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图说西行记

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发表于 2011-12-5 11:50:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
常慕鲲鹏万里程,羞同凡鸟逐虚名。
秋深始偿西游债,首作平生大漠行。

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发表于 2011-12-5 11:58:10 | 显示全部楼层
西行漫游好美哉!
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 楼主| 发表于 2011-12-5 20:57:32 | 显示全部楼层
曲径通幽 发表于 2011-12-5 11:58
西行漫游好美哉!

這次就打懶主意,選點圖片,加點說明,免得寫遊記了
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 楼主| 发表于 2011-12-6 16:33:16 | 显示全部楼层

筹备已久的旅游专列要运行了。尽管因为今年是大庆之年,给这次旅游添加了政治色彩,有了个动听的名称“亲情号”,但实际上就是近年流行的“夕阳红”专列。

平生太懒散,习惯作无拘无束的自*由行。极少参加团体行动,但对这由省局红色旅游办指导的圆梦新疆之旅,还是颇有兴趣,想去作一下不寻常的体验。有政府关注、有领导亲自抓的事,让人放心,感觉安全。

在深秋的细雨中,九月二十三日晨八时。自贡春秋旅行社的专车,准时从春华广场出发……

窗外天气虽然冷清;车内气氛却很热烈。大家都有些兴奋!

过内江,雨渐停了。到资阳休息、方便时,太阳已经出来了。

不到十一时,车到龙泉山下的休息站,开始了团队的第一餐。当然在那里的主打菜是鲶鱼。

正午,各市、州旅行社组成的小团,在成都火车站的站前广场集中,正式并入大队。颁发身份吊牌,加赐红顶戴。

候车室中,红海洋几乎占据了一个大厅,气派非常。

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 楼主| 发表于 2011-12-6 16:37:05 | 显示全部楼层

下午二点过,车从成都站出发。窗外秋阳熠熠,川西坝子正是一年最美好、最成熟的时光……

德阳、绵阳很快过去,列车在不紧不慢的前行。这一带都是受汶川大地震波及的地带,三年过去后,恢复得很好,基本上看不出什么痕迹了。当然,隔震中有相当距离,也是一个关键因素。

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 楼主| 发表于 2011-12-6 16:53:30 | 显示全部楼层
马角坝车停了一下,这里是机务段。从这里到广元、旺苍、青川一带,是我早年江湖飘泊中,流落过的地方。对山民生活的艰辛,深有体尝……
车上已经开始吃晚餐,伴着清江河的流淌,竹园、东坝、上寺、沙溪坝依次晃过,又渐渐的隐入岁月深处。特别是过银鸡窝时,让我大跌眼镜的是,看到了土煤窑依旧在开采。可惜没有预先备好相机,不然可以留下一幅好的怀旧照。


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 楼主| 发表于 2011-12-6 17:02:38 | 显示全部楼层
眼前出现了熟悉的山形,剑门七十二峰隔江遥遥在望。现在的高速公路在那边山脚下,前两年路过时看见正在大搞修建,现在已经呈现出一座新的城池,并已经有了跨江大桥。我暗暗思忖,该不会是新建的昭化新城吧?

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 楼主| 发表于 2011-12-6 17:05:32 | 显示全部楼层
广元是本次专列的最后一个上客点,自此定员已足,编队完成。前面德阳、绵阳也上了人,但时间短暂,没有休息。眼看马上就要出川,离开成都已经六个小时。天也黑了,开始第一次放风,可以下车休息。喜欢活动的老资格美女们,竟见缝插针的在站台上跳起了健身舞……我没下车,正给一个朋友发短信。西行车中试笔:

早岁空怀报国志,常思万里学班超。

少年偏遇穷愁运,老大方逢开放潮。

未卜行踪云郁郁,屡经磨劫雨潇潇。

高吟一曲出门去,岂惧西行路险迢。
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发表于 2011-12-6 17:09:43 | 显示全部楼层
过河兵 发表于 2011-12-5 20:57
這次就打懶主意,選點圖片,加點說明,免得寫遊記了


图配文字更好,待有时间我给您制作成动态音画
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 楼主| 发表于 2011-12-7 11:40:23 | 显示全部楼层
一觉醒来,车正行进在高桥险壑中。软卧的上铺,并不妨碍观景。天早大亮,我手机的闹铃,定的是八时。
我们家的人经常走动,崇尚的是没有消息就是平安。但这次有亲家同行,则大不一样。她的五个宝贝女儿正在轮番关心她。猛然她问妻,家里问:到哪里了?我不能再装睡了,顺口说,秦岭山中!

