新韵词:何满子——重逢

重逢

故国三千里,深宫二十年。
      一声何满子,双泪落君前。
           ——唐 张祜

莫非是你未尽的情意栖在嘴角?
  只需艄公拔篙的水响,
  便如鹭鸶惊掠过船舱,
一声声“叽——喔”叫乱了我的心跳。

船头似剪,悠悠裁开了一匹河水,
  裁不断我恋恋的视线,
  绕过船尾投上了堤岸——
啊,你洁白的裙衣在青草间飘飞!

挥一挥手,往事洄来,风烟流去,
  渐不见你望归的身姿,
  一船离愁,半篷落日
相伴我,向年华的深远处摆渡。

而今夜,一城霓虹艳过满河星斗,
  我们在街头四眸相会,
  各携一脸泪无言以对,
如当年,你在岸上流,我在船上流。

何满子,词牌名,双调,共计七十四字。白乐天诗云:“世传满子是人名。临就刑时曲始成。一曲四词歌八叠,从头便是断肠声。”自注云:“开元中,沧州歌者姓名,临刑进此曲,以赎死,上竟不免。”

先欢迎下三生石兄,作品稍后再学。

对了,我给你转到交流版,现在交流版关注的多些。

欢迎三生石老师

先粗略划分下音步看看:

莫非|是你|未尽的|情意|栖在|嘴角?6
只需|艄公|拔篙的|水响,4
便如|鹭鸶|惊掠过|船舱,4
一声声|“叽——喔”|叫乱了|我的|心跳。5

船头|似剪|,悠悠|裁开了|一匹|河水,6
裁不断|我|恋恋的|视线,4(我字夹在中间形成一字步,不符合规范)
绕过|船尾|投上了|堤岸——4
啊|,你|洁白|裙衣|在青草间|飘飞!6(你字前有逗号视同句首可以一字步,介词词组四字步特例,虽可以靠前靠后分割,暂且不分割)

挥一|挥手,往事|洄来,风烟|流去,6
渐|不见你|望归的|身姿,4
一船|离愁,半篷|落日    4
相伴我|,向|年华的|深远处|摆渡。5(向字前逗号一字步理由同上)

而今夜|,一城|霓虹|艳过|满河|星斗,6
我们|在街头|四眸|相会,4
各携|一脸泪|无言|以对,4
如当年|,你在|岸上流,我在|船上流。5

上面粗略划分可以看出,出个别处稍有欠缺,第二节的第四行现在是六步,处理为与其他各节相同的都是五步,稍作调整就是一首完美标准的“凹型参差式格律体新诗”。调整应该十分容易,也不会因调整而影响原意。不妨试试。

啊|,你|洁白|裙衣|在青草间|飘飞!6(你字前有逗号视同句首可以一字步,介词词组四字步特例,虽可以靠前靠后分割,暂且不分割)

"你字前有逗号视同句首可以一字步",但一字步还有一个存在的条件是,一字步相邻的必须是三字步(可见孙逐明老师关于音步划分的相关论述),所以对这样的句式我一般会这样处理:

啊|,你洁白|裙衣|在青/草间|飘飞!——当然这样在节奏上依然有出,还需调整。或许可以这样调整一下语序(仅供参考,三生石老师一定还会有更精妙的处理):

啊|,青草间|你洁白|的裙衣|在飘飞!5

祝贺三生石兄开设格律体新诗个人专栏!作品转个人专栏交流学习欣赏!