妻子一天的药费清单

分娩住院的妻子每天都接到一张药费清单
据说这是医院为显示其公正和透明
而履行的行业规范
我一度错误的认为这便是人本意识
并为医院的服务精神由衷赞叹
当无意间随意抽取其中一天的费用记录
其密密麻麻的收费数据陡添我无尽的忧烦
那些连医生护士都说不清楚的所谓透明收费
着实堵得我大气难喘

药费是普通药店十余倍的价钱
药费以外的项目和收费标准专业得连专业人士
也只知其然不知其所以然
这是术后的第三天,产妇的刀口换一块纱布
有大换药50元、敷料费40
以及换药包10元、擦洗包10
上午有一位医生模样的人到病床边问一句
痛吗?感觉如何?过两天就好了!
三句话,12个字,收取主任医师诊查费18
病房里悬吊着一杆永远也没有使用过的紫外线消毒灯
每天却收取紫外线消毒费8
病床费每天40元,家属陪护费每天10元,换一次床单
另收费5
当所有的收费项目都已列尽,所有的收费名目都已收完
赫然来个特殊材料费15

我急忙抽出手术当天的记录
那些名目繁多的收费数据让人头晕目眩
剖宫手术费679元,据说手术时产妇有一个手指头大的
脐带囊肿也被顺便割了下来
于是再收取囊肿切除费518
椎管内麻醉费219元、腰麻加收50元、腰麻硬模105元、
腰麻中监测159
可吸收缝线120元、特殊缝线80
所有的一次性输液器、一次性注射器、一次性输氧管
一次性引流袋、一次性敷贴已收取94元后
莫名其妙的又来一个
一次性材料150元、生物性材料340元、特殊材料125
……
那一天妻子的手术一共收费4668

一个十分平常的剖宫产手术
我被医院公正而透明的收取7000多元
就在这几天里,我注意到医院所有的妇产科病房
一如平常的一样爆满
每一个如我般的产妇家属
都把鼓鼓的钱包掏干

而,手术的病人需自己步入手术室
连护士引领的环节都已精简
术后的病人需由家属自己接去
手推车还必须由病人家属立即主动送还
“节能减排”贯彻到如此地步
堪称典范

面对医院前面“人民”两字的冠名
我陡升一种前所未有的辛酸
这是被人捉弄后的羞愧
以及,近乎窒息般的愤懑
“人民”医院
我为做这样的人民感到可怜

还不完全符合格律体新诗“音步对称性和用韵规律性”规范,只讲求一定的用韵规律,属于“韵式新诗”范畴。这种形式,请直接发“韵式新诗”专版交流。

关于“韵式新诗”,请参考:
http://www.gltxs.com/thread-9910-1-1.html

诗歌体裁很好,还有精炼的余地,请按主编的提议学习参考关于“韵式新诗”,
http://www.gltxs.com/thread-9910-1-1.html