关于《中国格律体新诗》电子刊试刊号的完善意见整理专贴

《中国格律体新诗》电子刊“试刊号”的修改补充完善意见,请各编委下载审阅后,把意见集中在这个贴里,再请世成结合参考完善。

我再提几点,需要完善
1、缺电子刊整体编委架构
2、缺部分编委及网站管理人员作品或简介
3、因本刊是文本与有声阅读相结合的电子刊,已选人作品,有条件提供朗诵视屏的,请发给世成。
4、打开后的第一音画视面,“中国格律体新诗”几个字希望设计大气震撼些可否?

问好,我那首《画月亮》不知入选了吗?这首作品我能提供一个自编的曲子,但我只会唱,却不懂曲谱,曾给身边朋友唱过,有朋友说感觉还挺不错

大刀李征 发表于 2011-4-26 12:54
问好,我那首《画月亮》不知入选了吗?这首作品我能提供一个自编的曲子,但我只会唱,却不懂曲谱,曾给身边 ...

入选的是《家》,你在学校,可请朗诵好的师生朗诵并录制。

补充遗漏

谭宁君

再上金顶(格律体新诗)http://blog.sina.com.cn/s/blog_6796d57c0100lrwd.html

谭宁君(澹台宁君)新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1737938300
谭宁君(澹台宁君)红袖添香电子文集:http://my.hongxiu.com/001/8423/

谭宁君QQ449699518
谭宁君简介:曾用笔名宁君、网名澹台宁君,重庆开县人,大学文化,MBA结业。中学高级教师、高级企业培训师。
四川省作家协会会员、中国诗歌学会会员、中外散文诗学会会员、国际诗歌与音乐协会常务理事、四川省散文学会会员、成都市作家协会诗工委委员、成都市诗词楹联学会会员、成都市新都区作协副主席。《中国格律体新诗》编委、《新都文艺》副主编。个人词条收入《中国诗人大辞典》及地方志。
上世纪八十年代末开始在国内80余家报刊发表中短篇小说、诗歌、散文诗、散文、随笔、杂文、儿童文学、评论以及故事、歌词等各类作品千余件。近年来也在国内外文学网站发表交流作品。
作品入选《中国探索散文诗》《中国校园散文诗》《当代青年新诗一千家》《中国·成都诗选》《中国期刊全文数据库》《成都新世纪文学·散文卷》《天府文学作品选》《现代诗人诗选》《为你点亮一盏烛光——中国·成都“汶川大地震”诗歌选》《最美的舞蹈——5。12地震儿童诗选》《成都市儿童文学新作选》等。
作品三十多次获奖。其中:短篇小说《当家》获中宣部设立,文化部、中国作协、中国文联、广电总局、中国妇联等七部委主办的第九届中国人口文化奖;散文诗组章《彩云之南纪行》获国务院新闻办、云南省政府主办、二十余家网站支持的“云南印象”有奖征文一等奖;历史小说《蕲州血火》获“首届天府文学单篇作品奖”;诗歌《蓉城颂诗》获成都市“蓉城颂”诗歌征文二等奖;小说《哭嫁》获四川新闻中心、四川文明网优秀原创作品二等奖等。
著有诗集《土地与梦想之间》、散文集《月临西窗照无眠》、散文诗集《无悔之旅》(待梓)

首页音影,可采用醒目大字,用幻灯形式一个字一个字地飞入,形成“中国格律体新诗”,或别的醒目方式。

建议刊前列入编委:

编辑部主任:晓曲
编辑部副主任:马德荣 任雨玲 张先锋 谭宁君
主编:马世成
编委:马世成 马德荣 任雨玲 陈为习 张斌 张先锋 晓曲 聂俊忠 黄必全 谭宁君
制作:马世成
出品:中国格律体新诗创作研究会

部分编委参与不够,请积极配合按主编要求提供分管栏目的作品!

