《中华通韵(十六韵)》(草案)---很重要的

《中华通韵(十六韵)》(草案)

韵部    韵母
一啊  a ia ua       
二喔   o  uo           
三鹅  e  ie üe        
四衣  i  -i        
五乌  u       
六迂   ü       
七哀  ai  uai       
八诶  ei ui(uei)
九敖  ao iao
十欧  ou  iu
十一安  an  ian uan üan
十二恩  en  in un ün
十三昂  ang iang uang
十四英  eng ing ueng
十五雍   ong iong
十六儿   er

格律体新诗,押韵,请按《中华通韵(十六韵)》(草案)直行。

格律诗词曲,用新韵的,也按《中华通韵(十六韵)》(草案)直行。至今起,不再使用《中华新韵》。

出此新方案,诗界断纷争。
枷轻舞自便,韵宽任纵横。

如果高考题为“请用《中华通韵(十六韵)》十六儿  er 写一首七律诗”,可能会考死几个状元哦

大力支持!
我们格律体新诗还可以放宽到同韵与近韵(临韵)互用,即,二/三韵、四/六韵、十二/十四韵

《草案》暂定是平仄通押还是有分平韵或仄韵。

刘荣魁 发表于 2018-5-24 09:42
出此新方案,诗界断纷争。
枷轻舞自便,韵宽任纵横。

不会吧?没那么严重。

晓曲 发表于 2018-5-24 10:08
大力支持!
我们格律体新诗还可以放宽到同韵与近韵(临韵)互用,即,二/三韵、四/六韵、十二/十四韵

可以。

十八爷 发表于 2018-5-24 11:38
《草案》暂定是平仄通押还是有分平韵或仄韵。

不会平仄通押。是先把韵部分解开来,还没具体到每一个字。

用新韵新声写旧体诗词,用韵是方便了,但现代汉语普通话中没有了入声字,入声字已归入了平声或仄声,在创作实践中有时很不方便。所以希望制定新韵的专家顺便把平仄格式问题也解决了。比如“国”字,旧读仄声,今读平声,当“国”字在诗句中必须处于仄声时,用哪个字可以准确替代?

如唐人刘禹锡《赏牡丹》(庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情,唯有牡丹真国色,花开时节动京城),第三句第六字“国”,旧读仄声(入声),符合平仄定式;今读平声(阳平),在此位置上就不符合平仄定式。如果今人用新韵新声写这首诗,该句该位置就不能用“国”字,要使这个“国”字为仄声,很难找到相当的近义词来替换。

刘荣魁 发表于 2018-5-28 10:31
用新韵新声写旧体诗词,用韵是方便了,但现代汉语普通话中没有了入声字,入声字已归入了平声或仄声,在创作 ...

现代汉语词汇很多,不一定非得要入声字才能写诗。

刘荣魁 发表于 2018-5-28 10:36
如唐人刘禹锡《赏牡丹》(庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情,唯有牡丹真国色,花开时节动京城),第三句第六 ...

并不是必须用中华通韵,是鼓励。平水韵也不能废弃。

桃园郎 发表于 2018-5-28 18:24
并不是必须用中华通韵,是鼓励。平水韵也不能废弃。

看来,双轨制还是永远存在的,标准不一,无聊的争论就不会停止

刘荣魁 发表于 2018-5-29 10:31
看来,双轨制还是永远存在的,标准不一,无聊的争论就不会停止

我们都是执行者,讨论,是学者们的事情。我建议埋下头创作吧,不论用啥韵,作品好就行。

春晓 发表于 2018-5-31 11:29
我们都是执行者,讨论,是学者们的事情。我建议埋下头创作吧,不论用啥韵,作品好就行。

那是那是,匹夫一介,说说而已

不论哪个韵,都有不足,创作,照样进行。

刘荣魁 发表于 2018-5-31 15:45
那是那是,匹夫一介,说说而已

握手!敬茶!

桃园郎 发表于 2018-6-1 16:49
不论哪个韵,都有不足,创作,照样进行。

同意,各走各的路!

刘荣魁 发表于 2018-5-28 10:36
如唐人刘禹锡《赏牡丹》(庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情,唯有牡丹真国色,花开时节动京城),第三句第六 ...

并不是必须用中华通韵,是鼓励。平水韵也不能废弃。---------这个说法行。有一个关键问题是,如今这样,很混杂!新诗用新韵,自不必说。在传统格律诗词曲这一版块,我认为还是要按照老规矩。用新韵 必须注明!没注明的就是平水韵,不然要误导年青一代。因为以后他们根本就无法读唐诗宋词了。现在我写的律、绝,他们都说不合平仄了。唐诗更无平仄可言了。因新韵专家根本不尊重传统事实,把很多常用的仄声字变成了平声。先前有:“以入代平”的特例,现在不可能搞个以平代仄的特例吧!