《格律体新诗》第6期“诗先驱”栏目选稿

《格律体新诗》第6期“诗先驱”栏目选稿

【编者按】经过连续四期选荐,我们已先后编发了近60位老一辈格律体新诗代表诗人的70首探索之作。本期我们继续推出老一辈格律体新诗代表诗人的探索之作,由于这些诗作是在格律体新诗初创期或者过渡期创作的,部分诗作在新格律的规范方面难免会存在着某些不完善的地方,特此说明。我们认为,从古至今,任何表现体式都只是一件作品得以成型的基础,一首诗歌的好坏,更多地取决于它的主题思想内容。无论是什么体式的诗歌,都首先应该注重意境的创造,否则没有了灵魂,它就只能成为行尸走肉。我们希望诗友们在追求诗体的完美表现时,同时不要忽略了对诗歌意境的创造。只有双翼健全,诗歌的鸟儿才能够飞得更高更远。(李长空)
忧患词………………………………………吴芳吉
卖花女………………………………………吴芳吉
鹃声…………………………………………吴芳吉
摇篮歌………………………………………陆志韦
……………………………………………沈紫曼
仙鹤…………………………………………胡乔木
乡愁四韵……………………………………余光中
秋叶…………………………………………梁上泉
田野里所有的小路都变成头绳……………高  昌

忧患词(外二首
□吴芳吉

同窗个个好友朋,
相爱相亲好弟兄。
一朝遇得小利害,
反眼相窥不认侬。
人生何处非忧患,
寻乐还在忧患中。

平时把臂知心友,
一旦覆手语不恭。
如今朋友黄金买,
贫贱相轻无友朋。
人生无处非忧患,
寻乐还在忧患中。

卖花女

卖花女子卖花声,
声声勾起买花人。
卖花女挽青云髻,
买花人着素罗裙。

早晨卖花花正鲜,
下午卖花花半奄。
何日卖来花万朵,
为留弟弟读书钱。

一带红楼映柳条,
家家争买手相招。
珠簾绣幕俱无羡,
自有儿娘风味饶。

卖花完了转回家,
赢米一囊喜报妈。
妈妈念女回家候,
开门携弟笑哈哈。

鹃声

不如归,天涯客久有何为?
李白渡头腌菜好,东坡楼下墨鱼肥。
故乡滋味总相催。

素葛凉衫花萼细,湖绵锦被麝香垂。
故乡服饰总相催

时雨时晴扫墓去,不寒不暖看灯回。
故乡节候总相催。

爱登山顶攀黄桷,知近邻村见草堆。
故乡游迹总相催。

花鼓元宵人尽醉,龙船端午影如飞。
故乡乐事总相催。

朔望香花朝孔子,晨昏揖拜重师威。
故乡儿女总相催。

祈年酒熟先迎老,腊月人闲肯做媒。
故乡伯仲总相催。

西征弱女能鏖战,南渡儒生善解围。
故乡豪俊总相催。

快寻严子卜三世,好向文君赊几杯。
故乡隐逸总相催。

干戈缭乱人看尽,闾墓荒凉景已非。
故乡魂梦总相催。

【作者简介】吴芳吉(1896-1932),重庆江津人,著名“白屋诗人”。诗人主张:“吾所理想之新诗,依然中国之人,中国之语,中国之习惯,而处处合乎新时代者。”他写于1912年的《忧患词》,是中国文学史上第一首格律体新诗,比胡适写于1916年的《蝴蝶》早了整整4年。由这个意义上说,中国白话新诗是先有“格律体新诗”,而后才出现“自由新诗”的。

摇篮歌
□陆志韦

宝宝你睡吧,
妈妈为你摇着梦境的树,
摇下一个小小的梦儿来。

宝宝你睡吧,
妈妈为你拣两朵紫罗兰,
送灵魂儿到你笑窝里来。

宝宝你睡吧,
妈妈为你留下些好辰光,
你醒来,月光送你的父亲来。

【作者简介】陆志韦(1894-1970) ,浙江吴兴人,语言学家。著有《证广韵五十一声类》、《三四等及所谓“喻化”》、《说文广韵中间声类转变的大势》、《古音说略》、《诗韵谱》等。

