《论诗行节奏合律与吟诵的契合 之现代篇》

《论诗行节奏合律与吟诵的契合 之现代篇》

因之近代新诗格律处于草创期,有自觉的也有无意识的,单凭作者自身的感觉在尽力谐调,这里便只能凭着从读者角度的语感,选取一些传诵得比较广并公认比较朗朗上口的诗作来做些分析。这里除了选择了一些确实符合三分法的诗作分析之外,还专门挑了几首比较复杂的诗作做分析,唯一想说明的是:多数传诵得比较广的名篇都具有一个共同的特点——朗朗上口!这些朗朗上口的佳作,除了诗作本身内容的境界比较高、韵律比较和谐之外,基本上都可以用音节节拍分析出它的诗行节奏绝大部分都比较谐调;少数诗行节拍比较勉强,也许正可以说明——单凭诗人的感觉律化,即使天才也有局限。所以,我们建立起来的节奏理论必须还要能够量化分析!
现在还顾及不到诗歌律化因素中一个比较重要的问题——旋律,也即声律起伏变化的问题。因为自从诗歌从文言到白话破旧立新以来,已不能运用文言的平仄规范谐调旋律,又还没能找出更恰当地谐调白话诗声律的新的规范。最关键的是:四声虽有变化,但对其归类的科学依据尚不能确定,跟白话语言的契合尚不能做到自然谐调。下一步,可找一些连读时确实很拗口的四字两拍组合,探究其拗口的真正原因,从这个口子或许可以找出相邻节拍声律和谐与拗口的真正科学依据,它不一定就是已知的平仄划分标准。我的看法是,先暂时遵照已有的原理,但不做严格要求,只借用来稍微调节一下诗行音律,让平仄不至于太单调即可。

《望大陆》作者:于右任
音节节拍:2/4拍 (复合式)

葬我于//高山之上兮,21,221.
望我//故乡;2.2.
故乡//不可//见兮,2.2.2.
永不//能忘。2.2.
葬我于//高山之上兮,21,221.
望我//大陆;2.2.
大陆//不可//见兮,2.2.2.
只有//痛哭。2.2.
天//苍苍,1.2.
野//茫茫;1.2.
山//之上,1.2.
国//有殇!1.2.

《再别康桥》作者:徐志摩
音节节拍:4/4拍 (参差式)

轻轻的/我/走了,312.
正如我/轻轻的/来;331.
我/轻轻的/招手,132.
作别/西天的/云彩。232.

那/河畔的/金柳,132.
是/夕阳中的/新娘;142.
波光/里的/艳影,222.
在我的/心头/荡漾。322.

软泥/上的/青荇,222.
油油的/在水底/招摇;332.
在/康河的/柔波里,133.
我甘心/做一条/水草!332.

那/榆荫下的/一潭,142.
不是清泉,//是天上虹;4.4.
揉碎在//浮藻间,3.3.
沉淀着/彩虹似的/梦。341.

寻梦?/撑一支/长篙,232.
向青草/更青处/漫溯;332.
满载/一船/星辉,222.
在星辉/斑斓里/放歌。332.

但我/不能/放歌,222.
悄悄/是别离的/笙箫;242.
夏虫/也为我/沉默,232.
沉默/是今晚的/康桥!242.

悄悄的/我/走了,312.
正如我/悄悄的/来;331.
我/挥一挥/衣袖,132.
不带走/一片/云彩。322.

《雪花的快乐》
作者:徐志摩
音节节拍 3/4拍 (大体上属于参差式)
(3+3=6=2+2+2=2+4)

假如/我//是一朵/雪花,21.32.
翩翩的//在/半空里/潇洒,3.132.
我一定//认清/我的/方向。3.222.
——飞扬,//飞扬,//飞扬,2.2.2.
——这/地面上//有我的/方向。13.32.

不去/那//冷寞的/幽谷,21.32.
不去/那//凄清的/山麓,21.32.
也/不上//荒街/去惆怅。12.23.
——你看,//我有/我的/方向!2.222.

在/半空里//娟娟的/飞舞,13.32.
认明了/那//清幽的/住处,31.32.
等着/她来//花园里/探望。22.32.
——啊,///她身上/有/朱砂/梅/的清香!1..31213.

