晓曲著

【晓曲的书摊】
http://tan.kongfz.com.cn/book/72881/

该书五个印张,大众文艺出版社“文韵当代作家文萃”出版发行。
收录晓曲近年创作的“格律体新诗”探索之作。由著名诗人杨牧先生
题写书名,著名格律体新诗理论家、诗人万龙生先生作序。
————————————————————————————
图书在版编目(CIP)数据
    视线内外 / 晓曲著. -- 北京 : 大众文艺出版社,
2012.1
    (文韵当代作家文萃 / 邹海洋主编)
    ISBN 978-7-80240-905-7

Ⅰ. ①视… Ⅱ. ①于… Ⅲ. ①诗集-中国-当代
Ⅳ. ①I227

中国版本图书馆CIP数据核字(2011)第280116号

——————————————————————

该书发行定价每册18元,本站会员若购5册以上,则以低于成本价的每册15元(含快递寄费单次10元左右)优惠(该书单册直接成本不含寄费已达14元),并获作者签名惠存。感谢支持!

开户行:中国建设银行
户名:余小曲
账号:6227 0038 1275 0058 065

——————————————————————————
人与诗的统一
——序暁曲格律体新诗集《视线内外》
                万龙生

得知暁曲的格律体新诗集《视线内外》即将问世,不禁由衷地感到高兴,叫我作序,当然不能以任何理由推辞。首先还是表示热烈的祝贺吧!
       暁曲是这样一个人(先别忙说诗人):热情,执著,慷慨,真诚,一个优秀的人。这是我与他几年来网上网下交往的印象,相信绝对准确。
       暁曲是这样一位诗人(诗人首先是人):有自己的诗学主张,就是应该反对新诗的极端自由化,新诗应该继续坚持从闻一多开始的格律建设,最终形成与传统诗词不同的格律体新诗;他一旦认可了这样一条道路、一个目标,就坚定不移地循此前进,在自己的创作中坚决体现,毫不含糊,并且创造了实绩(这本诗集就是红艳艳的诗之花、沉甸甸的诗之果);不但如此,他还以此为自己的事业,不遗余力地为之呐喊,为之奋斗,也做出了成绩,立下了功劳(中国格律体新诗网和《格律体新诗》纸刊就是他在众多诗友支持下创办起来,并且日益兴盛的)。
       那么,据此我们完全有理由说暁曲不但是一个好人、能人,而且是一位集诗人、诗歌编辑、诗歌活动家于一身的难得的诗歌多面手,尤其是一位格律体新诗阵营里的得力干将。我虽然从年龄上可以称暁曲为晚辈,但是由于我们都以创建格律体新诗为己任,所以实际上是亲密的诗友;鉴于创建格律体新诗是一项必须与诗歌界长期形成的形形色色的误解、偏见与敌意斗争的十分艰巨的任务,所以甚至是名副其实的同一个堑壕里的战友!这不但是一种语言的表述,而且有坚实的“物证”:“中国格律体新诗网”、《格律体新诗》与“东方诗风”论坛、《东方诗风》两网两刊在当今诗坛共展风采,比肩而立,构成一道傲立于诗坛的靓丽风景线!
       我们不能忽视,暁曲是一个多种角色与身份的社会人。他要立足于谋生,为自己和家人谋求较高的生活质量:作为一家公司的业务首脑,他付出了许多;作为一家之主,好丈夫、好父亲,他都当之无愧。在这个前提下,他才能伺候心仪的缪斯女神!每念及此,我总要感到诧异:暁曲的精力怎么会这样旺盛呢?
       作为诗人,诗作当然是最重要的“考核”指标。那么,暁曲的诗怎么样呢?我没法作详尽的分析,只能谈一点印象。
常言道,诗如其人。信然!至少就暁曲而言,做到了诗与人的高度统一:一样的真诚,一样的热情。还有一个突出的优点(这是有的诗人已经淡薄甚或丧失的,因而也就特别可贵):他有自己观察、判断事物的准绳。以此为依据,或歌唱、提倡、弘扬真、善、美,或痛恨、批判、鞭打假、恶、丑;既有对生活的赞美,也有对社会弊端的针砭;既有对生命的思考,也有对人性的透视;既有对国家民族统一和崛起的期盼,也有居安思危的箴言;既有对历史的反思,也有对现实的叩问;既有大关怀,也有小情怀。他不但发之为诗,还辅之以行:曾经驰车亲赴广元,捐助地震灾民。当然,就格律体新诗而言,做到理论与创作实践的统一,整齐、参差、复合各体俱在,明眼人一看就知,无须赘言。
       当然,暁曲的创作还远未达到可能的高度。就我以往阅读的感觉,觉得他还需要在诗的整体构思、语言锤炼上下更多的功夫,有的作品还不够含蓄,有直白之弊。在有限的精力的“配置”上,也可以更合理一些吧。
最后,让我预祝暁曲的诗歌之路走得更远,创作更上层楼!
                                       2010.1.19.重庆悠见斋

