家园一组

家园一组

《记忆·家园》

旧式的发髻挽起寂寥
祖母的年华水样飘远 连同
朱红的院门 高高门坎内 我的家园
遗失在改革开放后的那一年

门前遥望的一座绿色小山改名永陵
与王陵有关的传说化作云烟
回忆是我丰厚的财富 里面有——
祖母温柔的双眼

寿字花纹装饰的盖碗空了
茶香从未走散
戴一对泛起古韵的耳环 怀念
从此之后再不会有人记得的家园

《旧楼·生存》

夜十点,金属声交错  掩过车流声
陈旧的三层楼稳踞蜀都大道旁  楼外——
一侧是地铁二号线圈起的人行道
一侧是干线整改工程的蓝色围栏

我的视角狭窄  听觉迟钝
我的家园阻断着开发商的商机
准时到达的睡意  正在淡化
各种欺诈式谈判  以及生存的艰辛

耗子侧耳细听我沉缓的呼吸
小心翼翼  飞身越过三块粘鼠板
一展临空绝技  咬断老化的铝芯线
或者  黑暗正是它向往的乐园

清晨终究是来临了
不禁念出辛词中那句“绕床饥鼠”
煎好单面鸡蛋   摆好切片面包   
咖啡与茶依旧是生活中不变的主题

《草堂·蜗居》

一千多年前的诗句依旧铿锵有力
草堂  秋风所破的茅屋是余下的一道风景
诗圣可以安眠了   草堂外豪宅与华宅尽收眼底
当然   诗圣在天之灵不会知道——
草堂二字里蕴含着房地产商莫大的商机

“浣花香”飘过“草堂铭城”  
忽然之间    向往着“打土豪分田地”的豪迈心情
更向往着    沾一席风水与草堂彼邻
人到中年不适合做愤青    更何况——
母亲常常说起祖母是资产阶级小组

于是  随波逐流是安闲生活的最低形式
于是  我在草堂旁边筑起我的蜗居
时不时    想起老杜的千古名句
想起无所谓的甚至于可笑的诗意
在最无助的时刻用温暖的诗心照亮回家的路

于是  随波逐流是安闲生活的最低形式
于是  我在草堂旁边筑起我的蜗居
时不时    想起老杜的千古名句
想起无所谓的甚至于可笑的诗意
在最无助的时刻用温暖的诗心照亮回家的路

好喜欢!家园的变迁,来自时代的变迁,生活的变迁,诗歌的变迁。
为草堂边的家,祝福!

记忆的家园,时代的变迁,难以割舍的情怀。现实的新词,横贯古今的意蕴。从草堂到华庭的奢望,现实的“蜗居”,心灵的亮窗。
谢谢魏紫带给我们家园主题新作!请也发一贴到春季诗赛的自由新诗专栏哈。

回复 叶子 的帖子

妹妹总是一如继往的支持我,近半年几乎没写。很久没来这里,幸好妹妹还一直坚持着,呵呵,辛苦!

回复 admin 的帖子

先问好!不好意思,很久没来了。昨天来看到有诗赛的贴,赶快写一个,支持一回。
原来还要贴到那边,一会就去。