红硕叹息诗歌五首

红硕叹息诗歌五首

1.槐雪

夕阳残照,落蕊
一层挣扎,一层飞雪
枝头忍俊,微笑,大笑
然后 ,哭泣,槐香陨落
一地枯败,蜷曲
明春,依旧热烈地
在枝头忍俊,微笑,大笑
而后,哭泣,陨落

槐雪落在人生里
和掌纹重合
捏紧拳头抗争
春天从手心一点点摊开
如果灵魂腐烂了
你还可以肌肤丛生
但如果连肌肤也将腐烂
你住在哪里

不向狂妄和委屈低头
火焰煮过的雪更晶莹
只是比零度更低,更低
你再不能把到脉搏
去心上的路突然交通梗阻
要么绕道
要么回到枝头
等待别人交还春天

2.过客

其实我不是故意
让思念抵着你的下巴
一抬头
就看见我笑吟吟的脸

从邂逅到邂逅
此去经年
一段悬崖上的往事
落在风声缥缈的水面

溅起的波痕
或许打湿过百合花的芳香
但没有一丝清风抱怨
我这过客要长驻你心间

那些跳跃的火焰
一半开在零度以下
一半向着太阳
住在背风的水岸

3.把泪水燃烧成火焰

必须让花儿开出疼痛
蜜才能酿得出甘甜
必须让黑夜习惯于睡眠
梦才能安顿漫长的时间

如果我隐藏你的后花园
你能从荆棘的狂热中辨出我来么
露珠像泪水沾染在血红色的花瓣上
等待你的目光一寸一寸地晒干

三月的杏花雨
让皮肤和灵魂一起着凉
重重叠叠的思念一开始
就把泪水燃烧成火焰

沉浸在不曾相识的臆想中
自身就高大起来
高过苍天
心儿渐渐发出太阳般柔和的光斑

4.春暖花开

四面洪水肆虐
雾雨,饥馑,蛮荒
太阳失血,哀鸿遍野
风低落地行走在钢丝上

妈妈在空空的摇篮边啜泣
最后一缕南极光遁隐
空谷摇荡着回忆
笑脸和失窃的足音

一座城正在世俗里塌陷
只有我知道,你被藏在哪里
厚厚的温暖挡住流言的行军
你躲藏处春暖花开

5.磷的祈愿

不要朝向东方
那里有春光,有火焰
有我的地狱和天堂

让我继续寓居在
阴冷、潮湿和迷惘里
浑身长满多刺的蔷薇

忘记前世
忘记佛前的盟誓
忘记这错过又回眸结成的罂粟

平静,平静的磷火
自燃内心与骨骼
在你的身后叹息成一片灰烬
或者一世执着

拜读欣赏,好诗!

问好红硕叹息!
1.槐雪 ,让人看到了《红楼梦》中 葬花吟 的场面!

红硕叹息 发表于 2011-4-30 10:56
红硕叹息诗歌五首
1.槐雪
夕阳残照,落蕊一层挣扎,一层飞雪枝头忍俊,微笑,大笑然后 ,哭泣,槐香陨落 ...

红硕叹息 这五首诗意境宽广,犹如平原奔马,驰骋疆场,有宽度、有广度!
唯一欠缺的就是章法:1、首先要有规律性的韵脚,用韵要一致;
                    2、章节或诗句间需要对称,还可以推敲调整;
                    3、调整并对齐对应的句子字数,使其更加完美!

欢迎红硕叹息来交流!
这些都不是格律体新诗,基本还是自由诗状态,转入自由新诗专版交流。作品看到重视用韵的方向,但还没有完全按规律押韵,稍加调整,使之形成严格的规律用韵就很好转化为“自律体新诗”,若要向格律体新诗发展,还需要按照规范做大的调整。当然,就这组来说没有必要,欢迎今后参照本站的格律体新诗规范尝试学习创作格律体新诗。

风儿 发表于 2011-5-9 16:48
拜读欣赏,好诗!