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 楼主| 发表于 2011-12-7 15:21:56 | 显示全部楼层

盘旋的山道,桥加隧道的定式,似乎也在证实我的判断。但我忽然发现,不知何时,车已在逆行。随即省悟,车早过了宝鸡,转向西行了。我急忙守在窗口,想观察一下具体位置。俄顷过一小站,名:新建村。这下明白当进入了甘陕交界部位,不过应该仍在秦岭的余脉中。窗外正下着小雨,让人感到一丝深秋的清凉……


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 楼主| 发表于 2011-12-7 15:36:43 | 显示全部楼层
不久进入了甘肃的门户,天水站。文化气氛很浓,下车拍了几张照片:

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 楼主| 发表于 2011-12-8 16:25:17 | 显示全部楼层
午睡起来,才到兰州,雨早停了,依然是傍河前行,天色已渐渐向
晚。

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 楼主| 发表于 2011-12-8 16:51:01 | 显示全部楼层
整天猫在车上,这甘肃是一块窄长地带,因此被形象的称为河西走廊。在历史上很长时间都属于边地。感觉山很荒,并逐渐出现了荒原和戈壁地带。隔窗口胡乱拍了些景物。

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 楼主| 发表于 2011-12-8 17:04:21 | 显示全部楼层
望着连绵不断的祁连山吟成一首绝句:河西千里路迢迢,初识荒原知寂寥。祁连伴我天涯去,丝路风光细扫描。

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 楼主| 发表于 2011-12-15 11:29:12 | 显示全部楼层

在黎明前的黑暗中进入嘉裕关车站,等到总指挥编队停当。一声令下,大军便开始了攻城掠地的争夺战。我是经常开车的人,不想去参与这种无谓的争夺。结果落到头上的是全车最差的席位。最后一排,过道正中的座位。其无挨无靠的,要坐稳得费点功夫。

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 楼主| 发表于 2011-12-15 17:52:50 | 显示全部楼层
车队进入城口,就在一家清真餐馆用早餐,天刚破晓,这一带建筑普遍不高。拍到一、两张有柳三变晓风残月意境的照片。在晨风中体尝到一点离乡远游的清寒。

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 楼主| 发表于 2011-12-15 17:57:07 | 显示全部楼层
嘉裕关,离城不远。到达时,景区还未到上班时间,在车里看,外面早已是阳光灿烂,不少人都采取了轻装上阵。不期吃了闭门羹,只好集中在广场等候。一列车人聚集起来,还是很有气势,全是红顶子,在朝阳下如红海洋涌动,真是波澜壮阔!依稀穿越到了四十五年前……

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 楼主| 发表于 2011-12-16 11:05:49 | 显示全部楼层
嘉裕关有边陲锁钥之称,为万里长城西部第一雄关。很有特色。瓮城的设计很巧妙,敌军攻进城门,并不就标志着胜利。如果来的人少,甚至可以有意放进来后,再关门打狗
因得诗曰:敌楼高耸势峥嵘,四四方方围战营。游击将军帅府在,万里长龙第一城。  二:嘉裕关城据要津,当年老将又西巡。男儿自古从军乐,护国全家保太平。

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 楼主| 发表于 2011-12-16 11:06:56 | 显示全部楼层
上城楼往西望去,便是一望无际的戈壁。想当年,守城的戍边将士,眼望着茫茫戈壁浩瀚沙海;心系着遥远家乡的父母妻儿;难怪会感叹:羌笛何须怨,杨柳春风、不度玉门关……

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 楼主| 发表于 2011-12-16 11:08:50 | 显示全部楼层
正巧这时一队巡逻兵登上城来,真有梦中惊醒之感!不禁朗声吟道:颦鼓咚咚报敌情,香甜梦破战刀横。顶盔贯甲登城去,我是当年一老兵。哈哈,今天终于归队了。

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 楼主| 发表于 2011-12-16 11:12:17 | 显示全部楼层
这里不单是在明长城基础上的修复,还保留有少量汉长城的残迹。来到这里,时光会倒流了二千余年……

上:汉城。下:明城

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 楼主| 发表于 2011-12-18 10:27:54 | 显示全部楼层
嘉裕关城下还新建了一个长城博物馆,便于学生和对长城没有多少了解的人,去补充一下基础知识。特别是很多图片,会增加你对嘉裕关的历史及现存遗迹的更深印象。是“中华自古讲文明,从不轻言动甲兵。万里长城为铁鉴,筑墙防贼国安平。”的佐证。

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 楼主| 发表于 2011-12-18 10:45:25 | 显示全部楼层
随即登车奔向嘉峪关西长城的重要关隘:石关峡(又名水关峡)即有名的断壁长城和悬壁长城处。据介绍:是明嘉靖年间,肃州兵备道李涵监筑的。其南面是连绵不断的祁连山,北面是陡峭高耸的黑山。断壁长城居于黑山峡口之南,为东西走向。悬壁长城在峡谷的北面,为南北走向,城墙依山取势、气势雄伟、垂若悬臂,故得此名,有西部八达岭之誉。这两段长城形成拱卫之势,扼守住黑山峡口。正是:黑山峡口接祁连,陡峭城墙若臂悬。胡马尸横兵失势,乞降修好水关前。”现已建成文物景区,在嘉峪关市西北,距关城不到十公里。

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 楼主| 发表于 2011-12-18 10:47:32 | 显示全部楼层
景区除长城外还展现了古丝绸之路的丝绸古道雕塑群和嘉峪关水门古代兵器展览馆。弥勒山报国寺也在景区内。寺塔巍然,梵香袅袅,晨钟暮鼓悠扬。呈一派佛国祥和景象。


