返回列表 发新帖
楼主: 孙逐明

与马德荣君讨论音节诗体

头像被屏蔽

近日习作“知青十四行·情复”,与此前运用音顿理论以格律体新诗旧作修改而成的“知青十四行·情致(组诗)”不同的是,即在构思谋篇建章之初,除按格律体新诗规范,以两个三字节奏、四个二字节奏的十四言整齐式诗行对称建行,同时以77逗两分式大顿的主题节奏和545逗三分式大顿的副主题节奏交替运行,在诗行节奏对称的前提下尝试实现音顿节奏的对称。同时也体会到,格律体新诗的创作,诗行节奏的对称和音顿节奏的对称,是可以作为格律规范同举并用、相辅相成的,是可以作为融为一体、相得益彰的格律修辞手段,服务于格律体新诗格律形式的完善和深化。当然这还需要更多更成熟的创作实践来进行更深入的探讨和研究。
————————————————
知青十四行·情复

文/马上

此刻一切流逝的淡忘的重又凝固
也掩饰不住字里行间内心的柔软
因为那一声问候来自大荒的深处

忽如春日般冬夜雪花派遣的温暖
乡间土灶的柴草饭香就已经醉人
再就等饺子就酒越喝越有的叫唤

肆意穿越的场景逗得各自的心疼
当年有今天这么嚼咕都不会走吧
这一头声声语哽那一头已近失声

现在样样都不缺就等来接你回家
冻不着你啊衣服鞋帽都置备齐了
再看看大草甸子最美的还是晚霞

给孙子背的唐诗是你教的“鹅鹅鹅”
抑扬顿挫那漂亮咱懂你说的平仄

韵式:aba,bcb,cdc,ded,ee

(2011年12月23日起稿,25日初稿)

头像被屏蔽

回复 孙逐明 的帖子

问好老师!我这次的尝试练习,还体会到您曾一再强调的“大顿的停延对称而小顿的停延有对称破缺”,使得诗行节奏的配置和调节,结合音顿节奏的对称,灵活而又不失严谨,规范而又张弛有度。

在诗行节奏对称的整齐式格律体新诗作品中,同时应用实现对位对称的音顿节奏的对称,从个人此前的几篇习作的尝试练习中,基本可以认为二者之间是可以相互兼容而互不排斥的,是可以相辅相成而相得益彰的。而在参差式格律体新诗作品中,在基准诗节各对应诗行诗行节奏对称的前提下,如何实现应用对位对称的音顿节奏的对称,在这首作品中,我是从参差式对称诗节各对应诗行音顿节奏的对位对称,尝试应用练习的。在参差式格律体新诗中这样的尝试是否有意义,有待于各位老师诗友们的批评指正!

对位对称格式

知青十四行·情祈

文/马上

好多年前,属于我不属于我的世界

蜷缩在冰冷的夜行列车上

朝着更冰冷的远方爬行

冰天雪地,冻结了凄凉和忧伤

好多年后,存在的不复存在的流言

编织在荒诞的秘闻小道里

传出更荒诞的绝无仅有

风吹草低,掩盖了丑行和劣迹

到那一年,醒悟的正在醒悟的众生

追逐在向往的梦幻仙境中

奔向更向往的如歌天堂

天高云淡,拥挤着夙愿和憧憬

在天堂的入口自选安魂曲

进天使的课堂复习祈祷语

我在整齐式格律体新诗作品中尝试应用实现对位对称的音顿节奏的对称时,也思考过在参差式格律体新诗作品中能不能应用实现对位对称的音顿节奏的对称,有没有必要应用实现对位对称的音顿节奏的对称,如何应用实现对位对称的音顿节奏的对称。在“知青十四行·情祈”中,以参差式对称诗节对应诗行的对位对称入手,只是基于我个人的理解所做的一次尝试和练习,有没有必要作这样的尝试和练习,是否符合对位对称的音顿节奏的对称,在格律体新诗的几个基本体式中的正确实践和应用,如何在格律体新诗的几个基本体式中,正确实践和应用对位对称的音顿节奏的对称,请各位老师诗友们共同探讨研究,批评指正。

头像被屏蔽

孙逐明 发表于 2012-1-11 17:22
完全正确。
 参差对称式的法度是整齐对称式的延续,而且参差对称式的大顿对位对称比整齐对称式更加简 ...

谢谢指正!也就是说我的理解和尝试基本没有偏离法度。

回复 孙逐明 的帖子

可以这样看待汉语诗歌的音步和音顿:
音步是程式化的音顿。
音顿是未曾程式化处理的音步。

二者的关系是可以量化描述的:
1、在很多情况下,诗句的小顿和音步是吻合的。
2、出现了不可分割的四字顿就要被程式化处理为两个两字音步。例如四字顿“清凌凌的/水”被程式化处理为两个两字音步“清凌/凌的/水”
3、句中出现了一字顿,必须与相邻的两字顿程式化处理为一个三字步,例如“夹岸|无|芳草|无|桃花|指引”里有两个句中一字顿,被程式化处理为三字音步“夹岸|无芳草|无桃花|指引”
(以上为引用101楼跟帖)

这样看,我和孙老的分歧又小了许多!