万龙生(1941.3-)男,汉族。笔名余见、诗酒自娱,网名抽刀断水。湖南衡阳人,重庆师范大学中文系毕业。历任重庆市江北区文化馆馆长、文化局局长、文联主席,重庆日报编委及副刊部、社会新闻部主任,重庆市作协主席团成员兼评论委员会主任,重庆市散文学会副会长。1957年开始发表作品,2000年加入中国作家协会。现为中华诗词学会常务理事,世界汉诗协会副会长,《东方诗风》社长,《重庆文学》副主编,重庆市诗词学会副会长兼秘书长,西南大学中国新诗研究中心特约研究员。著有《万龙生现代格律诗选》等诗集三种,诗论集《诗路之思》及散文集《云影集》等二种,作品入选多种选集。参编《新中国50年诗选》、《重庆20世界新诗发展史》、《新诗:诗体重建》、《新世纪格律体新诗选》、《2006格律体新诗选》、《东方诗丛》等。

————————————————————————————
后记
拙著按春、夏、秋、冬四季归类编选,大多没有特别的直接对应关系,只是因为写于不同四季、或者与四季相关,或者无关的结辑梳理。想到书名为《视线内外》,也可以简单理解为四季观感都在视线内外显现吧。冬去春来,视线内外,包含着触动个人情怀的林林种种的感慨。入选作品大多先后已在国内外期刊、选集刊发,或在网络发表。
       拙著为笔者近十年来尝试创作的“格律体新诗”专集。格律体新诗是对著名爱国诗人闻一多先生针对新诗自由流弊提出新的格律思想后的进一步完善与创作实践。在自由新诗不断远离大众,不断被边缘化的现实情况下,格律体新诗在新世纪以来,在部分专家、学者和热爱格律体新诗的诗学同仁的共同努力下,正在重新崛起。
       本集包含格律体新诗现阶段几本统一规范的三种形式,即整齐式、参差式和复合式三大类的诗体基本形式,是个人诗学艺术实践的一次小小总结。拙著没有按三种基本形式刻意归类,是想彰显在“新诗格律”的刻意形式下,其形式与内容也是灵活多变的,寄望于对推动新诗的发展起着抛砖引玉的作用。
       严格意义上讲,我还不是一位诗人,说是诗歌爱好者我更乐意接受。每想于此,不论这本诗集水平怎样,我也就踏实了许多。这本诗集是我尝试“格律体新诗”创作与探索的第一本集子,首先要感谢引我走上格律体新诗探索与创作道路的格律体新诗前辈诗人、诗歌理论家万龙生、孙则鸣先生,特别是万龙生先生特为拙著作序,既是给了我鼓舞,更是对我的鞭策!感谢鼓励支持我在新诗格律路上坚定前行的新诗格律建设的前辈诗人、诗歌理论家黄中模、王端诚、黄淮、周仲器、程文等老师!感谢著名诗人,我的同乡杨牧老师欣然给拙著题写了书名!感谢青年诗人李长空对我及拙作的肯定和鼓励!还要感谢多年来一直在我创办的“中国格律体新诗网”、“现代诗人网”等网络中共同交流、相互激励的诗学同仁们!同时还要感谢我的家人庇护了我的热爱!
2011年3月10日于新都桂湖居

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

祝贺老师献给新年的一份厚礼!祝贺晓曲格律体新诗专集《视线内外》出版发行!

本人求购六册(含沪上三诗友,由我负责转赠)。谢谢!

马上 发表于 2012-1-5 12:20
祝贺老师献给新年的一份厚礼!祝贺晓曲格律体新诗专集《视线内外》出版发行!

本人求购六册(含 ...

谢谢马站支持!如此当加赠一册。

admin 发表于 2012-1-5 12:44
谢谢马站支持!如此当加赠一册。

谢谢!

木依秋 该用户已被删除

木依秋 该用户已被删除

木依秋 发表于 2012-1-5 12:59
晓曲老师不是免费赠送啊
害我白激动了一下。

嘿嘿,基本只收的邮寄费用了,已经相当于免费哈。

木依秋 该用户已被删除

本人欲求诗人签名版大作一本!款一会儿打!寄到我老家去吧,我今年回老家过春节,准备隔一星期就走!地址发晓曲兄QQ邮箱。

款已打20元!求一本《视线内外》。与《格律体新诗》第六期可一起寄给我,快递到付即可!
地址已发晓曲兄QQ邮箱。

思无邪 发表于 2012-1-5 20:48
款已打20元!求一本《视线内外》。与《格律体新诗》第六期可一起寄给我,快递到付即可!
地址已发晓曲兄QQ ...

谢谢支持!
印刷厂今天发制版胶片,到手及寄。

在QQ邮箱回信中“悄悄”告诉我电话,过年我好“悄悄”给您打电话!

