《家国》

《家国》
国不可一日无君,且国无二君
那谁来当国君呢
自然是马上打江山
谁的胳膊粗,拳头硬,谁就是老大
就象几千年的中国
枪杆子里面出政权
家不可一日无长,且家无二长
那谁来做家长呢
时代不同了男女都一样
那就只好民主竞选了
公说公有理,婆说婆有理
我与老婆竞选一家之长
针尖对麦芒,差点离了婚
只是俺俩都是贫不择妻(夫)
故至今还在竞选中凑合着过
为此而心身俱伤,山穷水尽
忽一日,柳暗花明,灵光一闪,似有神启
俺俩坐下来商议道
以后俺俩轮流当家长
即每人轮流当一个月的老大
且以抽签的方式决定第一个月的户主人选
这样既尊卑有分,君臣定矣
就象特色中国
又公平公正,公开透明
又象西方特色

问好沉戈先生。家和国,其实很有共同点,一个家的治理也是很不容易的,谁都想当家长哦,在中国,家长制本来就是一种人人追而优的目标,身边的哪一个单位,谁不想当可以一言堂的老大?所以,夫妻俩采用轮流坐庄负责的方式,大概也是无奈而合理的唯一方式。呵呵,不过,这个夫妻是平等的, 才能谈及轮流坐庄,若是一强一弱,大概这也不存在问题了。
      现在再来谈这首诗,个人感觉整首诗歌诗意淡了些,平铺直叙了些,叙述累赘了些。虽然首尾呼应,最后几句似乎藏有深意,或者先生是想表达更深层次的意思,但至少读起来,不能很好地读出诗歌感觉到精炼的表达和深刻的意境。
     读过《远距离》一组,知道先生诗歌功力挺高,或者这首的表达是另有深意。上面一家之言,还望海涵!

婚姻之中,抽签之类方式玩玩也罢,若当真有这回事,这婚姻也实在无味了,个见,问楼主好~

谢谢二位版主:你们的认真让我汗颜.
其实还是林妹妹说得好:不是东风压倒西风就是西风占上风(大意罢,我也记不清了).

问好沉戈!作品已汇总至《自由新诗—第六期投稿汇总(截至11年10月)》,并提交编辑部统一遴选备用。如有修改、建议和意见,务请不吝赐教,及时批评指正!谢谢!