知青十四行●情祈【刊于《格律体新诗》第七期】

知青十四行情祈

文/马上

好多年前,属于我不属于我的世界
蜷缩在冰冷的夜行列车上
朝着更冰冷的远方爬行
冰天雪地,冻结了凄凉和忧伤

好多年后,存在的不复存在的流言
编织在荒诞的秘闻小道里
传出更荒诞的绝无仅有
风吹草低,掩盖了丑行和劣迹

到那一年,醒悟的正在醒悟的众生
追逐在向往的梦幻仙境中
奔向更向往的如歌天堂
天高云淡,拥挤着夙愿和憧憬

在天堂的入口自选安魂曲
进天使的课堂复习祈祷语

参差整齐复合式
节换韵
(2012年1月8日起稿,10日初稿)

秋水涟滟在“东方诗风”的点评  发表于 26 分钟前

回首往事,几多感慨,对历史当有深深思考。

马上在“东方诗风”的回帖  发表于 7 分钟前

回首往事,几多感慨,对历史当有深深思考。
秋水涟滟 发表于 2012-1-10 20:09

是的,对历史的思考,是对现实的清醒!

曲径通幽在“现代诗人”的赏评 发表于 半小时前

钟声渐远再回眸
喜欢品马站这意味深长的诗篇,问好

马上在“现代诗人”的回帖 发表于 3 分钟前 |

钟声渐远再回眸
喜欢品马站这意味深长的诗篇,问好
曲径通幽 发表于 2012-1-10 21:56

夜祷逐低频入耳
谢谢幽幽赏读!请多批评!祝好!

在诗行节奏对称的整齐式格律体新诗作品中,同时应用实现对位对称的音顿节奏的对称,从个人此前的几篇习作的尝试练习中,基本可以认为二者之间是可以相互兼容而互不排斥的,是可以相辅相成而相得益彰的。而在参差式格律体新诗作品中,在基准诗节各对应诗行诗行节奏对称的前提下,如何实现应用对位对称的音顿节奏的对称,在这首作品中,我是从参差式对称诗节各对应诗行音顿节奏的对位对称,尝试应用练习的。在参差式格律体新诗中这样的尝试是否有意义,有待于各位老师诗友们的批评指正!

对位对称格式

知青十四行·情祈

文/马上

好多年前,属于我不属于我的世界

蜷缩在冰冷的夜行列车上

朝着更冰冷的远方爬行

冰天雪地,冻结了凄凉和忧伤

好多年后,存在的不复存在的流言

编织在荒诞的秘闻小道里

传出更荒诞的绝无仅有

风吹草低,掩盖了丑行和劣迹

到那一年,醒悟的正在醒悟的众生

追逐在向往的梦幻仙境中

奔向更向往的如歌天堂

天高云淡,拥挤着夙愿和憧憬

在天堂的入口自选安魂曲

进天使的课堂复习祈祷语

我在整齐式格律体新诗作品中尝试应用实现对位对称的音顿节奏的对称时,也思考过在参差式格律体新诗作品中能不能应用实现对位对称的音顿节奏的对称,有没有必要应用实现对位对称的音顿节奏的对称,如何应用实现对位对称的音顿节奏的对称。在“知青十四行·情祈”中,以参差式对称诗节对应诗行的对位对称入手,只是基于我个人的理解所做的一次尝试和练习,有没有必要作这样的尝试和练习,是否符合对位对称的音顿节奏的对称,在格律体新诗的几个基本体式中的正确实践和应用,如何在格律体新诗的几个基本体式中,正确实践和应用对位对称的音顿节奏的对称,请各位老师诗友们共同探讨研究,批评指正。

孙逐明 发表于 昨天 17:23 |
我在整齐式格律体新诗作品中尝试应用实现对位对称的音顿节奏的对称时,也思考过在参差式格律体新诗作品中能 ...
马上 发表于 2012-1-11 16:20

完全正确。
 参差对称式的法度是整齐对称式的延续,而且参差对称式的大顿对位对称比整齐对称式更加简易。因为整齐对称式要实现整篇各个诗句的相互对称,而参差对称式,只求单句与单句之间的各自对称。所以熟练掌握了整齐对称式音顿体,参差对称式就简单得很。

马上  发表于 昨天 18:59 |
   完全正确。
 参差对称式的法度是整齐对称式的延续,而且参差对称式的大顿对位对称比整齐对称式 ...
孙逐明 发表于 2012-1-11 17:23

谢谢指正!也就是说我的理解和尝试基本没有偏离法度。

诗行节奏的对称和音顿节奏的对称,同时应用并兼容于整齐式、参差式这两种格律体新诗基本体式的节奏运行,初步的尝试和实验所取得的实际效果,基本可以认为,在格律体新诗的格律建设、完善、发展中,诗行节奏的对称和音顿节奏的对称是可以兼容并蓄的,音顿节奏的对称是可以作为格律体新诗的新的格律要素,和诗行节奏的对称并驾齐驱,运用于格律体新诗的创作实践中,以求更进一步的研讨和完善,发展成为符合现代汉语自身语言规律和特点的新的诗歌格律规范。

刊于《格律体新诗》第七期

赞赞赞赞赞赞 支持支持支持