知青十四行●情复

知青十四行·情复

文/马上

此刻一切流逝的淡忘的重又凝固
也掩饰不住字里行间内心的柔软
因为那一声问候来自大荒的深处

忽如春日般冬夜雪花派遣的温暖
乡间土灶的柴草饭香就已经醉人
再就等饺子就酒越喝越有的叫唤

肆意穿越的场景逗得各自的心疼
当年有今天这么嚼咕都不会走吧
这一头声声语哽那一头已近失声

现在样样都不缺就等来接你回家
冻不着你啊衣服鞋帽都置备齐了
再看看大草甸子最美的还是晚霞

给孙子背的唐诗是你教的“鹅鹅鹅”
抑扬顿挫那漂亮咱懂你说的平仄

韵式:aba,bcb,cdc,ded,ee

(2011年12月23日起稿,25日初稿)

近日习作“知青十四行·情复”,与此前运用音顿理论以格律体新诗旧作修改而成的“知青十四行·情致(组诗)”不同的是,即在构思谋篇建章之初,除按格律体新诗规范,以两个三字节奏、四个二字节奏的十四言整齐式诗行对称建行,同时以77逗两分式大顿的主题节奏和545逗三分式大顿的副主题节奏交替运行,在诗行节奏对称的前提下尝试实现音顿节奏的对称。同时也体会到,格律体新诗的创作,诗行节奏的对称和音顿节奏的对称,是可以作为格律规范同举并用、相辅相成的,是可以作为融为一体、相得益彰的格律修辞手段,服务于格律体新诗格律形式的完善和深化。当然这还需要更多更成熟的创作实践来进行更深入的探讨和研究。
————————————————
知青十四行·情复

文/马上

此刻一切流逝的淡忘的重又凝固
因为那一声问候来自大荒的深处

忽如春日般冬夜雪花派遣的温暖
再就等饺子就酒越喝越有的叫唤

肆意穿越的场景逗得各自的心疼
这一头声声语哽那一头已近失声

现在样样都不缺就等来接你回家
再看看大草甸子最美的还是晚霞

给孙子背的唐诗是你教的“鹅鹅鹅”
抑扬顿挫那漂亮咱懂你说的平仄

这次对于在诗行节奏对称的前提下结合音顿节奏对称的尝试练习,还体会到孙逐明老师曾一再强调的“大顿的停延对称而小顿的停延有对称破缺”,使得诗行节奏的配置和调节,结合音顿节奏的对称,灵活而又不失严谨,规范而又张弛有度。

孙逐明老师发表于 2 小时前 的节奏分析

没错:
“大顿的停延对称而小顿的停延有对称破缺”,使得诗行节奏的配置和调节,结合音顿节奏的对称,灵活而又不失严谨,规范而又张弛有度。

此刻/一切/流逝的淡忘的/重又/凝固
因为/那一声/问候来自/大荒的/深处

忽如/春日般/冬夜雪花/派遣的/温暖
再就等/饺子/就酒越喝/越有的/叫唤

肆意/穿越的/场景逗得/各自的/心疼
这一头/声声/语哽那一头/已近/失声

现在/样样/都不缺就等来/接你/回家
再看看/大草/甸子最美的/还是/晚霞

给孙子/背的/唐诗是你/教的/“鹅鹅鹅”
抑扬/顿挫/那漂亮咱懂/你说的/平仄

这样就把“大顿的停延对称而小顿的停延有对称破缺”,表达完整了:

此刻/一切/流逝的淡忘的/重又/凝固
也掩饰|不住字里|行间内心的|柔软
因为/那一声/问候来自/大荒的/深处

忽如/春日般/冬夜雪花/派遣的/温暖
乡间|土灶的柴草|饭香就已经|醉人
再就等/饺子/就酒越喝/越有的/叫唤

肆意/穿越的/场景逗得/各自的/心疼
当年|有今天这么|嚼咕都不会|走吧
这一头/声声/语哽那一头/已近/失声

现在/样样/都不缺就等来/接你/回家
冻不着|你啊衣服|鞋帽都置备|齐了
再看看/大草/甸子最美的/还是/晚霞

给孙子/背的/唐诗是你/教的/“鹅鹅鹅”
抑扬/顿挫/那漂亮咱懂/你说的/平仄

情复?????请教!

西铁 发表于 2012-1-5 05:23
情复?????请教!

不好理解吗?

马上 发表于 2012-1-5 00:28
不好理解吗?

对我来说,有点朦胧,还希望你多透露一点.

西铁 发表于 2012-1-5 22:57
对我来说,有点朦胧,还希望你多透露一点.

哦!~那就请允许我也朦胧一回吧!