我的名字

多年前,父亲为刚出生的我起了一个时代烙印很强的名字:永。长大后,父亲对我说:永,是永远跟党走的意思。父亲当年随部队南下入川,对党有着忠诚而深厚的感情,可惜一生追随,却一直没被接纳,死后也没被追认。整理父亲遗物,看到一叠不同时期的入党申请书,除了泪流满面,我只有崇敬和理解。想想今天的许多现状,不得不让人感慨万千。适逢建党九十周年,写一首关于名字的小诗,纪念我的父亲,感谢他不但赐予我丰润的血肉,还赐予我一个响亮的名字。

关于我的名字
爱着这个名字,爱着名字后的省略
就像爱父亲、母亲,爱生命、家园
以致已经忘记
如果不爱,会是怎么回事

爱习惯了,习惯忽视伟大、光荣、正确这样的定语
习惯从街头巷尾、天灾人祸中
慢慢低下头,睁大双眼
分辨真实,和真实旁边被虚妄模仿的声音

爱上瘾了,一旦坐向电视,从这个新闻到那个新闻
总要揣测镜头背后
又有多少只挽起胳膊高呼献血的蚊虫
为我的名字添上一点,另类的红

爱着这个名字,爱着名字后的省略
枕着一个个疑惑入睡,又从美丽的梦中醒来
再清醒一次,是不是就会回到梦中
回到若干年前,一个纯粹的父亲,为襁褓中囡囡命名时
不假思索的肯定

又有多少只挽起胳膊高呼献血的蚊虫
为我的名字添上一点,另类的红

这个另类二字用得很妙,妹妹这段意味深长!

清清晰晰的表达,读起来很是适意!

永,是永远跟党走的意思.永.......!!!!!

问好叶子!作品已汇总至《自由新诗—第六期投稿汇总(截至11年10月)》,并提交编辑部统一遴选备用。如有修改、建议和意见,务请不吝赐教,及时批评指正!谢谢!