七绝新韵·周末“打卡”三河村(外二)

七绝新韵·周末“打卡”三河村(外二)
文/晓曲

三河乡野建书屋,文创兴村引凤出;
打卡民居新亮点,坐观别院伴耕读。

七绝·升庵诗社雅聚席间诗家蔡长宜分韵有“城”

三河村里放歌声,二号桥边别样情;
喜敬诗翁鲐背寿,升庵遗韵满香城。

七绝新韵·寻明末清初“蜀中三杰”费密祖居

谭家院后野林荫,四费遗风苦找寻;
人指残垣泥瓦处,点头许是祖陵痕。

人指残垣泥瓦处,点头许是祖陵痕。-------往事悠悠,历史功过总难评说

三首绝句,各有特色。

字词简洁,意通情达。

高亮!

过河兵 发表于 2022-5-24 09:10
人指残垣泥瓦处,点头许是祖陵痕。-------往事悠悠,历史功过总难评说: ...

费氏一门四代六贤,是仅次于杨升庵的家族的,惜如今故居依然冷落!

桃园兄回来甚好,能继续与大家交流,畅快也!

晓曲 发表于 2022-11-27 17:07

谢谢站长鼓励!

晓曲 发表于 2022-11-27 17:05
费氏一门四代六贤,是仅次于杨升庵的家族的,惜如今故居依然冷落!

哈哈,曲站也太认真了吧,一山难容二虎,各个地方都是如此以。一般均是突出一个最显著的名人,新都古有杨状元、近有艾芜作代表足也!其他的能在地方志中提上一笔的,也就足以含笑九泉了。

过河兵 发表于 2022-11-28 11:16
哈哈,曲站也太认真了吧,一山难容二虎,各个地方都是如此以。一般均是突出一个最显著的名人,新都古有杨 ...

兄长所言极是

再来学习!

不过你这组诗中分韵那首,到使我想到其实格律体新诗、在一些特定环境和情况下,也可学习这种方法。往往可以得到一组好诗。比现在大家爱用的柔巴依接龙更有味道。

过河兵 发表于 2022-11-29 10:51
不过你这组诗中分韵那首,到使我想到其实格律体新诗、在一些特定环境和情况下,也可学习这种方法。往往可 ...

学习!

过河兵 发表于 2022-11-29 10:51
不过你这组诗中分韵那首,到使我想到其实格律体新诗、在一些特定环境和情况下,也可学习这种方法。往往可 ...

此建议甚好,择机不妨一试。兄长就来分个韵,邀约几位先尝试。

晓曲 发表于 2022-12-2 13:56

好的,有合适题材的时候,的确可以一试。围绕一个大家熟知的题材,选一、二句名言,分韵后大家可站在各自的角度,从各个方面来反映主题。重复、雷同、的现象就会少得多了。现桃园郎复出,正好来主持。而且可以把时间放宽点,只要先把韵分了,在规定时间内写出就行了。这样可避免草率的急就章。和抢答的烟火味!我先和他联系一下再定。

过河兵 发表于 2022-12-3 10:23
好的,有合适题材的时候,的确可以一试。围绕一个大家熟知的题材,选一、二句名言,分韵后大家可站在各自 ...

老师的意思是:拈韵,用四行体来写?

晓曲 发表于 2022-11-27 17:07

站长,有诗友加入论坛,请通过一下。我忘记怎么操作了

过河兵 发表于 2022-12-3 10:23
好的,有合适题材的时候,的确可以一试。围绕一个大家熟知的题材,选一、二句名言,分韵后大家可站在各自 ...

老师,这个拈韵是写格律古诗,还是格律体新诗?

晓曲 发表于 2022-11-27 17:05

站长,我因病,以为难以康复,就从格律体新诗的所有群退出了。
请老师加我微信:18982582979.

晓曲 发表于 2022-12-2 13:56

请站长拉我加入格律体新诗群。

桃园郎 发表于 2022-12-4 09:54
老师的意思是:拈韵,用四行体来写?

我的意思拈韵,学习传统诗词的这一种方法。作业格律体新诗在特殊情况下(比如同题、唱和时)的一种创作方法。至于形式,四行、六行、八行、十四行都 可以嘛。你感觉如何?

过河兵 发表于 2022-12-8 11:56
我的意思拈韵,学习传统诗词的这一种方法。作业格律体新诗在特殊情况下(比如同题、唱和时)的一种创作方 ...

可以。