□沈紫曼

我是轻轻悄悄地到来,
象水面飘过一叶浮萍;
我又轻轻悄悄地离开,
象林中吹过一阵清风。

你爱想起我就想起我,
象想起一颗夏夜的星;
你爱忘了我就忘了我,
象忘了一个春天的梦。

【作者简介】沈紫曼(1909-1977),原名沈祖棻,浙江海盐人。现当代最优秀的词人,有“当代李清照”美誉。代表作有《涉江词》、《宋词赏析》、《唐人七绝浅释》等。

仙鹤
□胡乔木

仙鹤啊,莫离开亲爱的人间,
请留下,羽化的人性的模范!
你的仪态是优雅的峰端,
你的丹顶是珍异的王冠。
你娴静,又欣然起舞翩贬,
你沉默,又俄然飞鸣震天。
除了避敌,你行止常闲,
除了孵卵,你直立不蜷。
不猛不怯,你温良而庄严,
不骄不媚,你入世而超然。
勇毅啊,你不顾远道无援,
忠信阿,你每年春北秋南。
你选中中华作你的家园,
这天赐的良缘谁不艳羡,
我们多少千年的友伴,
怎能够看着你遭受凶残!
我们从今定力赎前衍,
请相信,这人间有恶,更有善。
失掉你,我们怎舰颜自安?
蓝天下竟无处容你盘桓?
皎洁的生灵,地上的天仙,
仙鹤啊,莫离开亲爱的人间。

皎洁的生灵,地上的天仙,
蓝天下竟无处容你盘桓?
失掉你,我们怎舰颜自安?
请相信,这人间有恶,更有善。
我们从今定力赎前衍,
怎能够看着你遭受凶残!
我们多少千年的友伴,
这天踢的良缘谁不艳羡!
你选中中华作你的家园,
忠信阿,你每年春北秋南。
勇毅啊,你不顾远道无援,
不骄不媚,你入世而超然。
不猛不怯,你温良而庄严,
除了孵卵,你直立不踌,
除了避敌,你行止常闲,
你沉默,又俄然飞鸣展天。
你娴静,又欣然起舞翩贬,
你的丹顶是珍异的王冠。
你的仪态是优雅的峰端,
请留下,羽化的人性的模范!

【作者简介】胡乔木(1912-1992),本名胡鼎新,江苏盐城人。曾任毛泽东秘书与新华通讯社社长。著有《胡乔木文集》、《人比月亮更美丽》等诗文集。

乡愁四韵
□余光中

给我一瓢长江水啊长江水
那酒一样的长江水
那醉酒的滋味是乡愁的滋味
给我一瓢长江水啊长江水

给我一掌海棠红啊海棠红
那血一样的海棠红
那沸血的烧痛是乡愁的烧痛
给我一掌海棠红啊海棠红

给我一片雪花白啊雪花白
那信一样的雪花白
那家信的等待是乡愁的等待
给我一片雪花白啊雪花白

给我一朵腊梅香啊腊梅香
那母亲一样的腊梅香
那母亲的芬芳是乡土的芬芳
给我一朵腊梅香啊腊梅香

【作者简介】余光中(1928- ),原籍福建永春,台湾著名诗人。著有诗集《舟子的悲歌》、《莲的联想》、《在冷战的年代》、《白玉苦瓜》、《紫荆赋》、《守夜人》等。

秋叶
□梁上泉

打开日记作一次精神重游,
翻出一片红叶写着西山秋。
秋叶虽早已褪色发脆变黯,
欣喜却照亮我老花的眼眸。
那次年轻的攀登如在昨天,
能否再回到那烂漫的时候?

