《让人说话,天踏不下来》艺术诗歌边缘派

真正的诗歌,不是文字和声音就能表现出来的。诗歌来源生活,而高于生活,而又回归于生活现实。不然诗歌就是没有任何意义,局限于自己,局限于中国,局限于文字和音乐的表现诗歌。都会陷入纯诗歌的深渊里走不出来。我们是一个诗歌大国,然而我们写诗歌,只是为了活着。所以我们诗歌达不到若贝尔奖的高峰。而外国的诗人却可以不顾政治的束缚,自由发挥。不畏权利,不被金钱诱惑自己。能自由发挥,自由表达心声。直指现实的要害,给人启迪和感动。因此他们是诗歌强国,写诗歌是为了享受生活。
      其实平仄格律诗歌的规律有时太注重了一个字就会影响诗的意境,主要写出内心的情感就是好诗。
格律只是一种规范,如果有碍于思想的表达自然可以不顾,但是我们跳舞若没有一定的规则,恐怕会很难看的
其实国家就是裁判员,政府是教练,我们是球员,我们在写作时要符合游戏规则,不然我们就下课。所以大家都不敢动,不敢有所越轨。思想表达与格律形式若必舍其一,大家都会不约而同的留下前者,但是如果带着镣铐又能把舞跳好,又不留下任何做作的嫌疑,方为顶尖高手,诗歌只是人类表达思想的文字,我们完全没有必要在形式应不应该坚持,应不应该打破的圈子里打转。多一点储备自会多一条表达路径,当然创造新的优良的品种也会大受喜爱的。
那种最能表达内心思想感情,就用那种方式。形式规律只是为我们的思想感情服务。
像李白,无拘无束,艺术只在他的笔上自由行走,格律也不看在眼中,只要你搞的精妙,又会有谁去管你是怎么做的呢
如果只是一味追求格律当然也是一种歧途我现在也正在突破格律,走自由随意灵动节奏,力度,符号发展
也就是诗歌只是一种元素符号,这种符号象征着某种人生含义。情感抒发,发自内心,不经过雕琢,自然天成,原生态的心声舒展。
(一)我觉得我们要加入设计的理念,用创意和思路,以及想象力,立体构成,符号,等等去加入诗歌境界中去。
       有具象符号诗歌,抽象符号诗歌,可能会让很多人无法理解,比如:(《思恋》我想把天上云彩撕下一页来,写满我对你的思恋,随春风吹拂到你窗前,下一场绵绵细雨。)重点在具象符号的具象符号的诗歌表达。而我说道的抽象符号诗歌,就是真正的诗歌是无法用语言写出来的,诗歌就是一种艺术,它存在我们生活中,我们每个人就是文字,每一个生活坏境就是意境。这种就叫天人合一,这种才是诗歌的最高境界,诗歌在生活中,无法用语言和声音去表达的诗歌,就如:写一首关于牛吃草的诗歌,可能我给你的就是一张白纸,你肯定会疑惑的问我,你写的草呢?我会告诉你,草被牛吃了。你又问我,那牛呢?我会告诉你,牛吃饱了走了。所以纸张上没有任何图画和文字,只是一张白纸。但是云来了,然后有消散了,为何不能,同样可以是一张白纸啊,因为云只是看得到。摸不着,而我提出的真正的诗歌是叫你去生活中体验的真实和怀想。是叫你去和自然融合感悟诗歌那种美,不是虚无飘渺的东西,你和自然就是最好的诗歌。用心去体会诗意,而就是不用文字去表达。从某种意义来说也可以算成行为艺术性的诗歌。因为文字是无法表达真正的诗歌美感的,你无法用语言文字表达出自己真正体会到的诗意。也就是只可意会不可言传的那种诗歌。生活本身就是一首诗歌。
(二)我再举一个例子吧,抽象符号诗歌,如果叫我写一首叫做“爱情”的诗歌,我就会拿着毛笔在阳光下的地板上用清水来书写:“我爱你,晒干了又写”我爱你”,就这样一遍又一遍的写着。干了又写干了又写,写到不能写为此。也就表达:爱你直到你不爱我为此。
我的意思现代和古代的诗歌写下来就会像照片,而抽象符号诗歌就是一个行动过程一个录影带,前者是是片段,后者是过程。
(三)还有一个例子诗歌,我想了几年了,前天才想到,关于讽刺政府计划生育和腐败贪官。考试文化教育,的一首抽象符号诗歌:在夏天中午最热的时候,教育权利机构门前穿着很厚很厚的大棉衣,脚下放着100个鸡蛋,蹲在上面,旁边写一个牌子,”不要影响下一代!“
1)夏天最热的时候,代表着我们国家昌盛之时,穿着厚厚的棉衣表示国家还不够开放,赶不上潮流,还有很多封建思想,100个鸡蛋表示我们下一代的中华儿女,人站在鸡蛋上面表示压制下一代人的正常成长。没有顺应时代变化,很多官员腐败受贿打着为人民服务幌子的旗帜指挥着人民                                                   
2)讽刺那些本来自己囊中已经很饱满了,却硬是装出一副清廉的样子;也可能是职责官员们做事不落到实处或者总是做无关紧要的事情,没考虑人民真正的需要。
3)还有代表新一代人申冤,表达自己的不得志,很多青年朋友怀才不遇,找工作难,就业难,等等                 
4)言论不自由,社会没有真正的公平,人与人不平等。

“在汉朝时是没有格律的”?
中国古典诗歌从未脱离格律,只是那个时候不称其为“格律”罢了,而不是没有格律,到了近体诗的出现,平仄系统的建立,完备了诗歌的格律规范。中国诗歌不讲格律只是从西诗移植到中国算起。

admin 发表于 2012-3-8 13:34
“在汉朝时是没有格律的”?
中国古典诗歌从未脱离格律,只是那个时候不称其为“格律”罢了,而不是没有格 ...

——支持!是这样的!

回复 抽刀断水 的帖子

这是我提倡的艺术诗歌边缘派。请多多指教,以后还有艺术诗歌主流派

回复 admin 的帖子

这是我提倡的艺术诗歌边缘派。请多多指教,以后还有艺术诗歌主流派