诗行节奏的对称和音顿节奏的对称,同时应用并兼容于整齐式、参差式这两种格律体新诗基本体式的节奏运行,初步的尝试和实验所取得的实际效果,基本可以认为,在格律体新诗的格律建设、完善、发展中,诗行节奏的对称和音顿节奏的对称是可以兼容并蓄的,音顿节奏的对称是可以作为格律体新诗的新的格律要素,和诗行节奏的对称并驾齐驱,运用于格律体新诗的创作实践中,以求更进一步的研讨和完善,发展成为符合现代汉语自身语言规律和特点的新的诗歌格律规范。

彭三县参差式格律体新诗新作《清剿》,参差式对称的运用,兼具参差式对称基准诗节各对应诗行的诗行节奏的对称和音顿节奏的对称,应用成功而有规范。

清剿

文/彭三县

年少时|我有两个|大耳环
左耳上
日敲
右耳上
月敲
敲出|山之光
水之声|花之香美人之|璀璨
摄召
魂梦
爱恋
妖娆

而今|没有了
两个|大耳环
左耳上
蝇咬
右耳上
蚊跳
跳出|虎之吼
狼之啸|狗之吠野兽之|狂憨
恶梦
惊扰
神魂
颠倒

回忆那|有与
无的|大耳环
左耳上
水浇
右耳上
火烧
烧掉|恶之根
丑之源|假之巢魑魅之|贪婪
我在
实践
我在
牢骚

也许我|今生
有缘|大耳环
为它能
回归
我不辞
辛劳
还我|真之纯
善之缘|美之洵日月之高悬
铲除
龌龊
从我
清剿

头像被屏蔽

头像被屏蔽

乡恋累累,乡情美美,怎不催人回家!书生此作通篇整齐式句式严格排比,而每节的末行又以一个参差对偶句收结,避免了句型的单调,描绘出“回家”的诗情画意;正如孙逐明老师曾指出的那样,这样一贯式音顿节奏的对位对称诗歌,要求每一句式的大顿对称,严格的对偶句和排比句最容易满足对位对称的要求,作品做到了这一点。

乡恋美美

文/红衣书生

是游子的脚步疲惫憔悴
是母亲的思念沁入心扉
是爱人的祈盼相思成泪
是儿女的呼唤梦影相随
——回家 乡恋累累

是故乡的风景艳丽妩媚
是老屋的炊烟如酒沉醉
是潺潺的小河如梦如睡
是多情的竹影婆娑流翠
——回家 乡情美美

幽幽此作以一个参差式基准诗节的对称,同时实现了诗行节奏的对称和参差式对应诗行音顿节奏的对称。诗行节奏这样高层次的对称和谐,正在成为我们格律体新诗创作中的一种自觉的格律追求。学习欣赏!

夜的眼睛

文/雨玲

静静地走进夜的深处
夜的深处有明亮的眼睛
那是爱人的双眸
照亮我寻梦的旅程

轻轻地走进夜的梦中
夜的梦中是那样的温情
那是爱人的亲吻
驱散我旅途的寒冷

西铁此作以两个节内对称的参差式诗节和一个整齐式诗节地复合,通过真实的细节描写,刻画出一个特殊群体回家过年的路途艰辛和即将幸福团圆的甜蜜心情。作者的格律体新诗创作已成功的掌握了整齐式诗节和参差式诗节这两种格律体新诗的基本节式的诗行节奏的对称和音顿节奏的对位对称。学习欣赏!

回家过年去

文/西铁

放下脏的马甲
套上洗过的披架
别上银的发夹
开过锁着的铁匣

车票轻轻地夹一夹
钱包紧紧地卡一卡
眉头偷偷地黠一黠
时间暗暗地掐一掐

春节回程的艰苦
已不在话下
幸福团圆的甜蜜
似已经在家

从临枝的这一组或整齐或参差的小诗,其诗行节奏的对称运用并结合音顿节奏的对位对称运用,已越来越成为我们自觉遵循的并逐渐规范化的格律修辞手段,融合在了我们的格律体新诗创作中。

诗行节奏对位对称格式

诗一组

文/临枝

1、风之悸

你轻轻卷起我的思绪
无边无际
你悄悄煽动我的秘密
惹我记忆

是谁允许你可以这样
毫无顾忌
是谁放纵你毫不顾惜
令我情迷