谢谢风儿!问候夏天!

沙场点兵 发表于 2011-6-11 01:56
红硕叹息 这五首诗意境宽广,犹如平原奔马,驰骋疆场,有宽度、有广度!
唯一欠缺的就是章法:1、首先要 ...

感谢版主的心细发发!多谢鼓励!因为一直没走格律的路线,还请多指点!

admin 发表于 2011-6-12 22:20
欢迎红硕叹息来交流!
这些都不是格律体新诗,基本还是自由诗状态,转入自由新诗专版交流。作品看到重视用 ...

这对我来说可是很大胆的尝试呵,谢谢点醒!

红硕叹息 发表于 2011-6-15 15:48
感谢版主的心细发发!多谢鼓励!因为一直没走格律的路线,还请多指点!

刚开始写格律体新诗其实感觉都一样的,就是有些碍手碍脚的感觉,只要你先按感觉就像你上面的诗一样写好了后,再按照格律规范作适当的调整和推敲,诗都是越推敲越精致,越能成精品载入史册!继续努力吧,相信很快就能见到你的规范的、优美的诗篇!

沙场点兵 发表于 2011-6-15 17:48
刚开始写格律体新诗其实感觉都一样的,就是有些碍手碍脚的感觉,只要你先按感觉就像你上面的诗一样写好 ...

呵呵,蓝图十分美丽!谢谢引导!

手法娴熟,诗意开阔,意象纷至沓来,算是颇有功底的诗歌写作了。
呵呵,无法想象,这样的诗歌,一旦格律化会是什么样子~~~

刚开始写格律体新诗其实感觉都一样的,就是有些碍手碍脚的感觉,只要你先按感觉就像你上面的诗一样写好 ...

问好沙版主。怎么读着有点削足适履的感觉?我认为格律体诗歌,就得照着格律体的格式去写,真写成自由诗了,要改成格律体是很困难的。个见,探讨!

其实我不是故意
让思念抵着你的下巴
一抬头
就看见我笑吟吟的脸

这节很漂亮,用自由的形式自由地表达出一个场景,一种真切而美丽的感觉。自由体中形式的唯一与内容的唯一结合起来,则可以达成一种整体美感。问楼主好!

叶子 发表于 2011-6-16 09:37
问好沙版主。怎么读着有点削足适履的感觉?我认为格律体诗歌,就得照着格律体的格式去写,真写成自由诗了 ...

这个是个人习惯而已,如果已经习惯了写格律体新诗,不用修改也能自成格律啦!看来叶子的格律境界已经很高了嘛!哈哈祝贺!!

回复 红硕叹息 的帖子

欢迎加入格律体新诗的行列!

叶子 发表于 2011-6-16 09:35
手法娴熟,诗意开阔,意象纷至沓来,算是颇有功底的诗歌写作了。
呵呵,无法想象,这样的诗歌,一旦格律化 ...

哈哈,我也不敢去想,因为基本上没去创作过格律体的诗歌呵。版主帮俺的拙作看搬到自由新诗栏来后,才不致我一直丑下去呵。谢谢叶子!问候叶子!

叶子 发表于 2011-6-16 09:37
问好沙版主。怎么读着有点削足适履的感觉?我认为格律体诗歌,就得照着格律体的格式去写,真写成自由诗了 ...

我门外听着哈,热烈的交流。论坛的气氛真的很好!

魏紫 发表于 2011-6-16 10:24
其实我不是故意
让思念抵着你的下巴
一抬头

感谢魏紫美评!如果您真姓魏的话,会感觉更亲切了,俺们就是一笔写个“魏”字了呵。问候朋友!

临枝拾碎影 发表于 2011-6-17 10:19
回复 红硕叹息 的帖子

欢迎加入格律体新诗的行列!

谢谢临枝热语欢迎!祝福夏安!

