献给我隔屏相望的朋友、兄长

谢谢你我隔屏相望的朋友

文/风儿
和你相遇在有风的旷野上
风语呢喃出创业者的坚强
欣赏你搏击暴风雪的英姿
雄鹰般展翅在蓝天下翱翔

和你相交在绿色的银屏上
温暖像小溪在星空下流淌
静静倾听着彼此的琵琶曲
诉说着天涯沦落人的沧桑

和你相知在精神的世界里
文字间闪烁着心灵的碰撞
与你共享喜悦,分担忧伤
指尖传递着情和谊的绵长

谢谢你,我隔屏相望的朋友兄长
报答你缱绻情谊的,唯有泪千行

你是风儿,我是沙
你的诗句我来拿

格律体新诗的整齐式一般要求同一诗节各诗行的诗行节奏对称:

和你|相遇在|有风的|旷野上4
风语|呢喃出|创业者|的坚强4——也可作程式化处理为:风语|呢喃出|创业/者的|坚强5
欣赏|你那|搏击|风雨的|英姿5
像雄鹰|一样|在蓝/天下|翱翔5——“在蓝天下”这样的四字节奏,按程式化的两个节奏处理

和你|相交在|绿色的|银屏上4
甘霖|轻洒|滋润|心田的|泉浆5
共同|奏响|那首|琵琶|羽衣曲5
诉说着|天涯|沦落人|的沧桑4——也可作程式化处理为:诉说着|天涯|沦落/人的|沧桑5

和你|相知在|精神的|世界里4
每次|交汇|都是|心灵的|碰撞5
与你|共享,|喜悦|或者|忧伤5
指尖|传递的|是情/谊的|绵长5——也可作程式化处理为:指尖|传递的|是情谊|的绵长4

谢谢|你我|隔屏|相望的|朋友|兄长6
报答你|缱绻|情谊的|唯有|泪千行5

“的”字的后靠,或四字结构词语的程式化处理,都看如何掌控同一诗节各诗行的诗行节奏,以及全篇各诗节的节奏调控,所以作品还需作诗行节奏对称的调整。

曲径通幽 发表于 2011-7-12 16:06
你是风儿,我是沙
你的诗句我来拿

谢雨玲来访,先别忙着拿。帮我看看,多提提宝贵意见嘛!

马上 发表于 2011-7-12 16:28
格律体新诗的整齐式一般要求同一诗节各诗行的诗行节奏对称:

和你|相遇在|有风的|旷野上4

谢马管指点,已做修改,不知可否。最后两句能否这样划分节奏:
谢谢你|我隔屏|相望的|朋友|兄长5
报答你|缱绻|情谊的|唯有|泪千行5

第四人称 该用户已被删除

回复 第四人称 的帖子

谢谢您的指点。上下句节与节必须对称吗?

回复 风儿 的帖子

哦!您这样末节变步的节奏安排也很合理,是我误读了。——但也有可能引起别人的误读,或者可以加以标点来强调:

谢谢你,我隔屏相望的朋友兄长
报答你缱绻情谊的,唯有泪千行

其他的调整,通过“的”字的后靠,基本实现了诗行节奏的对称。

回复 马上 的帖子

谢马管,建议很好,马上改过来。

回复 马上 的帖子

这样就可以了啊,谢马管!

问好风儿!其实您在这首作品中的诗行构建中,四字节奏的词语和二字节奏、三字节奏的硬性搭配,只得依靠程式化的“的”字后靠实现诗行节奏的对称而失去了节奏的流畅明快,我觉得这是在以后的创作中要尽可能避免的,节奏运用的成熟是完全可以避免出现“的”字后靠这种现象的。

回复 马上 的帖子

嗯,明白!相信在您的耐心指点下,我的格律诗一定会走向成熟。谢谢

回复 风儿 的帖子

风儿客气了!我们共同学习交流心得而已。

谢谢你我隔屏相望的朋友
首先知道,这是给朋友的一首献诗,不才学浅,不知道这“隔屏”二字所指是一种什么状态。
而这“相遇”,“相交”和“相知”是因为那种“雄鹰”般“坚强”的“英姿”,是因为那“琵琶曲”下“温暖”“流淌”(诉说)的“沧桑”,是因为那“心灵的碰撞”,“指尖传递”的情谊。可是,我疑惑,报答“蜷缩”的情谊,何必要“泪千行”.....
作者充满了深厚的情谊,一下子奔涌而出,足可以感动每一个读者,是很可赞赏的写法。
我的建议是:诗的语言应该是简明、清爽、形象而美丽,如果少用一些抽象的形容词,而代之以形象生动的语句,或许会更加感人。

逝水微澜 该用户已被删除

回复 风过无痕 的帖子

谢谢您给出的这么详细的点评,很感动。您的建议很好,我完全接受。今后再写诗,我会在这些方面多注意的。至于您的疑问,我也稍作解释:“隔屏相望的朋友”就是指网上相识,从未谋面的朋友了,就像您和我一样。不同的是我和这位兄长相交长久一些。网上交流中我们发现彼此内心都有过类似的痛,于是同病相怜!兄长事业有成,几次表示要帮助我,都被我婉拒了。想到兄长的情谊,我不能给他什么,故只能泪千行。呵呵,明白了吗?女生都爱哭的

回复 逝水微澜 的帖子

朋友好