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 楼主| 发表于 2011-12-18 10:57:41 | 显示全部楼层
古丝绸之路雕塑群集中了中国古代在嘉峪关地区有过记载的张骞、霍去病、班超、玄奘、马可波罗、林则徐、左宗棠等七位主要历史人物造像及随从、马匹、骆驼和马车塑像组成。充分展示了石关峡悠久、厚重的人文历史内涵。追怀前贤足迹,真令人不禁感慨唏嘘……

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 楼主| 发表于 2011-12-18 11:09:17 | 显示全部楼层
下午要经玉门到敦煌,返回嘉裕关市午餐后。导游安排顺道游“天下第一墩” 其实就是长城最西的第一个烽火墩。现在看来,第一墩只剩个小土墩了,但它紧靠着一段悬崖,对面是祁连山脉,也就成了天堑。崖下边是讨赖河,我们来时没见什么流水,据说山上雪水流下来时还是很清澈的。

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 楼主| 发表于 2011-12-18 11:16:06 | 显示全部楼层
第一墩前边约一公里处的河滩下,新恢复了先前的军营。我们几个不想排队靠着石碑留影的,便趁机跑到前面看仿古边防军营去了。伫立岩头,心生感慨,仓促得句:亲情专列离玉门,寻访长城第一墩。讨赖河边营垒在,千秋万代作雄魂。

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 楼主| 发表于 2011-12-19 11:12:51 | 显示全部楼层
到达敦煌,已是傍晚。进城前先看到了鸣沙山,引起了我们这些初临大漠游客的心灵震憾。

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 楼主| 发表于 2011-12-20 16:50:49 | 显示全部楼层
现敦煌只是甘肃酒泉辖下的县级市。但名气很大,历史上文化积淀甚深,以莫高窟佛教遗产和玉门关而闻名天下。这种影响城里随处可见,连我们下榻用餐的宾馆门前,也塑了尊聚宝菩萨。


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 楼主| 发表于 2011-12-20 16:55:35 | 显示全部楼层
安顿停当,天早黑尽了。满城灯火、霓虹闪烁,现代都市大多一片繁华,敦煌也不例外。有人相约去逛沙洲夜市,我只想随意走走,夜里也很热闹,当地人喜食牛、羊、鸡肉,面食制作也很讲究。始料不及的是川味在这也很普遍,街边到处可见麻辣烫夜宵小摊。

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 楼主| 发表于 2011-12-20 17:08:40 | 显示全部楼层
步行到党河桥上,尽管游人寥寥,但亮化工程,搞得比内地很多城市都好。这不奇怪,别说这里本来就是一座旅游名城,现在任何一个地方,对本城的母亲河也是关怀备至的……因已得通知,明天起得很早,在河边略着逗留后便返回休息了。

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 楼主| 发表于 2011-12-20 17:12:12 | 显示全部楼层
凌晨、天漆黑,就上路了。其实只坐了几分钟车就到了。入口有几百米在修路,大家绕道,摸黑跌跌撞撞的前行。老年人太多,不时有人说帽掉了、伞掉了、甚至有人把发的干粮也扔了。我感觉好像有点故弄玄虚,好在没有人跌倒,不然麻烦怕大了。后来才听说,这是旅游团的惯例,原因是这么大一座山,前山、后山到处都可以上,怕有人逃票吧!

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 楼主| 发表于 2011-12-22 17:11:29 | 显示全部楼层
租了一双脚套,风大、清晨很冷,全身结扎停当就上路!天依然很黑,只远远看见山坳处有一片团光。团队中大多数人骑骆驼走了,我想抓时间拍几张日出照片,选择的乘吉普车。车灯照射的范围内,并没见路,能见的就是沙海、沙丘、沙浪迎面扑来。细看有点浅浅的车辙,车子像疯虎一样往上窜,马达的轰鸣声震耳欲聋。好在不到十分钟,便已到了鸣沙山脚下。

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 楼主| 发表于 2011-12-22 17:16:48 | 显示全部楼层
靠近山脚的二、三十米,是一段缓坡,铺设有木质栈道。上面有一块小沙坪,是供游客玩沙地游戏越野和摩托的。从这里到山梁,还有百余米高度,我们开始摸黑登山。

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 楼主| 发表于 2011-12-22 17:20:25 | 显示全部楼层
沙山很难登,走一步滑半步,用的力气是正常登山的好几倍。这段短短的距离,我累得躺在沙坡上歇了三次,才喘着粗气爬上山梁,天也在这攀登过程中完全亮开了。

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 楼主| 发表于 2011-12-22 17:22:05 | 显示全部楼层
山顶上早站满了等候看日出的人,转身北望,敦煌城就在山脚下……

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 楼主| 发表于 2011-12-22 17:26:22 | 显示全部楼层
登上山梁,前面是一道道更高的沙峰,如银灰色的巨涛汹涌,从天际卷来,奔腾澎湃、气势磅礴。其明快的几何线条,蜿蜒圆润的曲线,像一幅绝美的沙画,无以伦比。据说“鸣沙山横卧敦煌城南。由流沙堆积而成,东起莫高窟,西止睡佛山下的党河水库。绵延40多公里,南北纵深20多公里,最高处海拔1715米”。

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 楼主| 发表于 2011-12-22 17:28:16 | 显示全部楼层
FQ

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 楼主| 发表于 2011-12-22 17:33:51 | 显示全部楼层
鸣沙山的日出,远不及在海滨或峨嵋、泰山等名山大川观赏更为有味。但随着日出完成,仿佛下了传达了下山的总攻令!这是令人最为愉悦的时候。可乘轨道缆车而下,最多的是乘小竹筏顺坡下滑,也有青年,一跳十米,凌空展翅,状如飞仙。更有顽皮者,顺坡滚下,且滚且翻,状如轱辘。此时沙随人动、沙尘滚滚,如洪流奔泻。顿闻咚咚声响,似敲锣打鼓,又像鼓瑟吹笙,不负“鸣沙”之名也!