原则上,电子刊只发“格律体新诗”作品,现有非格律体新诗可待后替换。

诗歌部分个人感觉设计最成功、也是我最喜欢的页面是爱狐的《江南》,清新典雅,文字和背景的色彩协调柔和。我个人的建议是,登载作品的页面,设计上相对固定,但不采用目前这种墙布式的背景。谢谢世成耗费了大量心血,祝贺试刊成功!

诗歌部分个人感觉设计最成功、也是我最喜欢的页面是爱狐的《江南》,清新典雅,文字和背景的色彩协调柔和。我个人的建议是,登载作品的页面,设计上相对固定,但不采用目前这种墙布式的背景。谢谢世成耗费了大量心血,祝贺试刊成功!

马上 发表于 2011-4-26 16:19
诗歌部分个人感觉设计最成功、也是我最喜欢的页面是爱狐的《江南》,清新典雅,文字和背景的色彩协调柔和。 ...

根据世成意见,当有朗诵视频窗口后,背景还会调整。我们希望每个作品都有朗诵,实现文本与声音有机结合。

再次感谢世成的辛苦付出,这当是对格律体新诗发展阶段的又一里程碑式贡献,我们努力配合办好,办出特色,使大家阅之受益!

晓曲 发表于 2011-4-26 20:54
再次感谢世成的辛苦付出,这当是对格律体新诗发展阶段的又一里程碑式贡献,我们努力配合办好,办出特色,使 ...

试刊的开本设计感觉偏小,选用的字体大小和版面的大小比例不协调;如果可以的话,再大点会觉得更大气!

请世成结合上面意见尝试完善

电子诗刊由两个要点,一是传播方式是网络的,二是阅读方式是刊物的。所以在设计上尽量体现现代网络与传统刊物二者并存的特点,请大家多提意见,因为所有朗诵视频要作不规则效果处理,避免形成电视杂志,所以在背景选择上可能无法用FALSH动画,甚至无法使用图片,而只能用单色背景。

关于电子杂志编委或编辑队伍构成,需要要三个方面,一是选稿、组稿、校对等文字编辑,二是朗诵、配乐、配图的编辑队伍,三是特效、音视频制作的编辑队伍。

电子杂志的作者是二个或多个,一个是文字作者,另一个或几个是朗诵者(再创造),二者都是电子杂志每一件作品的共同作者,同等重要,缺一不可

马世成 发表于 2011-4-28 12:49
关于电子杂志编委或编辑队伍构成,需要要三个方面,一是选稿、组稿、校对等文字编辑,二是朗诵、配乐、配图 ...

好的,那编委就按这些要求来组建,稍后我们配合重新拟出编委会。

第四人称 该用户已被删除

第四人称 发表于 2011-4-29 11:10
呵呵,总体上是不错的,分布还合理。
很是抱歉啦,没能参与这次编排和设计。
现在工作比较费神,所以,忙 ...

老兄就多做点特效,片头,封面特效,封底特效,中间特效插页,这些我还不怎么会,拜托了。

另外,我的想法是,文稿编辑组就负责文稿编辑,一般多为诗人;朗诵就由朗诵与音乐爱好者负责,不一定写诗,分别负责朗诵和提供自己演奏或原创的乐曲做背景音乐(将来的打算);编辑药两组人,一组做特效(封面、片头、插页、封底及论坛网站社团宣传特效),另一组负责杂志中的文字版面处理。此外还可以邀请画家加盟,把画作作为图片背景。
这样,就可以把网络诗人、网络朗诵家、网络音乐人、画家、网络特效人才与网络杂志设计者都包囊其中,组成一个庞大的网络电子杂志团队。

因为一旦成为正式的网络杂志,一定要保持原创性,包括诗作、音乐、图片、特效、风格等,都要是自己的,并力争做到首发。此外,还要考虑注册成合法的电子杂志,所以对杂志名称多斟酌,以利于注册。

马世成 发表于 2011-4-29 18:02
因为一旦成为正式的网络杂志,一定要保持原创性,包括诗作、音乐、图片、特效、风格等,都要是自己的,并力 ...

