海边求爱

海边求爱
         --------怀念许君

那天下午你少上一节课,
           我们手拉手轻踏着海沙
           我说:亲爱的,嫁给我吧……
           我终于鼓足勇气结结巴巴

你说:你可要想清楚啊
     我不会锄草不会种庄稼……
    “没问题,我一辈子疼着你”。
     可我哑囗无言,怅然望天涯。

我知晓你说的是真心话,
     你那文弱的身子种不了庄稼。
     我怎忍心你跟我吃辛受苦,
     因我的生活离不开庄稼。

我的茫然,我的木讷,
          你的眼里已泪水花花。
          你教我拿出男子汉的勇气和气概,
     可我改变初衷的决心已下。

谁知后来社会的变化,
   种田不是农民唯一的活法。
          悔当初不够潇洒没施欺诈,
          否则与你定有个恩爱美满的家。

面朝阳光,临海而居,
          门前再种一片草花;
          还有一群可爱的娃娃,
          我们一家在诗歌里对话。

音韵和谐,意蕴优美,语言流畅,标准的“自律体新诗”,加重欣赏!

木依秋 该用户已被删除

谢谢admin的加重欣赏.的确,本人也看重这首以真情写出的诗.再谢知音朋友.

木依秋诗友你说对了,真是遗憾啊,外加悔恨!谢谢欣赏.

诗的语言存在诸多问题,比如 a 我怎忍心你跟我吃辛受苦,''吃辛受苦'' b 门前再种一片草花;''草花'',不能为压韵而生造词语,等等,下点功夫重写,读来以流畅为准,个见,供参考!

回复 张梦辉 的帖子

恒学是南方人,“吃辛受苦”等正是南方方言中的常用词语,倒并非生造。

吃辛受苦和草花又有哪里不好?可以说"花草"就不好说"草花"吗?

admin 发表于 2011-6-21 21:36
音韵和谐,意蕴优美,语言流畅,标准的“自律体新诗”,加重欣赏!

支持此点评。另外,此诗从侧面歌颂了现实生活。

张梦辉 发表于 2011-7-3 16:25
诗的语言存在诸多问题,比如 a 我怎忍心你跟我吃辛受苦,''吃辛受苦'' b 门前再种一片草花;''草花'',不能为 ...

追求更完美是大家的共同目标!
就此作而言,兄提到的两处作者表达尚属合理。“吃辛受苦”不在韵脚上,因而不是为韵而韵,马站说的对,南方有这样的习惯表达方式;“草花”和“花草‘都是很流畅的表达,两字前后搭配日常生活中也常常使用。交流共勉!

再次感谢诸位诗友的点评,无论好与坏我都能虚心接受.

问好杨朋友!最后一节蛮好。
前面几节属于叙述性表达,个人觉得诗意淡了些,思想活动那几节意境比较重复。

问好恒学!作品已汇总至《自律体新诗创作—第六期投稿汇总》,并提交编辑部统一遴选备用。如有修改、建议和意见,务请不吝赐教,及时批评指正!谢谢!

问好恒学!作品已汇总至《自律体新诗创作—第六期投稿汇总》,并提交编辑部统一遴选备用。如有修改、建议和意见,务请不吝赐教,及时批评指正!谢谢!