你在诗意中离别故乡

诗意中你离别故乡

文/荣钢

在我眼前呈现难以割舍的离别
正穿越春天里返青的峡江
心沿着曲直的路途追逐,不可停留
惊魂那一那阵远涉他乡的脚步

我以勇气背对你的长发,看不见忧伤
我拉起三月的风筝飞翔,让你看见故乡的天空
让思念飘扬,让你动情的心翅
沾满杜鹃的花香,一辈子遐想
对着天空,读你回眸的深情,进入诗意的疯狂

2011年3月28日

先欢迎朋友!

此作意蕴不错,也有了较强的音韵,但按照“自律体新诗规范”行末尾韵要有规律性,这种规律行包括,每行押韵、隔行押韵,跳行韵(间隔相同的行数)和节转韵(不同诗节可押不同的韵)。请尝试调整使之更规范。

怎么发到这里了 ,呵呵。发错了,我帮荣钢转过去。

晕,我还没这个权限的。

既然叶子要按自由诗对待,那就不需要调整韵律规范了。这就转自由新诗版交流

今天和魏紫聊到你的诗歌,意象纷呈,而且灵动飘逸。魏紫说你已经习惯性地使用意象,娴熟灵活,世界为之所用,呵呵,我还说什么呢,我只能说声:好!

是啊,故乡真好!有点忧伤的感觉也很快乐~~呵呵,问好荣钢!

诗不长但意深长,诗语自然流畅,读着舒服,难怪叶子不舍!作者原作为自律体新诗交流,只是稍觉仓促,韵含句中而尚未调好,几乎不必改动,只需交换个别诗行的前后结构便韵律自成,我有点忍不住试作调整供参考:

在我眼前呈现难以割舍的离别
正穿越春天里返青的峡江——ang
心沿着曲直的路途追逐,不可停留
惊魂哪——惊魂那一阵脚步远涉他乡——ang——第一节隔行韵

我以勇气背对你的长发,看不见忧伤——ang
要让你看见故乡的天空,我拉起三月的风筝飞翔——iang
让你动情的心翅,随思念飘扬——ang
沾满杜鹃的花香,一辈子遐想——iang
对着天空,读你回眸的深情,进入诗意的疯狂——uang——第二节行行韵

离别的场景,在诗人眼中呈现诗意的疯狂。
不说流泪,不要挽留,而是以故乡的姿态“我拉起三月的风筝飞翔,让你看见故乡的天空”期待爱的回归。
拜读问好朋友。

数年之前,也是论坛,数年之后,还是论坛,诗风依旧,朋友依旧,问好!!

真挚的诗句,令人感动!
跟随叶子妹妹的足迹,分享她带回来的快乐,,

回复 晓曲 的帖子

闯入了领地,多多指正呵。

晓曲 发表于 2011-3-28 12:02
此作意蕴不错,也有了较强的音韵,但按照“自律体新诗规范”行末尾韵要有规律性,这种规律行包括,每行押韵 ...

首先谢谢你的欢迎和溢美。

还没有摸清楚方位,浑浑然就发上来了。
这要怪有位叫叶子的,还有位叫魏紫的,两位班长没有向同学介绍清楚呵,回头我想向她们讨个说法~~~

然则,晓曲校长的训导很好,改日我一定认真学习。

叶子 发表于 2011-3-28 14:27
怎么发到这里了 ,呵呵。发错了,我帮荣钢转过去。

谢谢!

你不要生气。我在上面说了那些俏皮话呵。

叶子 发表于 2011-3-28 14:28
晕,我还没这个权限的。

这你得找校长说说聊斋~~~

admin 发表于 2011-3-28 14:33
既然叶子要按自由诗对待,那就不需要调整韵律规范了。这就转自由新诗版交流

谢谢你,管理员!

叶子 发表于 2011-3-28 14:47
今天和魏紫聊到你的诗歌,意象纷呈,而且灵动飘逸。魏紫说你已经习惯性地使用意象,娴熟灵活,世界为之所用 ...

按时上来了,看望朋友们,特别要看看叶子、魏紫两位老师!
别把学生夸得没有了方向感!

叶子 发表于 2011-3-28 14:49

面对离别,还真要勇气呐!问好!

马上 发表于 2011-3-28 16:42
诗不长但意深长,诗语自然流畅,读着舒服,难怪叶子不舍!作者原作为自律体新诗交流,只是稍觉仓促,韵含句 ...

谢谢马上先生如此细致的指导。自由惯了,就很少注重这些问题,要能做到有格与自由统一,当是好事一件呵!

梦阳 发表于 2011-3-28 18:31
离别的场景,在诗人眼中呈现诗意的疯狂。
不说流泪,不要挽留,而是以故乡的姿态“我拉起三月的风筝飞翔, ...

谢谢梦阳先生的解读。请多批斗!

魏紫 发表于 2011-3-28 21:12
数年之前,也是论坛,数年之后,还是论坛,诗风依旧,朋友依旧,问好!!

就是啊!班长们多多地批评,不这样,我可能写不出来了!

魏紫 发表于 2011-3-28 21:14

是呵,快乐是人最重要的。问好并祝班长快乐!

希望荣钢在这里,又找到写诗的感觉,多写,多交流,多指点我·~

回复 马上 的帖子

喜欢马老师的点评,学习了!

问好荣钢!作品已汇总至《自由新诗—第六期投稿汇总(截至11年10月)》,并提交编辑部统一遴选备用。如有修改、建议和意见,务请不吝赐教,及时批评指正!谢谢!

另请在个人资料内补充填写个人属地信息及真名或固定笔名。谢谢配合!