【作者简介】梁上泉(1931.6- ),四川达县人。1948年开始发表作品,1956年加入中国作家协会。著有《梁上泉诗选》、《梁上泉诗词手书选》、《梁上泉短诗选(中英对照)》、《神奇的绿宝石》等诗文集数十部,部分作品译为日、英、法、意、朝、阿拉伯、马来文等刊行。

田野里所有的小路都变成头绳
□高昌

田野里所有的小路都变成了头绳
也束不住春天那摇曳多姿的发辫

这里的草全都在比赛开花
这里的花全都在比赛鲜艳
白发的云也开始梳妆打扮
赤脚的风也不再蓬头垢面

太阳把春天塞进丁丁冬冬的陶罐
提上山顶一滚,世界就开始旋转

【作者简介】高昌,河北辛集人,中国作协会员,中国文化报理论部副主任。著有《两只鸟》、《带一本书去北京》、《白话格律诗》(与诗人刘章合著)、《公木传》等。

规范排版稿已发小曲兄信箱,请收取。

李长空 发表于 2011-7-14 21:45
规范排版稿已发小曲兄信箱,请收取。

好的,长空辛苦了

已按邮箱格式编辑

学习欣赏了.
高昌诗兄与刘章恩师的<白话格律>合集我也已拜读过,对于其中有些八行诗我窃以为格律上太过宽松,就似高昌诗兄这首一样.今我斗胆贴两首习作敬请众位老师赐教:

冬青树墙

文/杨恒学

本是/张扬/个性的/大树
却剪成/低矮/方方/树墙

绿冬天/证实/生命/顽强
沐阳光/坚守/生存/信仰
从不/畏缩/前进的/脚歩
定要/改变/生存的/现状

铁剪/剪头/剪不了/根须
要长/就长出/树的/模样

茶馆

文 / 杨恒学

抽烟/喝茶/却沒人/聊天
猛叫嚷/一饼/二条/三万

只说是/娱乐/禁止/赌博
分明是/罪恶/感染/良善
营业照/庇护/理通/情通
派出所/巡查/睁眼/闭眼

茶馆店/已似/雨后/春笋
星星/之火/足可以/燎原

见笑了,意在抛砖引玉,发扬光大此种文体.

"冬青树墙"原题目为"剪不绝的冬青",后经刘章恩师改为"冬青树墙".

●田野里所有的小路都变成头绳(高昌)

田野里|所有的|小路|都|变成了|头绳
也|束不住|春天|那摇曳|多姿的|发辫

这里|的草|全都在|比赛|开花
      这里|的花|全都在|比赛|鲜艳
      白发|的云|也开始|梳妆|打扮
      赤脚|的风|也不再|蓬头|垢面

太阳|把春天|塞进|丁丁|冬冬|的陶罐
提上|山顶|一滚,|世界|就开始|旋转

——原刊《中华诗词》2008年第4期,后被《中国作家》转载。

李长空点评:
从诗体形式看,高昌这首《田野里所有的小路都变成头绳》属于“杂言整齐式格律新诗”,由两节六步诗和一节五步诗组成,其中五步诗又居于两节六步诗诗行中间,故又可名为“夹心整齐式格律新诗”。诗歌逢偶行押“寒 an,ian,uan,üan”韵,韵律有序,读起来抑扬顿挫,具有音乐般的美感。
本诗的语言很有特色,给人耳目一新的感觉:不仅“小路都变成了头绳”,连“春天”也有“摇曳多姿的发辫”,小草也“全都在比赛开花”,野花也“全都在比赛鲜艳”,白云也“开始梳妆打扮”,风儿也“不再蓬头垢面”,而一句“束不住”,更把春天的蓬勃生机烘托了出来。此外,它不仅有色:“鲜艳”;有味:“开花(的香味)”;有动作:“梳妆”、“塞”、“提”;还有声音:“丁丁冬冬”;还有动态:“滚”、“旋转”……拟人和通感技法的成功运用,使诗歌形象变得既生动,又灵动,一反传统格律诗刻板的作风,不失为一首新格律诗佳构。

扬恒学 发表于 2011-7-20 22:12
学习欣赏了.
高昌诗兄与刘章恩师的合集我也已拜读过,对于其中有些八行诗我窃以为格律上太过宽松,就似高昌诗 ...

恒学兄好,此贴是长空专为老一辈【诗先驱】栏目的荐稿,请勿发此,当前活跃诗人与后辈们的作品开设有【诗当代】专栏,我们将从网站专版或专栏中选取。

乡愁四韵

------------最爱这两首,经典