夜郎

夜郎

文/临枝拾碎影

我身在夜郎
  却不知夜郎
  是噩梦把你藏在脑后
  还是你有说不出的凄凉

讥讽、嘲笑
  在历史中彷徨
  孤独、寂寞
  在忧伤中迷惘

夜郎啊夜郎
  你是一位美丽的姑娘
  风情万种
  却在潮流中踏浪

这是何等的苦楚
  这是何等的坚强

节奏感很好。夜郎的寓意是?

夜郎自大的夜郎国?贵州那边吧。古蔺也自认为是夜郎的。

回复 梦阳 的帖子

夜郎,是一个古国名,在西南一带,汉朝使者出使夜郎,夜郎王问:“汉和夜郎那个要大一点?”使者回去以后曲解此意,传下了“夜郎自大”这个成语。自那以后西南地区的人都处在汉人的鄙夷之中,无地自容。近来,湖南新晃忽然提出要以50亿打造夜郎古都。惹起一番争论之后,人们才从新看待夜郎。从汉至今,夜郎一直处在凄苦之中。

回复 叶子 的帖子

夜郎的具体位置在贵州,湖南新晃也属于夜郎,云南、四川、广西也有部分地区属于夜郎

此作用韵规律非常明显,诗节音步节奏不对称,这便是典型的“自律体新诗”。

师兄说的是,那就转到自律体吧,谢谢了!

临枝拾碎影 发表于 2011-4-9 19:40
回复 梦阳 的帖子

夜郎,是一个古国名,在西南一带,汉朝使者出使夜郎,夜郎王问:“汉和夜郎那个要大一点 ...

这是正解,但从汉书记载:当时汉使是出蜀之合江入赤水前往,现桐梓尚有夜郎镇,那才是古夜郎的都城!

回复 过河兵 的帖子

关于夜郎旧址,历来争论不休,历史上有三个地方被叫做过夜郎县,但经专家考证,夜郎的经济、政治、军事中心主要是在毕节地区的赫章,而其他地方又都先后有过夜郎的痕迹。现在研究夜郎文化的机构,主要是贵州民族学院西南夜郎文化研究院,下设四个分院:赫章分院、长顺分院、石阡分院和湖南新晃分院,这些地方都与夜郎有着紧密的联系。

但我从一个史料上曾读到汉使入夜郎的记录认为离仙源镇不远的夜郎镇,更为确切,可能性更大。那里还有蒙渡河。这也是一个佐证。所以我在跨海寻年记也有这样的表述。当然我没有专门研究过,看了你的介绍也认为很合理,也可能是先后的都城。

具体是在哪,其实专家也没有定论,只能凭史料和考古去相互证实了。谢谢师兄关注夜郎,支持夜郎!

问好临枝!作品已汇总至《自由新诗—第六期投稿汇总(截至11年10月)》,并提交编辑部统一遴选备用。如有修改、建议和意见,务请不吝赐教,及时批评指正!谢谢!