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 楼主| 发表于 2011-12-22 17:39:27 | 显示全部楼层
从候车坪回望这寸草不生,很难存在生命迹象的沙丘,让人颇生感慨,到了这里,一切都变得单纯、苍白!

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 楼主| 发表于 2011-12-25 11:22:51 | 显示全部楼层
鸣沙山和月牙泉,像一对孪生的龙凤兄妹。前人有山以灵而故鸣,水以神而益秀之句。悬挂的有鸣沙山怡性,月牙泉洗心之联。的确是很恰如其分的点睛之笔。
有水就有生命!第一次看到沙漠中的绿洲,感受是如此强烈。本可以骑骆驼或交通车去,但听说路不远、又平直,便拍着照步行去了。最先入镜的是一溜驼队,和一株树形优美、独立沙漠中的胡杨。有它们的陪衬,更显大漠的悠远苍凉。


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 楼主| 发表于 2011-12-25 11:31:49 | 显示全部楼层
前行里许,路旁有泉水叮咚、林木蓊郁、花草繁衍、虽入深秋,依然茂盛。这一带绿荫约有数十米长,内设疏篱、小亭茶园房舍,正思其形和传说不符。有客云:月牙泉尚在前山弯之中也。

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 楼主| 发表于 2011-12-25 11:45:09 | 显示全部楼层
复更行里许,跋涉过一段浅浅的沙坡,眼前忽然一亮,同行有人竟发出惊讶之声来。四围的沙山之中竟藏着这么一圈宝地,特别是那如一弯新月的碧水!我也不由赞之:
沙漠深处的一片绿洲,
鸣沙山下的一泓清泉;
大自然中的一个奇迹,
游人心底的一弯圣潭。

你是千古敦煌的骄傲;
你是无私造物的典范。

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 楼主| 发表于 2011-12-25 11:49:09 | 显示全部楼层
我走到泉边,久久徘徊,不妨忍离去。听人说近年泉水已越来越少,更有人故作高深的说,现在放的是自来水。但我宁肯相信这只是谣言!只在心中默默祈祷,但愿它永不枯竭!


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 楼主| 发表于 2011-12-25 11:52:37 | 显示全部楼层
如果不是导游不断的催促,还有敦煌莫高窟在前面等着,大家似乎都不愿意动步了。

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 楼主| 发表于 2011-12-27 15:51:10 | 显示全部楼层
从月牙泉到莫向窟不远,有旅游专线。三危山和鸣沙山隔河相望,但相距较远。仅见浅浅岗峦。那河可能属季节性的,目前是干河滩,平坦如戈壁荒漠中常见的大路。

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 楼主| 发表于 2011-12-27 15:59:49 | 显示全部楼层
敦煌得名甚早,《史记·大宛列传》中就有明确纪录,是古丝绸路上的名城重镇。从汉武帝设敦煌郡,辖玉门、阳关、中部、宜禾四个都尉,分别镇守敦煌境内南北两条丝绸古道。那时的敦煌郡,拥有现新疆东部边缘、敦煌市、安西、肃北、阿克塞等地。人口众多,一度为大都会和通商口岸。但从元朝丝路开始废弃起,便逐渐没落凋零。到明代嘉峪关关闭后,更险为历史的沙尘湮没。能在近代声名大振,重新走向世界的主要原因,还是因为它那有一千六百余年历史的旷世奇葩敦煌石窟,尤以距现敦煌市二十多公里的莫高窟(俗称千佛洞)被盗,惊现藏经洞的佛教艺术宝库后,换来的惨痛盛誉!

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 楼主| 发表于 2011-12-27 16:06:18 | 显示全部楼层
鸣沙山东麓崖壁上,上下五层,南北长约三里。始凿于前秦建元二年,后经隋唐五代至宋元历朝开凿增补的莫高窟,是现敦煌石窟的主要精髓和代表。其它还有西千佛洞和榆林窟。

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 楼主| 发表于 2011-12-27 16:10:42 | 显示全部楼层
甘肃敦煌莫高窟,因很早被列入《世界遗产名录》。身价甚高,门票自然不低,且管理极严。每次只开放十余个石窟供游人参观,只能略见一斑而已。其实在中国,真正的艺术欣赏,始终是少数人的事。更多的游人、香客慕名前来,则是冲着祖宗传下的国宝,作一次虔诚的心灵朝圣之旅。

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 楼主| 发表于 2011-12-27 16:16:28 | 显示全部楼层
窟内是禁止拍照的,帅哥靓妹们,只好排队在外景和仿古牌楼前,拍几张到此一游的纪念像。我看那字都是从右到左写的,没什么意思,便懒得去赶这时髦了。好在来去都有飞天迎送,知足了。