支持

眼红的很啊,呵呵,等俺以后有了工作有了钱再来细细品读咯

木依秋 该用户已被删除

木依秋 该用户已被删除

木依秋 发表于 2012-1-5 23:05
晓曲老师小气了,响水老师,我要了一本,人家免费赠了我两本,还出了邮费。

嘿嘿,目前想让我发放一万多元加上寄费超过两万元,的确没有那个实力哈

木依秋 该用户已被删除

严重祝贺!

木依秋 发表于 2012-1-5 23:30
晓站可是董事长、大老板的吧? 哈哈!这点小钱都出不起,逗我呢。
再说呢,您可是我们的旗帜,我们的领 ...

哪一天我当上真正的大老板一定这样做,不过,你更年轻,比我当上真正大老板的机会多多了哈,一起加油哈

临枝拾碎影 发表于 2012-1-5 22:55
眼红的很啊,呵呵,等俺以后有了工作有了钱再来细细品读咯

本站尚在读书的学生成员且从事格律体新诗创作者,可获赠送一本。

回复 admin 的帖子

嘿嘿,那我也有了啊

热烈祝贺!

今知成书于本月17号左右,届时陆续寄出。部分涉及《格律体新诗》第六期的届时一并寄出。

呵呵,都过年了!今年回四川过年,只能等过完年再拜读了!

刚接到出版社通知,拙著今天可以拿到,即可整理资料,陆续寄出。

黄淮 该用户已被删除

黄淮 发表于 2012-1-25 18:14
黄淮祝贺《视线内外》出版!期盼早日拜读学习!我的那两本诗集,出版人说今年三月可出,届时奉上!如此之晚 ...

现在出版代理没有找好的确造成出书难,有了经验,相信以后会好些。拙作待节后寄老师指正。

红衣书生 该用户已被删除

红衣书生 发表于 2012-1-29 18:48
欣喜万分!祝贺!求购一本!请晓曲老师签名!!

谢谢支持!请打款后告知详细地址和移动电话,以便与第六期一并快递寄出。

红衣书生 发表于 2012-2-2 01:04

好的!晓曲站长的QQ号是多少?我的QQ号是:903260841.我将地址和手机号发给您!握手!

我的QQ248567265,只有付费或到付快递方式才需要手机号。

木依秋 该用户已被删除

红衣书生 发表于 2012-2-2 17:34

晓曲站长,我的款已汇;QQ也加为好友。地址和手机号也将在QQ里告诉你!握手!

没有看到QQ信息呢我的QQ248567265

严重恭喜!赠我的留着没有?

蝶语 发表于 2012-2-5 12:15
严重恭喜!赠我的留着没有?

打马路个不?

已在【晓曲的书摊】发布
http://tan.kongfz.com.cn/book/72881/

时代的符号,人类的痕迹。

热烈祝贺!

绿野悠然 发表于 2012-12-26 21:22
热烈祝贺!

我是晓曲,常用这个用户名管理网站,欢迎兄的到来!

我顶了,求一本《视线内外》

老师链接打不开,如何购书,请告之。

李平 发表于 2013-4-28 15:37
老师链接打不开,如何购书,请告之。

该书发行定价每册18元,本站会员若购5册以上,则以低于成本价的每册15元(含快递寄费单次10元左右)优惠(该书单册直接成本不含寄费已达14元),并获作者签名惠存。感谢支持!

开户行:中国建设银行
户名:余小曲
账号:6227 0038 1275 0058 065
————————————————————

如果只要一册,就免费赠阅吧,不过,为了不至于邮寄丢失,我采用快递到付费用即可。收件诗支付大致10-20元(远近有别),请告之详细收件地址、收件人和手机电话。

老师好,万分的感激,我的地址:黑龙江省大庆市让胡路区昆仑大街25号通信公司龙南总站:孙启贵收。
邮编:163453  QQ:973532696. 电话:04595336797,手机:15045985802。

一定要签名,谢谢,远握。

李平 发表于 2013-4-29 08:00

老师好,万分的感激,我的地址:黑龙江省大庆市让胡路区昆仑大街25号通信公司龙南总站: ...

今天交快递寄出,一并赠阅《格律体新诗》第六期并七八期合刊,以谢在网站的辛勤回帖。

老师好,真的,太快了,吾定认真研读,把梦在心里影藏。一定要签名。

李平 发表于 2013-4-30 01:53
老师好,真的,太快了,吾定认真研读,把梦在心里影藏。一定要签名。

已签。书中拙作系截止2010年前的格律体新诗习作,尚不完全成熟,欢迎指正。

看了前面的序言,我一身汗,我去,我在网上还骂过抽刀断水,学生赔罪了,祖师爷,我--------
抽刀断水武功强,何况吾手是长枪。到死无有此成绩,只是到老译书忙。