地球的泣诉

地球的泣诉

文/碧海冰心

诞生于四十六亿年之前
为了你曾历经坎坷磨难
强忍住那火山喷发阵痛
全不顾那撕心扯肺裂变
为你成就了大地和蓝天
为你营建了生活的摇篮

你为何忘记曾经的诺言
一次次伤害把我心刺穿
白色垃圾缠绕着我身躯
废气排放迷漫了我双眼
核辐射弄得我呼吸困难
滥砍伐又使我遍体伤残

当宽容超越了最终极限
山崩塌水怒吼地覆天翻
这并非本意的无奈之举
总令我心胆寒寝食难安
假如有一天我离你而去
永世不会有再一次相见

相信吧,我的痴情不变
珍惜吧,人类生命家园

好!问好诗友!i

很具有环保意识的诗歌!我们时代需要这样的诗歌。欣赏!

问好碧海!作品在形式上基本采用了格律体新诗四步10言整齐式建行,但还存在整齐式同一诗节各诗行节奏的不对称;以下做诗行节奏的划分,供修改调整参考:

我|诞生于|四十|六亿|年前5——和同一诗节其他诗行的节奏不对称
        为了你|曾历经|坎坷|磨难4——基本以两个二字节奏和两个三字节奏配置建行
        强忍住|那火山|喷发|阵痛4
        全不顾|那撕心|扯肺|裂变4
        为你|成就了|大地和|蓝天4
        为你|营建了|生命的|摇篮4——整齐式同一诗节有诗行节奏的交错

你为何|忘记|曾经的|诺言4
        一次次|伤害|把我心|刺穿4
        白色|垃圾|缠绕着|我身躯4
        废气|排放|迷漫了|我双眼4
        核能|辐射|让我|如坐|针毡5——和同一诗节其他诗行的节奏不对称
        无度|砍伐|使我|遍体|伤残5——整齐式同一诗节有诗行节奏的交错

当歇斯|底里|超越了|极限4
        洪水|海啸|引来|地陷|天翻5
        这并非|本意的|无奈|之举4
        令我|寝食|难安|心颤|胆寒5
        相信吧,|我的|痴情|不变4
        珍惜吧,|人类|生命|家园4——整齐式同一诗节有诗行节奏的交错

回复 马上 的帖子

谢谢马老师的精心指导!我作了些修改又增加了两行,我感觉突出了中心,但巳达到20行,您看可以吗?请赐教,谢谢!
          地球的泣诉

诞生于四十六亿年之前
        为了你曾历经坎坷磨难
        强忍住那火山喷发阵痛
        全不顾那撕心扯肺裂变
        为你成就了大地和蓝天
        为你营建了生命的摇篮

你为何忘记曾经的诺言
        一次次伤害把我心刺穿
        白色垃圾缠绕着我身躯
        废气排放迷漫了我双眼
        核辐射弄得我呼吸困难
        滥砍伐又使我遍体伤残       

当歇斯底里超越了极限
        洪水海啸引来地陷天翻       
        这并非本意的无奈之举
        令我寝食难安心颤胆寒
        假如有一天我离你而去
        永世不会有再一次相见

相信吧,我的痴情不变
        珍惜吧,人类生命家园

行数正好符合要求,但这一节里还需调整:

当歇斯|底里|超越了|极限4
洪水|海啸|引来|地陷|天翻5
这并非|本意的|无奈|之举4
令我|寝食|难安|心颤|胆寒5
假如|有一天|我离你|而去4
永世|不会有|再一次|相见4——整齐式同一诗节还存在诗行节奏的不对称

回复 马上 的帖子

地球的泣诉

诞生于四十六亿年之前
        为了你曾历经坎坷磨难
        强忍住那火山喷发阵痛
        全不顾那撕心扯肺裂变
        为你成就了大地和蓝天
        为你营建了生活的摇篮

你为何忘记曾经的诺言
        一次次伤害把我心刺穿
        白色垃圾缠绕着我身躯
        废气排放迷漫了我双眼
        核辐射弄得我呼吸困难
        滥砍伐又使我遍体伤残        

当歇斯底里超越了极限
        洪水海啸引来地陷天翻        
        这并非本意的无奈之举
        令我寝食难安心颤胆寒
        假如有一天我离你而去
        今生来世永远难以相见

相信吧,我的痴情不变
        珍惜吧,人类生命家园

马老师这样修改行吗?再次谢谢了!        

第三节还是有四步、五步的交错,或全为四步,如以上各节;或全为五步,则为变步。

回复 马上 的帖子

当宽容超越了最终极限
        山崩塌水怒吼地覆天翻        
        这并非本意的无奈之举
        总令我心胆寒寝食难安
        假如有一天我离你而去
        永世不会有再一次相见

有劳马老师费心了,这样改可以吗?

这样修改很成功!也就是说,您的这首四步10言整齐式诗作,每一诗行均采用两个二字节奏、两个三字节奏,形成了整齐式诗行节奏的对称。

回复 马上 的帖子

谢谢老师指点!还望多多指导。

问好碧海!修改成功后可投在格律体新诗赛区参赛。

另请修改完成满意后直接修改主帖。谢谢!

作品转格律体新诗原创版交流学习欣赏!

格律体新诗个人专栏待选作品

重新调整了主帖格式,请注意以后以标准格式发帖交流,也便于编辑部编委们的选稿和汇总。

祝贺成功开设格律体新诗个人专栏!作品转个人专栏交流学习欣赏!