和谐

和谐

街道中匆匆驰过的是车
                     街道旁交错行走的是人;
                     车与人各行自已的道,
                     多么象朵朵飘逝的云?

云没有酿成雷电交作,
                     是阴阳离子相互承认;
                     想世界处处充满和谐吗?
                     就别把自已老当做中心!
!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

车与人各自走已的路——车与人各走自己的路?

回复 马上 的帖子

看到你的帖子,谢谢你的过誉之词.我总是粗心m已,改过,但仍不满意,改正如下
                      街道中匆匆驰过的是车
                     街道旁交错行走的是人;
                     车与人各走自已的路,
                     多么象朵朵飘逝的云?

云没有酿成雷电交作,
                     是阴阳离子的相互承认;
                     这世界会是为某个人存在?
                     我明白了飞蛾火中的自焚!

问好梦辉!新年快乐!以您擅长的杂言整齐式,末行的诗行节奏确有歧义:

我|明白了|飞蛾|火中的|自焚!——如此为5步,与全篇各诗行节奏的4步不对称

我明白了|飞蛾|火中的|自焚!——如此划分,则出现了全篇中唯一的一个四字步,还是有节奏调配上的不满足

张梦辉 发表于 2012-2-3 21:24
和谐

街道中匆匆驰过的是车,

大题目,学习!

回复 马上 的帖子

关于四音步的应用,我的经验是全诗的第一段不可用,第一段决定全诗的节奏,随后各段,因首段已定好基调.偶而用一个四音步,读者会依首段的节奏顺势而读下去'.我明白了''我是按四音步处理的.但这是个人经验,不一定正确,还待日后多方验证.
       这首诗,题太大,我久久摸索,在既要形象思唯的基础上,又要有哲理的概含,要从各个层面来解读都可以,而非针对杲某一事.这就是诗的概括性和多解性.故又改作如下,希兄指正

和谐

街道中匆匆驰过的是车
                     街道旁交错行走的是人;
                     车与人各走自已的路,
                     多么象朵朵飘逝的云?

云没有酿成雷电交作,
                     是阴阳离子的相互承认;
                     这世界为所有人而存在,
                     请勿把自已老当做中心!

回复 西铁 的帖子

谢谢赏读,西铁 友!

回复 马上 的帖子

''出现了全篇中唯一的一个四字步;'',我主张四字步尽量少用,不一定为对偶而增设.这是新旧律诗的不同,文贵精炼,特别是八行诗,更当如此!一切设想只有经实践的考核才能确立.此系个人体会,不一定正确,供参考

您修改过的这一句,我觉得“是”字是可以省略的,而且语法结构也更趋于合理,节奏也对称了:

这世界是为所有人而存在——这世界|为所/有人|而存在4——四字节奏当作两个等长的二字节奏,这是目前大家比较认可的节奏程式化处理办法,当然还是有争议,见仁见智的权宜之计吧

回复 马上 的帖子

取掉''是''字更精炼,改过了,我把整首放在版面上了,我们求同存异,共同为新诗民族化而努力!马兄1

回复 西铁 的帖子

谢谢赏读,西铁 友

张梦辉 发表于 2012-2-8 17:30
回复 马上 的帖子

取掉''是''字更精炼,改过了,我把整首放在版面上了,我们求同存异,共同为新诗民族化而努力 ...

求同存异,共同为新诗民族化而努力!

两位老师继续讨论,我学习

回复 张梦辉 的帖子

又改了一次请指正!