。5
苍茫中|泪水|陪着|感情|在奔流,5
心底里|迸发|的爱|凝刻在|脸面。5
生活的|欢愉|曾洗刷|我的|创伤,5
感情的|慰藉|曾让我|渐行|渐远。5
遗忘的|岁月|不敢|枕着爱|睡眠,5
晨钟的|呼唤|似爱神|丘比特|剑。5
一次次|呼唤|你的名|穿心的|疼,5
一遍遍|回想|你的爱|熬煎|哀怨。5
或许|我能|走出|幽谷|沐浴|阳光,6
让未来|放飞|我那|心中的|鸿雁。5

相信诗句的层次感,诗句的逻辑展开程度比起单纯的注重格律更重要,而空洞的说教式的抒情也会弱化诗的感染力,读后小感,个见。问楼主好

欣赏,问好

马上 发表于 2011-6-12 23:21
实际上由于全篇结构上的限制,诗行节奏的不对称,只是存在于完全还可以调整的不多的几个诗行:

献出|真诚 ...

马上先生的正确分析让全诗有了归宿,格律体新诗的十四行最常用的两种固定格式是“四四三三”和“四四四二”的分节格式,当然也有个别的其他格式(因很少人使用,咱不提。),玖捃先生这首《放飞鸿雁》感情真挚,诗句也很优美,唯一的欠缺就是在音步上需略坐调整,使其标准规范!若能采用固定格式当然最好! 问好!!

献出|真诚|人间|才有|爱的|思念,6
人生|沉浮|如大海|汹涌着|多变。5
怎样|理解|隐藏|心底|无边的|思,6
能|倾诉的|只有|海一样|的悲遣。5

苍茫中|泪水|陪着|感情|在奔流,5
心底里|迸发|的爱|凝刻在|脸面。5
生活的|欢愉|曾洗刷|我的|创伤,5
感情的|慰藉|曾让我|渐行|渐远。5

遗忘的|岁月|不敢|枕着爱|睡眠,5
晨钟的|呼唤|似爱神|丘比特|剑。5
一次次|呼唤|你的名|穿心的|疼,5
一遍遍|回想|你的爱|熬煎|哀怨。5