非常喜欢这一首

过客

其实我不是故意
让思念抵着你的下巴
一抬头
就看见我笑吟吟的脸

从邂逅到邂逅
此去经年
一段悬崖上的往事
落在风声缥缈的水面

溅起的波痕
或许打湿过百合花的芳香
但没有一丝清风抱怨
我这过客要长驻你心间

那些跳跃的火焰
一半开在零度以下
一半向着太阳
住在背风的水岸

回复 沙场点兵 的帖子

章法——这个提法很好!

刚开始写格律体新诗其实感觉都一样的,就是有些碍手碍脚的感觉,只要你先按感觉就像你上面的诗一样写好了后,再按照格律规范作适当的调整和推敲,诗都是越推敲越精致,越能成精品载入史册!继续努力吧,相信很快就能见到你的规范的、优美的诗篇!
----------------------------------------------------------
对于“规范”并不认同。——格律不是目的,而是一种手段。

对于作者来说,诗意是写(字义通“泻”)出来的,不是出来的,写出来的诗需要适当的调整和推敲,没错,但也没必要硬按某种格式套出个规整的样子来。老杜是格律鼻祖,生平诗万余首,但被人传诵的也不过数十首而已;太白常有出格之举,他的诗反倒令人爱不释手。

但太自由了,就显得散乱了。诗者的思维虽然与众不同,跳跃性大,但也不能失了平常人的逻辑,多少应有迹可寻,有路可循。诗者如不能考虑读者的感受,一味倾泻自我的情绪,读者自然也不会对诗者有什么好感。

格律论,是锤炼诗句很好的方法论,其最大的功用就是能够删去多余的枝蔓杂叶,将诗者倾泻而出的汹汹诗句进行沉淀和过滤,使之趋向精致和唯美。不过,作为一名读诗20多年的老读者,我认为大可不必将格律化看成是诗的终极目标。常常看到有些诗者为了追求音律和形体的整齐和规范,将本来一首很好的自由诗或添油加醋,或削足适履,改得让人不忍卒读,真是非常可惜!

目前现代诗的作者,似乎不怎么研究古代诗论,而是对西方的诗歌理论比较推崇,好像现代诗就理所当然地应与古诗格格不入,反其道而行之。但有一点非常有必要提醒一下:中国的现代诗,首先是汉语诗,这是无法割弃的基因,不论用多么新奇或者古怪的句法(有些自由诗的句法明显看得出不是中国人的),最终必须落实在汉语这个载体之上,必须要用汉语的思维来表达思想,而且所面对的读者群体必然是汉语人群。——当然,这些新奇和古怪的句子可以繁荣和丰富汉语,但那是一件非常久远的工程。

——读诗二十年,发现有一个词误导了不止一代人,最初我听到这个词,首先是无比敬仰,后来慢慢的发现,许多说不清道不明的东西,都可以用这个词来形容,这个词就是——张力

张力,这个物理学的名词被移植到诗评中来后,成了吓唬人的工具,因而被人们评为“有张力的作品”或说某诗“张力极大”时,这样的诗就成了不容质疑的品种,尽管你对它并不喜欢。

汉语的现代诗,不能信马由缰地一味自由,必须从诗者的内心中长出一条传统的缰绳来控制它的行为,我并不赞同“戴着镣铐跳舞”,但也不赞同把疯跑当成跳舞。

老淡 发表于 2011-6-25 11:05
过客

其实我不是故意

谢谢!问候!

问好红硕!作品已汇总至《自由新诗—第六期投稿汇总(截至11年10月)》,并提交编辑部统一遴选备用。如有修改、建议和意见,务请不吝赐教,及时批评指正!谢谢!

另请在个人资料内补充填写个人属地信息及真名或固定笔名,《格律体新诗》杂志不刊用无相关属地信息、无真名或固定笔名作者作品。敬请谅解,谢谢配合!