好,请告知基本情况,具体事情我来协调。杂志名称就按现在这个定了,这也是我们顾问老师曾有的建议。

请各协作网站下载《中国格律体新诗》电子刊“试刊号”,这是有声欣赏与文本阅读相结合的电子刊物。列入协作的网站,若愿意参与,请组织同仁做以下配合。1、每期指定一名编辑负责与我们电子刊编辑协调,完成相关内容;2、注重入选作品质量;3、尽量能对入选作品提供朗诵文件,含视频,能按自己意图做更好;4、无朗诵录制条件的(包括请朋友),由我们请老师朗诵。当然,这样太多会影响我们编辑进程,同时可能不能完全保证自己意图的效果。这个刊物一方面宣传推介了网站,另一方对个人专栏或博客建立链接,全方位提升网站和作者个人的影响力。希望我们一起来做好这份刊物,并使之形成影响!谢谢支持!
  http://u.115.com/file/f584bd60b4#Download
中国格律体新诗.exe

配上朗诵效果就是好。
另:田间的那首《假使我们不去打仗》挺有名的,但我总感觉中间文字进展缓慢,我曾斗胆把此诗改写成微型诗博取一笑:
《假使我们不去打仗》
假使我们不去打仗
敌人就会用刺刀把我们挑在枪尖上:
“看!这就是奴隶”

大刀李征 发表于 2011-5-1 11:51
配上朗诵效果就是好。
另:田间的那首《假使我们不去打仗》挺有名的,但我总感觉中间文字进展缓慢,我曾斗 ...

李征兄好,我已请华杰连续旭儿一起来完善电子刊,世成兄已付出大量心血,请旭儿在效果上给予完善即可,力求更完美。握!

admin 发表于 2011-5-1 15:54
李征兄好,我已请华杰连续旭儿一起来完善电子刊,世成兄已付出大量心血,请旭儿在效果上给予完善即可,力 ...

问好,我那首《家》已经邀请到一位电台播音员,襄阳诗歌群的“梅边吹笛”女士来配朗诵音频视频。对于那些没有朗诵音频视频的诗作品,若她愿意朗诵音频视频,我已经留言欢迎“梅边吹笛”女士能参与。估计月底能完成,完成后我把所配朗诵音频视频传给旭儿如何?

大刀李征 发表于 2011-5-2 11:56
问好,我那首《家》已经邀请到一位电台播音员,襄阳诗歌群的“梅边吹笛”女士来配朗诵音频视频。对于那 ...

太好了,谢谢李征兄的大力支持!请代谢梅边吹笛老师!

我那首《家》的朗诵制作已经完工,昨天我把朗诵文件传给旭儿看看,希望晓曲诗兄能联系旭儿把朗诵文件传给你。昨天想把朗诵文件用离线文件形式传给你,但几次都没成功。致谢

大刀李征 发表于 2011-5-6 06:12
我那首《家》的朗诵制作已经完工,昨天我把朗诵文件传给旭儿看看,希望晓曲诗兄能联系旭儿把朗诵文件传给你 ...

请李征兄将朗诵文件直接发给世成编辑处理

我没有世成的联系方式,今天才想起来可以上传博客,然后让世成诗兄直接去下载,我刚上传博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59f2e37f0100qq0v.html

我想传到格律新诗网,咋不会传,这里的设置跟我博客不一样

大刀李征 发表于 2011-5-6 07:47

没有明白李征兄意思啊,你想转哪里的“格律新诗网”呢?

晓曲 发表于 2011-5-6 12:12
没有明白李征兄意思啊,你想转哪里的“格律新诗网”呢?

就是这“中国格律新诗网”呀,我没有登录其他格律新诗论坛。

大刀李征 发表于 2011-5-9 13:45
就是这“中国格律新诗网”呀,我没有登录其他格律新诗论坛。

哦,电子刊已链接到首页,今后可直接从首页进入下载。直接点开阅读的方式目前还不行,因为需要太大的网络空间来支持,暂时有点困难。