那时//我凭借/我的/身轻,2.322.
盈盈的,//沾住了/她的/衣襟,3.322.
贴近//她/柔波似的/心胸。2.142.
——消溶,//消溶,//消溶,2.2.2.
——溶入了//她/柔波似的/心胸!3.142.

《偶然》作者:徐志摩
音节节拍:3/4拍 (自律体)

我是/天空里的//一片/云,24.21.
偶尔/投影在//你的/波心——23.22.
你不必/讶异,32.
更无须/欢喜——32.
在/转瞬间//消灭了/踪影。13.32.
你我/相逢在//黑夜的/海上,23.32.
你有你的,//我有我的,//方向4.4.2.
你记得/也好,32.
最好你/忘掉,32.
在这/交会时//互放的/光亮!23.32.

《我不知道风是在哪一个方向吹》
音节节拍:2/4拍 (参差式)
(这里大多数诗行本应用4拍子,但为了谐调两句3+3=6的拍子,我们选择2拍子,4=2+2)

我/不知道/风 131.
是在/哪一个/方向吹——233.
我/是在/梦中,122.
在梦的/轻波里/依洄。332.

她的/温存,//我的/迷醉。22.22.

甜美是/梦里的/光辉。332.

她的/负心,//我的/伤悲。22.22.

在梦的/悲哀里/心碎!332.

黯淡/是梦里/的光辉。233.

《沙扬娜拉--赠日本女郎》
音节节拍:3/4拍 (自律体)

最是/那//一低头/的温柔,21.33.
像一朵/水莲花//不胜凉风/的娇羞,33.43.
道一声/珍重//道一声/珍重,32.32.
那一声/珍重里//有蜜甜/的忧愁33.33.
--沙扬娜拉!

《太阳吟》
作者:闻一多
音节节拍:2/4拍 (大体上为参差体,也可算作自律体)

太阳啊,//刺得我/心痛的/太阳! 3.332.
又逼/走了/游子的//一出/还乡/梦, 223.221.
又加他//十二个/时辰的//九曲/回肠! 3.33.22.

太阳啊,//火一样/烧着的/太阳! 3.332.
烘干了//小草/尖头的/露水, 3.232.
可/烘得干//游子的//冷泪/盈眶? 13.3.22.

太阳啊,//六龙/骖驾的/太阳! 3.232.
省得我//受这/一天天的/缓刑, 3.242.
就把/五年/当一天/跑完//那又/何妨? 2232.22.

太阳啊——//神速的/金鸟/——太阳! 3.322.
让我/骑着你//每日/绕行/地球/一周, 23.2222.
也便能//天天/望见//一次/家乡! 3.22.22.

太阳啊,//楼角/新升的/太阳! 3.232.
不是/刚从//我们/东方//来的吗? 22.22.3.
我的家乡//此刻/可都//依然/无恙? 3.22.22.

太阳啊,//我家乡/来的/太阳! 3.322.
北京/城里的/官柳//裹上/一身/秋了吧? 232.223.
唉!//我也/憔悴的//同深秋/一样! 1.23.32.

太阳啊,//奔波/不息的/太阳! 3.232.
你也/好像//无家/可归//似的呢。 22.22.3.
啊!//你我的/身世//一样地//不堪/设想! 1.32.3.22.

太阳啊,//自强/不息/的太阳! 3.223.
大宇宙//许就是/你的/家乡吧。 3.323.
可能/指示/我//我的/家乡/的方向? 221.223.

太阳啊,//这不像/我的/山川,//太阳! 3.322.2.
这里的/风云/另带/一般/颜色, 32222.
这里/鸟儿/唱的/调子//格外/凄凉。 2222.22.

太阳啊,//生命/之火的/太阳! 3.232.
但是//谁不知/你是//球东半/的情热, 2.32.33.
同时/又是//球西半/的智光? 22.33.

太阳啊,//也是我/家乡的/太阳! 3.332.
此刻/我//回不了/我/往日的/家乡, 21.3132.
便认/你为/家乡//也还/得失/相偿。 222.222.

