鹳鹊楼新咏(未定稿)

鹳鹊楼新咏

我来寻找心中久已向往的鹳鹊楼,
想谛听昔日此处古韵弹唱的悠悠。
尧访贤,踏遍乡间坎坷迂曲的小路,
舜渔耕,垦殖着历山脚下荒漠的河沟。
夏禹三过家门不入,留下了千古佳话,
轶事的荒漠承载着先民睿智的索求!

我瞧着山河环绕的巍峨的鹳鹊楼,
寻找着千年华夏血脉延续的源头。
东瞰中条,为夏禹率民理水的晋地,
西瞻华岳,是后稷教民稼穑的秦土。
先帝们在此培殖出多少文明的种籽,
才卜撒向华夏千万里富铙的赤县神州。

我遥想当年多少名士云集鹳鹊楼,
各自把感受酿成绝唱写在楼上头。
王之涣尽倾盛唐风骨,如日之中天,
而张乔却写下江河而下的晚唐的忧愁。
李益畅当司马札各留下旷世佳句,
如同文化丰碑的高树,光焰照千秋!。

最难忘是烽火连天八年抗战的时侯,
多少壮士用鲜血把此处的山河染透!
火炽的沟壑出没着彭德怀麾下的将士,
忿怒的苍山埋下了左权犹恨的忠骨。
这是两个民族最后一场生死的决战哟,
宁肯死,也必雪昔日甲午海战的蒙羞!

我登上涣然一新雄奇威武的鹳鹊楼,
看改革开放的花朵开遍了赤县神州。
中华民族终于敢在世界上说一个不字,
三十年呵!不过是五仟年的一个零头。
站楼上,遥望黄河挟欢乐滚滚而去,
恨不能化朵浪花一同去大海中旅游!

我仿佛看见日与月在太空并肩行走,
看见松与柏顶着暴风雪,挺立山头。
十三亿人同为一棵参天树培土浇水,
航天兵一次次刷新探索太空的纪录!
苦难使这个民族变成把无坚不摧的神剑,
而此处,正是炎黄初铸剑魂的地方哟,鹳鹊楼!

未定稿的意思就是还待完善,希读过此文的朋友,多加指正!

拜读大作,颇受促动

拜读韵式体新诗

欣赏中~
问好梦辉兄,祝夏安!

写的大气磅礴,从古至今,几千年文化蕴含其中,诗语沉稳熟练,首位呼应,大展中华民族文化砥砺的光辉!
此外,如果偶数诗行用韵一致,皆落在“ou”韵上,将会更加贯通一气。最后结语鹳雀楼,与该行前面语意对接略有硬伤。供参考。

回复 admin 的帖子

真是感谢了,我改了一遍,看如何?我是真心实意征求意见的,决非作秀,欢迎朋友们指正!

回复 张梦辉 的帖子

我把原稿付之于后,供朋友们参考.
鹳鹊楼新咏

我来此,是寻找心中向往着的鹳鹊楼,
我心中常萦绕那昔日古韵弹唱的悠悠。
尧访贤踏着这乡间坎坷迂曲的小路,
舜渔耕住在历山下茅草结就的小屋。
夏王禹三过家门不入留下千古佳话,
这块土地哟,有多少古老的逸闻传留?

我瞧着山河环绕的巍峨的鹳鹊楼,
寻找着千年华夏血脉延续的源头。
东瞰中条为夏禹率民理水的晋地,
西瞻华岳是后稷教民稼穑的秦土。
炎黄先帝们在此培殖出文明的种子,
才撒向华夏千万里富铙的赤县神州。

我遥想当年多少名士云集的鹳鹊楼,
有多少旷世慨叹的佳作写在楼上头。
王之涣尽倾盛唐风骨,如同日之中天,
而张乔却满怀江河而下晚唐的忧愁。
李益司马札各写下登临的无限感慨,
连这儿的风哟,也有文化的底蕴飘流。

最难忘是八年喋血艰苦抗战的时侯,
多少壮士用鲜血把此处山水染透!
火炽的沟壑出没彭德怀麾下的将士,
忿怒的苍山埋下了左权坚贞的忠骨。
这是两个民族最后一场生死的决战,
四万万同胞岂能输于这小鬼子之手?

呵!我今日登上打扮一新的鹳鹊楼,
把改革开放的丰功伟绩向天下倾诉。
中华民族终于敢在世界说一个不字,
三十年不过是五仟年的一个零头。
站楼上遥望黄河挟欢乐涛涛而去,
恨不能化朵浪花也去大海中走走!

我仿佛看见日与月在太空并肩行走,
看见松与柏顶着暴风雪,梃立山头。
十三亿同为一棵参天大树浇水培土,
航天人一次次刷新探索太空的纪录!。
这正是炎黄魂孕育的中华民族精神精哟!
在这块土地上死死生生奋进着,鹳鹊楼!

未定稿的意思就是还待完善,希读过此文的朋友,多加指正!

黄淮 该用户已被删除

回复 黄淮 的帖子

话虽平常,却一字千金。我看了几遍,又改了几处。说明可改之处尚多,欢迎朋友们继续指正。并向黄老师致谢!

回复 曲径通幽 的帖子

谢雨玲赏读,更盼指出不足之处!期待着!

回复 临枝拾碎影 的帖子

谢谢赏读,临枝拾碎影友!

回复 山林退士 的帖子

谢版主赏读,山林退士友!

admin 发表于 2012-6-29 14:41
写的大气磅礴,从古至今,几千年文化蕴含其中,诗语沉稳熟练,首位呼应,大展中华民族文化砥砺的光辉!
此 ...

赞同。因题材很好,故长歌短唱皆宜。梦辉用赋体诗更突出了此诗的庄重大气。但长句是很难操控的,故朗诵中还有些障碍。很看了一下,最长的诗行是十七言六步。同意黄淮老师的建议,自己在多读几遍,尽量压缩去可有可无的词句

昨天看到过河兵友的帖子,不知今天怎么不见了?其实他说的很对,我又改了一遍,特别是最后两句,似改好了,谢谢过河卒子友的帮助!希朋友们继续批评指正!
这正是炎黄魂凝聚的不可战胜的精神哟!
在华夏儿女心中永远的激荡着,鹳鹊楼!
(这正是炎黄魂孕育的中华民族精神精哟!
在这块土地上死死生生奋进着,鹳鹊楼!)

推荐备用

回复 山林退士 的帖子

谢谢赏读,山林友可用初定稿!

木依秋 该用户已被删除

个人简介
张梦辉.,陕西西安市临潼区人.中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,诗国社社员.执业医师,供职于谓南市第二医院,医之余,从事文学创作与研究.当前主要探讨新诗民族化诸问题与创作.曾有多篇诗与散文剧作在报刊发表.于1998年,2010年分别有秦中吟和烟雨红尘江南两部诗集出版