返回列表 发新帖
楼主: admin

创作本版自律体式的同仁请进!

诗之风 发表于 2012-3-15 16:45
嘿嘿,老师的“格韵体新诗”别扭着呢,还不如孙老师的“律韵体新诗”哈。与其如此,个人还是觉得韵式体 ...

你看你的诗体折腾人不,那么多人出谋划策,前后花了几年功夫取个名字还是尿不到一起
希望是好事多磨吧!

查海沾 发表于 2012-3-15 18:34
你看你的诗体折腾人不,那么多人出谋划策,前后花了几年功夫取个名字还是尿不到一起
希望是好事多 ...

这本身就是自找的嘛
你看现代格律诗折腾了几十年都还没有折腾完呢

admin 发表于 2012-3-15 23:30
这本身就是自找的嘛
你看现代格律诗折腾了几十年都还没有折腾完呢

是的。支持老师的事业!我有一个提议,请各位老师过目并指导:
http://www.gltxs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9882&extra=

查海沾 发表于 2012-3-16 12:51
是的。支持老师的事业!我有一个提议,请各位老师过目并指导:
http://www.gltxs.com/forum.php?mod=v ...

谢谢查海沾老师的积极参与,你和大家都给了我很好的启发,我也会做重要参考。我提出来单独研讨并同时提倡的这部分诗体非常明确,查老师也理解到了这层含义。这就是针对格律体新诗“用韵的规律性和音步的对称性”规范明确定型后,与之相应客观存在的“规律性用韵而音步不对称”部分。用韵完全无规律可言的,我依然坚持纳入自由体内考虑;因个别句影响用韵规律缺失的,我会视同出韵考虑。接下来的工作,我会进一步细化规律性用韵的具体方式,并结合本次讨论中好的意见对原《自律体新诗概论》从名称到内容做出具体修订完善。对于名称来说,我会考虑以“韵式新诗”为主,如果带体则“韵式体新诗”;同时将“韵体新诗”“唯韵体新诗”视为同等地位(视同而非等于);大家提出的其他名称都会以本次探讨中提出的名称收录列示。

孙老师在一种平和的心态下,才华得以健康展现让在下佩服。严式宽式的提法给在包括有规律无规律用韵的范围内的处理提供了一种思路。如果确实走这一步,而且晓曲老师采用了万老师“惟韵体”的名字,我的“韵脚自由诗”在同一范围内存在的意义就不大了,因为我不提体,没有提出来发展快。一切围绕新诗的发展!

但是如果晓曲老师仍然认为用韵还是要讲究规律,惟韵体新诗和韵脚自由诗作为同一范畴的名字,还是有其单独的意义的。仍然可以放在自由诗里考虑,如万老师所说,是对自由诗的改良。

我的意思,晓曲老师一旦坚持规律性用韵,并且选定名字,需要注意两个范围的名字不宜同等对待,不然又造成混乱,此其一。其二,在规律性用韵的范围内选定名字后,能够肯定大家的集体智慧和努力就够了,其它名字最好不要再多提,以免六神无主。问安!

查海沾 发表于 2012-3-16 23:39
孙老师在一种平和的心态下,才华得以健康展现让在下佩服。严式宽式的提法给在包括有规律无规律用韵的范围内 ...

老师建议有道理,我会尊重。
你的韵脚诗大可以独立研究,因为我分离的是韵脚形式中的规律用韵形式,你的韵脚没有规律自然是自由诗范畴。

“自律体新诗”正式更名为“韵式新诗”
http://www.gltxs.com/thread-9910-1-1.html

头像被屏蔽

孙逐明 发表于 2012-3-20 12:02
“韵式新诗”比较好,和“韵体新诗”等价。

至于韵式新诗的内涵可以自行定义。韵式新诗可以包含严式和宽 ...

嗯,谢谢孙老师指导!

admin 发表于 2012-3-19 23:46
“自律体新诗”正式更名为“韵式新诗”
http://www.gltxs.com/thread-9910-1-1.html

支持启用新术语,免除了一些无谓之争。

湘西刁民 发表于 2012-3-21 06:23
支持启用新术语,免除了一些无谓之争。

本次对诗学理念的争论与湘西兄要追求的东西没有关系,也并非无谓之争。
此事已告一段落,唯期待你多奉献自己追求的诗歌风格作品来学习欣赏。

admin 发表于 2012-3-21 09:30
本次对诗学理念的争论与湘西兄要追求的东西没有关系,也并非无谓之争。
此事已告一段落,唯期待你多奉献 ...

多谢忠告,顺祝编安!