金蔷薇(三) 岁暮

昨夜我把心变作窗花,
                               在最熟悉的窗格贴下。
                               给谁看呢?妻子?娇儿?
                               还是魂牵梦绕的妈妈?

墙上的日历越来越薄,
                               我撕去一张,心跳一下。
                               是谁偷去了游子的心?
                               却难偷年年守侯的家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

咫尺天——咫尺天

回复 马上 的帖子

改过了,再次致谢!马上兄,想送你本拙著,若有意,请禾地址

回复 张梦辉 的帖子

谢谢梦辉兄惠赐!地址已短消息发送给您。祝新年快乐!龙年吉祥!

回复 马上 的帖子

看到了,最后一句又改了,因更能扣紧主题,妥否?请赐教!

确实很好!这样的收结深厚有力,前后两节首尾呼应,把诗意推向了高潮。学习欣赏!

推荐学习欣赏!

好诗!建议第二节第一行、第三行去掉“了”字,浅见,问好

回复 临枝拾碎影 的帖子

笫一行了字取了好,三句还是不取好,临枝友

回复 张梦辉 的帖子

嗯,三句确实却掉“了”字味道有变化,却掉“去”字意义也不一样,看来要以第一节为基准诗节还有些困难啊,继续考虑中……

问好兄弟,也来闲侃

昨夜我把心变作窗花,
我的心昨夜变作窗花,
--------------前者是我的故意,后者是我的无意识。
在最熟悉的窗格贴下.
----------------依据当年孙大雨前辈“的”可前也可靠后划分来讲,的确可以。但个人以为尽量靠前划分,不隔断词性最好。再说“在最熟悉的”表达模糊,能细节化会不会好些?
墙上的日历越来越薄,
--------------日历在墙上,窗花在窗格,一二节之间有承接联系,“窗花下日历越来越薄”会不会承接联系得更紧些?
是谁偷去了游子的心?
----------------------为了一二节之间有承接联系更紧些,“任窗格偷去游子的心?”如何?
却难偷年年守侯的家!
--------------------要偷就偷个一干二净,“偷去了年年守侯的家!”也颇有感染力

回复 大刀李征 的帖子

谢谢你认真赏渎,且提出修正意见,我会认真修改的,大刀兄!