向“口痰哥”说不

向“口痰哥”说不  
                                                                         /一鸿
    今天起了个早,虽然天气闷热还是觉得精神抖擞,拎着包阔步向上班等车点走去。行色匆匆的上班族,车水马龙的喧嚣,把这个城市的早上映衬得青春动感。宅了很多天的我,陶醉在这活力十足的早上。
在利州广场,迎面走来一穿着整洁入时的帅哥,让我赏心悦目眼前一亮,正在我花痴情结绽放的时候,我听见帅哥嘴里“吭”的一声,接着帅哥张口又是“啪”的一声,我看见清洁工凌晨四点钟就辛辛苦苦打扫得干净的马路上,霍然摆着一口浓痰,路人纷纷对其侧目而视,我的胃一阵翻江倒海,忍不住也投去鄙夷的眼神,在这么多的注目礼扫射下,此“口痰哥”面不改色旁若无人的扬长而去。在不远的几步处,一个稚嫩的声音传来:妈妈,你看那个叔叔随地吐痰,不讲卫生,不爱护环境!妈妈温柔的说:那乖乖不要向他学习哈!我抬眼望去,一个三、四岁的小男孩猛力的点头。我不禁想起每次带女儿爬南山,女儿每次都把吃了的糖纸拿在手上,等到有垃圾桶的时候再扔进垃圾桶,每次都把口水吐在卫生纸上,包的严严实实再扔进垃圾桶,女儿的行为我很感动,每次都故意问她:为什么要这样?随便扔地上不就完了?女儿很认真又严肃的告诉我:乱扔东西,乱吐口水,就把地上弄脏了,小树苗和它的妈妈会生病的!
   “保护环境,人人有责”这句已经多年的文明标语,三、四岁的小朋友都懂,我不知道这位“口痰哥”惭愧不?小的方面来说,即便自己穿的整齐干净,周围的环境一片脏乱,自己的干净又能保持多久呢?大的方面来说,广元是一个有着深厚文化底蕴的城市,我们的多处旅游景点,我们的女儿节,已经闻名全国,我们不爱护环境,不提高城市的整体素质,身为这个城市的一员,不觉得耻辱吗?
     但愿这些“口痰哥”不要再为我们美丽的女皇故里抹黑了,毕竟,这个城市的美丽需要大家齐心协力来维

事理通达,以小见大。

王芸 该用户已被删除

王芸 该用户已被删除