捧读《银河系》一

捧读《银河系》一
——怀念诗人杨山老师
/晓曲

曾经遥望那天上的银河
想寻找最为耀眼的一颗
希望能用她散发的光辉
指引我迷惘的诗途跋涉

如今双手捧读着《银河系》
一颗颗诗心多么的热烈
默默地追寻到河的源头
您开凿的源泉依然清澈

我窃以为, 八行体诗最起码要像晓曲兄这样写-------整齐,押韵;另外中间四行最好要对仗(不讲平仄),前后两句单独分段。随心所欲拼凑成八行,我想大凡会写诗的人都容易做到。长此下去会使这种文体散杂无规律,就像新诗发展至今日一样杂乱无章(格律体新诗诗人除外),我们格律体新诗网应要带好这个头,否则何为八行体呢,有必要特出强调吗?与普通的行数有何区别呢?提个建议而已,不作数。

扬恒学 发表于 2011-11-11 17:53
我窃以为, 八行体诗最起码要像晓曲兄这样写-------整齐,押韵;另外中间四行最好要对仗(不讲平仄),前后 ...

谢谢杨兄意见和建议!
真切希望加入到创作探索中来,更多地创作自己认定的形式,这样大家能从中受到启发与借鉴。现阶段重点加强这几种精短诗体,只要能符合格律体新诗要求的“音步的对称性和押韵的规律性”可以更自由的建行分节创作,当然,从中发现并重点关注大家都愿意采用的形式,然后在此基础上植入一定的平仄格律因素。能够把诗意浓缩在八行内并符合格律体新诗规范,已经是一次大的飞跃,期待大家的参与!

此作创作时,适当考虑了平仄交替运用,但还不严谨。平仄规范定型不宜盲目,我们前期不要限制得太死。如果大家都能引起重视,平仄格律规范终究会更加完善。