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发表于 2011-12-27 16:40:44 | 显示全部楼层
真令人心旷神怡
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 楼主| 发表于 2011-12-27 20:53:32 | 显示全部楼层
曲径通幽 发表于 2011-12-27 16:40
真令人心旷神怡

谢谢幽幽前来欣赏
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发表于 2011-12-27 21:07:02 | 显示全部楼层
令人无限向往,向往不已!此生必有此一行~西行~西行~
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发表于 2011-12-27 21:57:19 | 显示全部楼层
何时有机会也这样一路看过够啊
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 楼主| 发表于 2011-12-27 22:32:46 | 显示全部楼层
马上 发表于 2011-12-27 21:07
令人无限向往,向往不已!此生必有此一行~西行~西行~

哈哈,马上兄莫急。开年在即,先安排好格律新诗大军的东进,再说西行吧
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 楼主| 发表于 2011-12-27 22:34:13 | 显示全部楼层
admin 发表于 2011-12-27 21:57
何时有机会也这样一路看过够啊

再有几年你公子大学毕业了,你就有时间了
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 楼主| 发表于 2011-12-28 17:59:04 | 显示全部楼层
临离开敦煌前,地导把我们领到了雷音寺去布施。一个年青的和尚在主持教化。然后为重建这所谓唐三藏曾经住跸的西天第一寺,拉扩建赞助。当然佛随国运兴,是很正常的情况。
我们这一行多是老年人,乐善好施的占大部分,所积功德银自然不少。都希望如僧人所愿,重现敦煌当年鼎盛时四月八庙会的辉煌。据说那时当这释伽牟尼涅日,远近香客,携老扶幼,成群结队,赶赴莫高窟、三危山、雷音寺来烧香拜佛,朝圣祭祖。并以此雷音寺为最盛。

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 楼主| 发表于 2011-12-28 18:00:30 | 显示全部楼层
正当我妻子美滋滋的拿着功德证,要我帮忙收存起来。一个颇知其中内幕的游伴戏谑的对她说:罗老师,你这钱有一半用到你供奉的菩萨头上,也就算万幸了。很多活菩萨正等着分帐呢!我说没事,权当购了西行门票,就算有人欺瞒佛祖,那也是他自己造孽了。不过地导对大家的表现到很满意,在送我们上路前,临别还专门唱了一首歌来慰劳大家。

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 楼主| 发表于 2011-12-28 18:01:14 | 显示全部楼层
离开敦煌,直奔柳园去上专列。一下午都在戈壁滩上奔跑,这条路上人烟稀少。路口有一块警告牌:前方没有医院,请注意安全。其实这几百里不要说医院,连站点也没有,途中有人小解,也只有采取男兵向左,女兵向右的土办法。我的麻烦最大,因旅游大巴的发动机都是后置式,我的座位离发动机最近,散发的热浪不小。早晚到舒适,一到下午,戈壁深秋的太阳依然很烈,就真像当年孙大圣过火焰山了。

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 楼主| 发表于 2011-12-30 17:26:50 | 显示全部楼层
重返专列的软卧车厢,等于是回到了流动客寓。旅游专列的优势,至此已经充分显露。有这样一个大本营,把行程细化了,每次只需预备两、三天的随身需要。全然不必为行李操心,唯一的缺点,是现在铁道部门的通病,晚点!特别是这种临时增加的专列!从柳园到吐鲁番,跑了整整一晚上,计划是天亮到达,却拖到中午才进站。利用这段无聊的时光,我写了“从柳园入疆”:柳园西望路迢迢,一宿轻雷梦亦遥。专列原为钻空走,频停晚点敢心焦。和“沙洲古意”:千古敦煌在,三危鸣沙。王母行宫丽,佛陀窟殿奢。月牙泉凝玉,虹彩石生花。临歧一杯酒,莫高日照斜。
浩浩荡荡的大编队,在城口的清真食店进餐后,便匆匆向塔里木盆地的纵深驶去……

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 楼主| 发表于 2011-12-30 17:34:28 | 显示全部楼层
沿途大多是茫茫的荒漠和砾石戈壁,那些寸草不生、峥嵘万象的山,全是砾岩组成。当然也有平原绿洲,更有人工新开的田园,当然不可能去真正穿越沙漠。

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 楼主| 发表于 2011-12-30 17:39:42 | 显示全部楼层
此行全高速、路面很好,来往的大多是超级、超长大货车,看得我这经常开车的人都心里紧张。其间只在一个收费站口小歇了一次,下午六时才赶到梨城库尔勒。车队并未进城,而是直奔尉犁县的罗布人村寨。大有不游完计划流程,暂不罢休的决战气慨。

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 楼主| 发表于 2011-12-30 17:46:44 | 显示全部楼层
看着又红又大的夕阳在戈壁滩上,摇摇欲坠的舞蹈,尽管如此漂亮的落日,也算平生难见的美景。但大家已没有多少心情。只盼早点到达格里木河流域,下车、站上一站,了却主办方的心愿。终于在暮色苍茫中,眼前出现了胡杨林……

