祖国颂

腾飞的鸟儿到了日暮黄昏,
               总要飞回常年栖息的山林:
               翔游的鱼儿能在水中嬉戏,
               是因为它有江海赖以藏身.
               问世间花开花落谁是主宰?
               离开土地,那一个能够生存?.
                  呵! 默默地我念叨着:
                 祖国哟, 我的母亲!

南湖风把天上的迷雾帚尽,
                唤起梦中沉睡的那些人们.
                即若头颅变形也不屈意志,
                誓把豺狼虎豹全赶出山林.
                终于清算了黄海那场噩梦,
                再彻底把那蒋家王朝烧焚!
                   呵!我举起拳头高喊:
                   祖国哟, 我的母亲!

中华民族正在重彩新倔起,
                多少期待都在紧盯着我们.
                要让那些眈眈虎视流下泪,
                我们的祖国必须时时更新.
                红眼狼只能吓唬那些小孩,
                有谁能战胜我们炎黄子孙?
                    呵,我在昆仑山上欢呼:,
                    祖国哟, 我的母亲!

伟大的祖国它可以没有我,
                我却时时不能没有祖国;
                我是祖国的身上一块肉,
                祖国却把十三亿囊括在身.
                我将怎样回报伟大的祖国呵,
                我恨不能插上双翅飞速前进!
                      呵,我举起酒杯祝福:
                      祖国哟, 我的母亲!

收藏0 分享0 支持0 反对0
回复 引用

此诗原拟发格律诗栏,因有些''自律'',故暂发于此处.什么叫''同步变格体''?就是诗的主体为同步,主体外另有附加,但其附加与主体不同步.是主体的辅助而又不伤其主体,叫人一看就知道是新格律诗而非自律体.故叫变格(格式之意).而不叫变步,
       此体在''死水''集子就有,''洗衣歌''丶''你莫怨我''丶''我要回来''丶''一句话''就是例子,这样可以丰富新格律体的形式,但如何规范?却是以后须要研究的课题.
      以上是个人看法,有待朋友们指正!

学习,欣赏!

回复 张梦辉 的帖子

谢谢临帖,问好朋友!

问好梦辉!作品已汇总至《自律体新诗创作—第六期投稿汇总》,并提交编辑部统一遴选备用。如有修改、建议和意见,务请不吝赐教,及时批评指正!谢谢!