太阳啊,//慈光/普照/的太阳! 3.223.
往后/我看见/你时,//就当/回家/一次; 232.222.
我的/家乡//不在/地下//乃在//天上! 22.22.2.2.

《死水》作者:闻一多
音节节拍:3/4拍 (整齐式)

这是/一沟//绝望的/死水,22.32.
清风/吹不起//半点/漪沦。23.22.
不如//多扔些/破铜/烂铁,2.322.
索性//泼你的/剩菜/残羹。2.322.

也许//铜的/要绿成/翡翠,2.232.
铁罐上/锈出//几瓣/桃花;32.22.
再让/油腻//织一层/罗绮,22.32.
霉菌/给他//蒸出些/云霞。22.32.

让死水//酵成/一沟/绿酒,3.222.
飘满了//珍珠/似的/白沫;3.222.
小珠/笑一声//变成/大珠,23.22.
又被//偷酒的/花蚊/咬破。2.322.

那么//一沟/绝望的/死水,2.232.
也就//夸得上/几分/鲜明。2.322.
如果/青蛙//耐不住/寂寞,22.32.
又算/死水//叫出了/歌声。22.32.

这是/一沟//绝望的/死水,22.32.
这里/断不是//美的/所在,23.22.
不如/让给//丑恶/来开垦,22.23.
看他/造出个//什么/世界。23.22.

《秋天》
作者:何其芳
音节节拍:2/4拍 (自律体)
(2+2=4,2+2+2=6=3+3)

震落了//清晨//满披/着的/露珠,3.2.222.
伐木声/丁丁地//飘出/幽谷。33.22.
放下//饱食过/稻香的/镰刀,2.332.
用背篓//来装//竹篱间/肥硕的/瓜果。3.2.332.
秋天//栖息在//农家里。2.3.3.

向/江面的/冷雾//撒下/圆圆的/网,132.231.
收起/青鳊鱼/似的//乌桕/叶的/影子。232.222.
芦蓬上/满载着/白霜,332.
轻轻/摇着//归泊的/小桨。22.32.
秋天//游戏在//渔船上。2.3.3.

草野//在蟋蟀/声中//更/寥阔了。2.32.13.
溪水//因枯涸/见石//更/清洌了。2.32.13.
牛背/上的//笛声//何处/去了,22.2.22.
那/满流着/夏夜的//香与/热的/笛孔?133.222.
秋天/梦寐在//牧羊女/的眼里。23.33.

思无邪兄弟音步分割是一种朗诵形式,完全还可以有不同的分割来朗诵。诗歌的格律与朗诵节奏追求统一当是一种更完美的格律形式,但这绝不可能成为必要条件。在音乐中,一拍对应几个汉字?最多能对应几个汉字?节拍与音步如何对应?等等都不是孤立地固定死套的。

回复 晓曲 的帖子

只要能暗合节律,诗兄不妨也用其它方法分析一下看看,如果能暗合音律不妨也深入研究一番。我就是想让节奏分析能跟吟诵合拍,不能指导吟诵的节奏分析不是我想要的!

无邪兄选题的断代标准是如何确定的?
所选徐志摩、闻一多、何其芳作品多为二、三十年代所作,《望大陆》已是写于1962年1月24日,即于右任逝世前两年,这些都属于近代作品吗?

回复 马上 的帖子

我所选择的近代诗篇大体时间段是从新诗草创一直到文化大革命结束前的周总理逝世时的“天安门诗歌运动”前;从那以后以“天安门诗歌运动”为标志归为现代篇。

严格说,于右任的诗作已经是脱离了中国大陆这一主题而独立发展的中国台湾近代诗歌的一份子,中国台湾诗歌因为没有受到中国大陆领袖意见和群众路线影响那么大,故还保留着许多“言志抒情”的古朴真挚,其现代诗的发展也保留了就诗言诗的科学态度以及对古诗词格律的选择性传承。

思无邪 发表于 2011-8-10 13:37
回复 马上 的帖子

我所选择的近代诗篇大体时间段是从新诗草创一直到文化大革命结束前的周总理逝世时的“ ...

还想请教的是,您的这种断代标准是否也适用于除诗歌之外的其他领域?或哪个相关适用领域?您是否还需要对中国诗歌发展史或整个中国文学发展史的断代标准作出相应的论述以便于理解您的相关研究和论述?