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 楼主| 发表于 2012-1-1 17:09:26 | 显示全部楼层
尽管下车已经是七点半,新疆和内地的时差却成全了旅游总指挥。虽然太阳早已落山,但借症回光返照,罗布人村寨的景物在暮色中,更增添了点神秘感。

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 楼主| 发表于 2012-1-1 17:17:53 | 显示全部楼层
我们在这天快黑尽前的二十多分钟内,总算草草了事的参观了,这个已经基本消逝了民族的生活、居住环境。他那极富个性的寨门、婚坛、阴阳门、祭坛、以树为床、为墙的居室,一个个天然的,女儿作陪嫁的小湖……

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 楼主| 发表于 2012-1-1 17:24:27 | 显示全部楼层
应该说,尽管时间短暂,罗布人村寨之行,却给我留下了深刻的印象!一气得诗四首……

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 楼主| 发表于 2012-1-1 17:31:00 | 显示全部楼层

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塔里木河海子旁,荒坡沙漠聚胡杨。小湖连锁如胸链,原是长生福寿乡。
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 楼主| 发表于 2012-1-1 17:35:02 | 显示全部楼层

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罗布人村到已迟,空余土屋无人居。当年部落祭坛在,刻下阴阳界上时。
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 楼主| 发表于 2012-1-1 17:38:29 | 显示全部楼层

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远望柴门立夕阳,近观方觉不寻常。族神高坐威灵在,孽障妖邪敢入场。
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 楼主| 发表于 2012-1-1 17:43:01 | 显示全部楼层

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栖居芦室树为墙,崇拜太阳爱月光。凿木成舟生计稳,终身只作打鱼郎。
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 楼主| 发表于 2012-1-1 17:46:21 | 显示全部楼层

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十八姑娘耄耋郎,谈婚论嫁亦寻常。苍天容我百年在,也结花房野外藏。
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 楼主| 发表于 2012-1-2 16:35:54 | 显示全部楼层

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据说当地有种红柳丛,就是结扎花房最好的处所。至于新婚之夜为何一定要在野外露宿,过一下天当被,地作床的浪漫。则说法甚多,也无法考察了。,

天黑尽了,大家才恋恋不舍的返回。这里没有电灯、更无留宿的可能。车在漆黑的夜里狂奔,我在这如梦如幻的境况中思考:从《回疆志》《尉犁县志》等史料记载看,自清乾隆二十二年,在一次追剿乱兵的远征中,偶然在沙漠的海子边发现了这些“土著人” 起,到民国初期,作为具有独立文化形态的罗布人,已经不存在止。这个民族被外界认识、接纳的历史,仅两百来年。就被同化、消逝了。尽管他的方言也是新疆三大方言之一,其世世代代也传承有独特的民俗、歌舞和传奇故事。但罗布人没有文字,没有什么这样社会、那样社会的经历。他们仿佛是塔里木河一泻千里,流入罗布泊区域后漫滩溢流,在沙漠中形成无数天生小海子后衍生的精灵。插芦为室,凿木为舟,与兽而舞,不知岁月。罗布人不食五谷,不牧牲畜,唯以小舟,只捕鱼为食,采野麻或捕哈什鸟剥皮为衣。太阳是图腾,月亮是天灯,一直过着与世隔绝的部落生活。这里距库尔勒一百多里里,千百年来和周边社会历史擦肩而过。固守在他们的海子、胡杨和沙漠中。这个单一食鱼的民族,许多人却都长生不老。八九十岁也是好劳力,甚至还有一百岁的新郎。且聘礼和新娘的陪嫁竟是一个小海子,结婚的初夜要在野外,习俗举世罕见。依我看这一群在沙漠中依靠打渔为生的人群,是从原始大同,一步跨入了近代社会。或许正因为此,一但受到现代物质文明的诱惑侵淫,便土崩瓦解,转瞬被先进的时代文明同化,倾刻湮没在岁月的浪潮中去。

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 楼主| 发表于 2012-1-2 16:37:20 | 显示全部楼层

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据说现尉犁墩阔坦乡的塔里木河畔。即将修建以罗布人文化为灵魂;生态保护为基础;探险旅游为特色的庞大综合景区。对这持续最久的原始文明模式,作永恒的纪念……

返回库市,已是深夜。在农二师的客运招待所里,是一顿迟到的丰盛晚餐。

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 楼主| 发表于 2012-1-5 17:40:22 | 显示全部楼层

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库尔勒市在新疆中部,天山南麓、塔里木盆地的东北边缘。北倚天山,南临塔克拉玛干沙漠,美丽的孔雀河穿城而过。我们深夜到达,清晨离去。没多大印痢痢痢馏,只感觉是一座现代化的新城。
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 楼主| 发表于 2012-1-5 17:41:55 | 显示全部楼层

相机MC-LX3 光圈:f/2.8 快门:10/2500 ISO:80 曝光补偿:66/100EV 焦距:51/10mm

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据说是新疆最富庶的区域,中国最长的内陆河“塔里木”流经境内,其良好的水土光热资源十分适宜香梨、瓜果、棉花、蕃茄、红花等经济作物的生长,有独特的农产品资源优势。素有“瓜果之乡”的美誉,故别号“梨城”。
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 楼主| 发表于 2012-1-6 17:56:52 | 显示全部楼层

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相机MC-LX3 光圈:f/4.0 快门:10/8000 ISO:80 曝光补偿:66/100EV 焦距:51/10mm

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预定的行程是经游古“西海”后,重返吐鲁番。史载:唐时谓“鱼海”,清代中期才定名为博斯腾湖。位于现焉耆盆地东南的博湖县境内,是我国最大的内陆淡水吞吐湖。博斯腾淖尔,在蒙古语意中为“站立”,因有三道湖心山屹立于湖中而得名。大湖面积近千平方公里。大湖西南部,还有大小不等的数十个小湖区。是一方溶湖光山色、沙漠绿州、奇禽异兽为一体;还原大自然中相辅相成、同生共荣、新陈代谢、依序轮回的西方极乐世界。
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 楼主| 发表于 2012-1-6 17:59:04 | 显示全部楼层

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我们最先抵达的,是小湖区内有名的孔雀湖,以苇翠荷香,曲径邃深为特色。深秋时节,荷踪已杳,苇花散尽。导游全力推荐的就一个快艇兜风项目,为旅游设施作贡献。
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 楼主| 发表于 2012-1-6 18:07:45 | 显示全部楼层

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相机MC-LX3 光圈:f/4.0 快门:10/5000 ISO:80 曝光补偿:66/100EV 焦距:51/10mm

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早在坐沙漠越野就领略了,西北汉子彪悍刚猛。这次不敢怠慢,认真结扎停当了才上船,知道必然是玩一番心跳,有诗为证:御风快艇甚猖狂,劫我芦花荡里翔。马达喧嚣惊宿鸟,犹如浪子戏湖娘。
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 楼主| 发表于 2012-1-7 16:52:23 | 显示全部楼层

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这儿快艇并不多,多几个游客,就没了接待能力。湖边别无可看,人们在没有选择的情况下,往往都是随大流的。总不能跑几千里,到这儿来看别人坐船吧?等到所有的人游上一轮,也就差不多了。又向大湖奔去。中午是在路边的一个定点鱼馆吃的,不想这个规格并不高的餐馆,到成全了此行大家最满意的午餐。主要是比较接近四川人的口味而已。
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 楼主| 发表于 2012-1-7 16:54:07 | 显示全部楼层

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相机MC-LX3 光圈:f/7.1 快门:10/8000 ISO:80 曝光补偿:66/100EV 焦距:51/10mm

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大湖水域辽阔,烟波浩淼,不啻戈壁沙漠中的生命之源。难怪古人称西海,真是当之无愧!去的是和硕县古盐场,因十年前“沙滩排球比赛”在此举行,引起轰动,改名金沙滩。
我们到达是正午时分,处处关门闭户,寥无游人。沙滩很宽、空阔、平坦,到水边有两百来米。秋阳烈烈的让人睁不开眼,湖畔有一点简单的游乐设施,搭建有长长的浮动码头,给游人留下闪光一瞬的平台。这里和大海的水质相同,含盐重。有海鸥和众多水鸟飞翔,适合自由行游,我们这样算没有缘分。因叹曰:梦里常寻西海来,扁舟一叶访仙台。诸神谓我尘缘重,久叩天门总不开。

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 楼主| 发表于 2012-1-8 17:20:57 | 显示全部楼层

相机MC-LX3 光圈:f/4.0 快门:10/10000 ISO:80 曝光补偿:66/100EV 焦距:51/10mm

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相机MC-LX3 光圈:f/4.5 快门:10/8000 ISO:80 曝光补偿:66/100EV 焦距:51/10mm

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西海的美,的确令人难以忘怀。我想起到南海时写的几组诗句,略动几字也很适合:
有谁能抵御海风的诱惑
爱驹欢呜着闯进了沙滩
无边的空旷震撼着心灵
浩瀚的西海轻摇起微澜

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 楼主| 发表于 2012-1-8 17:24:23 | 显示全部楼层

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相机MC-LX3 光圈:f/4.5 快门:10/10000 ISO:80 曝光补偿:66/100EV 焦距:51/10mm

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一簇簇晶莹绚丽的浪花
追求着永恒涌向了天边
如生命之潮正澎湃奔腾
看日月星辰在起落旋转
莫非丢失的一切还能够寻找
难道青春的理想就昙花一现

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 楼主| 发表于 2012-1-8 17:28:13 | 显示全部楼层

相机MC-LX3 光圈:f/5.0 快门:10/8000 ISO:80 曝光补偿:66/100EV 焦距:51/10mm

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放纵开俗尘束缚的自然身
跳跃着解除禁锢的光脚板
遗弃下行行欣喜的海水印
追逐在自由甜蜜的伊甸园
久违了大自然细腻柔软的亲吻
惊异于海水浴润滑体贴的缠绵
*
寻不得延年益寿的长生果
争不得众目睽睽的夺命权
贪不得惹火烧身的是非色
捞不得伤天害理的昧心钱
何不如学一学碧海浪涛的粗野
再不然试一试晴空白云的懒散

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 楼主| 发表于 2012-1-11 16:39:40 | 显示全部楼层