没必要了,即使跟现在拉通来也没什么不可以,都是在草创期,只有真正建立起新诗格律规范并得到广泛认可之后才能成为断代的标志!这就跟古诗词中的近体诗断代是一回事。上面所做的断代不过是稍微区分一下格律研究的不同时期罢,并还没有达到真正意义上能够称之为断代标志性的阶段,有那个必要深入研究这个吗?值得吗?

思无邪 发表于 2011-8-10 13:56
严格说,于右任的诗作已经是脱离了中国大陆这一主题而独立发展的中国台湾近代诗歌的一份子,中国台湾诗歌因 ...

严格说,于右任的诗作已经是脱离了中国大陆这一主题而独立发展的中国台湾近代诗歌的一份子——“于右任的诗作”是指于右任的全部诗作,还是到了台湾后的诗作?于右任的哪一些诗作可以来印证您所说的是“脱离了中国大陆这一主题而独立发展的中国台湾近代诗歌的一份子”?

思无邪 发表于 2011-8-10 14:26
没必要了,即使跟现在拉通来也没什么不可以,都是在草创期,只有真正建立起新诗格律规范并得到广泛认可之后 ...

上面所做的断代不过是稍微区分一下格律研究的不同时期罢,并还没有达到真正意义上能够称之为断代标志性的阶段——如果连您自己都认为“还没有达到真正意义上能够称之为断代标志性的阶段”,怎么就随意的给予“古代”、“近代”的断代标志呢?断代标志可以和“研究的不同时期”混为一谈吗?

您说“没必要了”,然而在学习您的相关研究和论述时产生的这些疑惑不解妨碍了对您的研究和论述的理解,到哪里去寻找答案呢?后来的学习者也产生了相同的疑虑又如何解释呢?

回复 马上 的帖子

先生的疑虑应该围绕“字拍”加“读句停延”分析“诗行节奏”的方法是否可行和能否得出有益结论这些本质的问题上去,对于“断代”的问题计较得没有道理!
我所要谈的古诗词、近代、现代:谈古诗词是因为古诗词的成熟格律是我们必须要传承的,分析其本质的东西才能做到选择性继承;把新诗格律草创分为近代和现代,是想把之前的研究和我们现在的研究分开论述,如此才能具备讨论就事论事的“所指”。

思无邪 发表于 2011-8-10 15:25
回复 马上 的帖子

先生的疑虑应该围绕“字拍”加“读句停延”分析“诗行节奏”的方法是否可行和能否得出有 ...

对不起给您添麻烦了!我十分感谢您引导我把“疑虑应该围绕“字拍”加“读句停延”分析“诗行节奏”的方法是否可行和能否得出有益结论这些本质的问题上去”,我为我的迂腐让您觉得我”计较得没有道理”而向您致歉!您是把您的研究和理论放在一个宏观的历史背景下进行并予以阐述的,您所截取的不同历史时代的研究背景赫然列于标题,我也真诚的希望我能及时回到您引导的“本质的问题上去”,然而如果一旦进入了您所指引的理论世界,对您研究的基本方法都会疑惑不解,又如何对您的研究和理论“得出有益结论”?并且还要颠覆一些常识性的概念,又得不到您合理的科学的令人信服的具体指导,又如何潜心回到您所要求的“这些本质的问题上去”呢?作为一个读者,有理由按您划分的历史年代中去获取更多的信息作为参照,分析判断您所给出的结论的真伪,而您所给出的研究材料和您所划定的历史研究年代让人一头雾水,又如何继续进入到您所要求的“这些本质的问题上去”呢?诸多不解,实在无奈,请原谅我的“没有道理”!谢谢!