相机MC-LX3 光圈:f/3.2 快门:10/5000 ISO:125 曝光补偿:66/100EV 焦距:128/10mm

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相机MC-LX3 光圈:f/3.5 快门:10/5000 ISO:80 曝光补偿:66/100EV 焦距:128/10mm

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下午是翻越盆周环形山地重返吐鲁番盆地,据说那是新疆的第一险路。但在我们四川的司机眼中,也极稀松平常的,加上路面又好,除了大货车太多,超车有些麻烦外,应该说是很不错的路线。只有当车行至塔里木和吐鲁番两个盆地交界的最高点时,出现的超长下坡路段,才算够得上艰险的资格。
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 楼主| 发表于 2012-1-11 16:46:44 | 显示全部楼层
下山后便算重回到吐鲁番盆地,也得以细细地观赏一下火洲风光。主要还是戈壁荒漠地带,虽然平坦,但缺乏生机。直到过了托克逊县的检查站,才在沿途出现了些绿洲、树木、村落,显示进入了人居环境。

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 楼主| 发表于 2012-1-11 16:55:36 | 显示全部楼层
从托克逊下高速后便在市、县间公路行驶,戈壁滩上的路真没说的平坦、笔直的向前延伸,连接着遥远的地平线。最初的感觉很爽很剌激,恨不得抓过方向盘来过一把瘾。可惜几分钟后,就产生了视觉疲劳,枯燥乏味之情油然而生。转而佩服起大西北的司机,动辄就是几百上千公里的距离,要有多大的坚韧性,特别是面对这样单调,几乎没有人烟似乎直通天边的大道。

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 楼主| 发表于 2012-1-12 15:24:38 | 显示全部楼层

旅程尽管遥远孤寂,我们的旅途却并不寂寞。特别是我们这个车,有几个邻城的老年文娱活动骨干,虽然都早进入婆婆级别,但能歌善舞一如昔年。有这样一个明星小队的旅伴,真是大家的福气。

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 楼主| 发表于 2012-1-12 15:29:36 | 显示全部楼层
每当车内情绪低落时,她们便以独唱、合唱、重唱各种形式来给大家鼓劲。一路歌声不断,给这荒凉、空阔的瞬间时空,注进些欢乐的元素……

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 楼主| 发表于 2012-1-12 15:36:38 | 显示全部楼层
暮色苍苍中,车进入吐鲁番市,我们重回曾有一饭之缘的清真食堂。

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 楼主| 发表于 2012-1-12 15:41:50 | 显示全部楼层
用过晚餐,下榻居清真寺内的接待站,那可是在葡萄园内的一间间客房,也是此行睡得最香甜的一夜。

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 楼主| 发表于 2012-1-12 15:46:29 | 显示全部楼层
今夜车停吐鲁番,清真寺内葡萄园。先知怜我旅程苦,赐梦南柯返本原。-------这是我夜宿清真寺的记录。

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 楼主| 发表于 2012-1-13 17:22:35 | 显示全部楼层
吐鲁番的行程,安排得十分紧凑,据传这里有文字记载的历史已有四千余年。从最早的交河故城,到高昌故城、坎尔井、苏公塔、维吾尔古村落,迄今已发现的文化遗址就有二百余处,出土了从史前到近代的四万多件文物,出土文献中仅文字就达二十四种之多。大量文物和史实证明,吐鲁番是东西方文化,即中国、印度、伊斯兰、希腊罗马四大文明体系的交汇点。导游首先引领我们到交河故城去穿越……

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 楼主| 发表于 2012-1-13 17:24:14 | 显示全部楼层
断壁残垣、明碉暗堡、兵营宫室的基础,墓地城墙的遗迹,历历在目。沐浴几千年岁月的风雨后,向我们昭示当年西域三十六国之一的繁华。沉寂中展现着坚强,令人心神震憾。

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 楼主| 发表于 2012-1-13 17:25:44 | 显示全部楼层
那些街巷、广场、攻防设施的布局“依山就势设城崖,泄水宽壕作大街。暗堡明碉残迹在,关门设伏打狼豺。无不展现出先民的智慧和建筑工艺,已经达到了相当的高度。

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 楼主| 发表于 2012-1-13 17:33:09 | 显示全部楼层
特别是进入开放了的几个室内,其通道、墙壁保存的完好,几乎让人难以置信,值得现代的建筑师好好学习研究的!

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 楼主| 发表于 2012-1-13 17:46:05 | 显示全部楼层
puh

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发表于 2012-1-13 23:57:12 | 显示全部楼层
继续分享过站的西游美图!
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 楼主| 发表于 2012-1-16 17:16:47 | 显示全部楼层
曲径通幽 发表于 2012-1-13 23:57
继续分享过站的西游美图!

谢谢,这几天很难上来可能电脑中毒了。
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 楼主| 发表于 2012-1-16 17:18:40 | 显示全部楼层
更加令人感慨的是这里有一个,已经超过百岁的维族老人。白发银须、精神矍铄、凛凛然挺拔之身,飘飘然神仙之态。令游人敬重,惹后辈追捧,纷纷与之拍照留影喜得老人不亦乐乎。我自然也成了老寿星的粉丝,感到他不愧是景区最适合的代言人,更成了古城的当然守护神。


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