何为“近代”?我也给搞糊涂了!马上兄您能帮我理理吗?我很愿意听听您的意见。
这里不是严格按照格律体新诗的脉络去分析的,而是想探讨一下节奏划分与吟诵的契合。也即从基础的字拍节奏看待新诗的律化,既分析自由体新诗的节奏,也分析格律体新诗的节奏,格律体新诗还是按照三分法的标准。

新诗的律化首先须要理清了节奏,这是根本;声律是在节奏的基础上运用同异交替错综营造出诗歌的旋律;结构的安排嘛对称算是格律体,不对称算是自律体(或许这个名词并不那么恰当,但意思是那个意思);韵式反而比较简单,韵脚点在诗意让人回味处(或压有规律的韵脚并尽量让有韵一句或一组叫人回味)。我的目的很简单,不想搞那么复杂。

新诗除了形式的律化之外,内容的“诗意盎然”是我们格律体新诗的软肋,必须要得到同等重视!只有这样,从“读者接受理论”的角度才能被更广泛地认可和传播。

理论研究毕竟不同于插科打诨,概念、术语运用的科学严谨有助于理论思想的阐述并易于为人接受,愿意和您探讨,否则我想不仅是对自己不负责,也是对读者不负责;对自己不负责仅止于己,对读者不负责,付出的代价也许会很大。

关于时代划分,一般认同这个分割标准并形成共识:

近代,现代,当代的划分年代界限
毛泽东同志根据不同的历史时期,对文学时代是这样界定的:
  古代——1840年鸦片战争以前的封建时代;
  近代——1840年鸦片战争至1919年“五四”运动;
  现代——1919年“五四”运动至1949年中华人民共和国成立;
  当代——1949年中华人民共和国成立至当前。
  判断某位作家隶属于何代,则是依据他的主要作品发表于何代。比如,鲁迅的作品主要发表于20世纪的二三十年代,故称其为现代作家。

admin 发表于 2011-8-11 13:32
关于时代划分,一般认同这个分割标准并形成共识:

近代,现代,当代的划分年代界限

认可这样的划分,谢谢诗兄!
其实我原来的想法很简单,本想依照自己的判断,把新诗发展阶段划为:五四运动前后-解放前,解放后-天安门诗歌运动前,天安门诗歌运动-现在。后又觉得自己只是想把现在的研究实践和之前的实践分开来看,所以就只分成了近代和现代(应该叫“当代”更准确些)。呵呵,有些孟浪了!
现在我改成“现代”跟“新世纪”妥否?“现代”-现在也有人主张把解放后-文革前与文革中划给历史,作为“现代文学”看待;“新世纪”好像中间又断了1977年-1999年,改为“新时期”吧,代表拨乱反正以来直到现在这一开放时期的学习与发展。

毛主席的划分用了“近代”“现代”“当代”这样的处在不同时代看其意义不同的字眼表述,还是感觉不妥!!!再过500年,难道还能这样称呼那个时代吗?哎——

你说的正确,时代的划分肯定会发展变化,一是时间的推移,二是大的事件影响,否则是一个基本稳定概念。比如,现在大家对近代、现代、当代的固定认识还没有改变,很简单,划分时代是一个普遍共识为好,思无邪兄弟当然不能自己说了算哈,还是遵从公允的认知吧。改革开放后至今可以称为新时代,49年以后也可以称为新时代,但要称新世纪就只能从00后年代起。

讨论这个年代不重要,马站与我只是提醒你吧。重要的是关注你诗歌节奏与诗歌格律方面是否有新发现。

分析现代诗的节奏简直是一种折磨,古诗的节奏型都是对称的,只是在遇到三字尾时中间才有很小的变化,古词的节奏型虽不对称,但因为其从一开始就是结合音乐的歌词,所以其音乐节奏也是很好分析的。而我们的现代诗,即使是读来朗朗上口的名篇,其节奏型也是散乱的!写就写成了这样子,分析还能有什么好办法?只能老老实实地分析其每一句诗行的节奏是否合律。如此就造成了每首诗的节奏型是五花八门,唯一可以确定下来的或许只有节奏律,否则就只能判定其完全不合律,属于散文诗了。现代诗中间最好分析的便是“整齐式”了,几乎跟古诗词一样的简单明了,可现代诗不能光有整齐式,还得有参差式、复合式,甚至完全非对称的长短句式。不要祈求现代诗的格律还像古诗词一样简单明了,每首诗完全不一样是很正常的,甚至一首诗里除了节奏律必须保持一致外,每行诗句的节奏型完全不一样也是正常的——见多了自然也就正常了!这也是勉为其难的事情,如果有更好的办法,当然更好!