七夕怀人

月把光让给牛郎织女们
                                                  在每年七夕夜晚的星空;
                                                  我把心丢失在一片荒原里
                                                  漠谟黄沙掩埋了它的行踪.。

当牛郎织女相会的一刹那
                                                  惹人间多少男女们的笑声?
                                                  可是我却总是笑不起来,
                                                  我是一只断了线的风筝.!

是重叠的七招惹思念?
                                                  还是思念把七夕酿浓?
                                                  今夜的情歌各呈异彩,
                                                  我有歌再好唱给谁听?

纵使今夜我遨游天河,
                                                  也难觅心爱的人儿的倩影;
                                                  心的荒芜啊,使名医束手,
                                                  我只能为她默守着孤灯!,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先看外观,后两节字数能相互对称更好

回复 admin 的帖子

新格律诗提倡对偶,有一定道理;但非对偶处亦要求对偶,则是形式主义,这是新旧格律诗的区别.继承传统只取可用部分,原搬常弄巧成拙,依你的意见我改来改去,最后认为还是不改为好,不知不改行否?若不能,烦兄转入自律体吧,免得为难!

张梦辉 发表于 2011-8-2 17:33

新格律诗提倡对偶,有一定道理;但非对偶处亦要求对偶,则是形式主义,这是新旧格律诗的区别 ...

达不到格律体新诗规范要求,我们从来就不勉强,只是提倡是格律体新诗就得符合现有规范。我们更不提倡把本就不押韵的无韵自由诗改成有韵的诗,也不提倡以韵害意地把有韵的自律体新诗改为符合格律体新诗规范。尝试按格律体新诗规范创作,一切都是源于每位作者的自觉,不要勉为其难。我给你转到自律体新诗版交流。

这是一首很好的自律体新诗,执着的爱心,真挚的情感跃然诗中,满动人,现代版梁祝

逝水微澜 该用户已被删除

回复 晓曲 的帖子

我们都在为建设新格律诗而努力,但在理念上确实存在分岐,但这无碍我们各自为新格律诗的追求,也许有一天会达到殊途同归的目的.让我们以各自的选择为这一天的到来而奋斗吧!

回复 山林退士 的帖子

谢谢朋友的肯定, 问好,. 山林退士友!

回复 逝水微澜 的帖子

谢谢逝水微澜朋友的肯定, 问好,版主!

回复 山林退士 的帖子

谢谢山林退士朋友的肯定, 我写诗尝试传统与现代结合的写法,二者不可偏废,过于传统流于复古;过于现代则成西化 故常在格律中求自由,比如主张诗行中用短语,用跨行,不主张强调齐言等,但同时我又主张既是新格律诗,就应当是同步的,因为这是继承传统律诗的唯一,舍此则成参差,而参差体则是新格律体的另一组成部分;这部分便是词的继承.继承和创新二者绝不可偏废!可惜这些主张与晓曲兄不同,不过无妨各自的实践,让读者去选择吧!扯远了,问好,版主!

张梦辉 发表于 2011-8-3 12:11
回复 山林退士 的帖子

谢谢山林退士朋友的肯定, 我写诗尝试传统与现代结合的写法,二者不可偏废,过于传统流 ...

兄对本站的理念仍存误解。我们只是强调,如果是写“格律体新诗”就得符合其规范要求,不按其规范要求就不属于格律体新诗。而兄提及的步数整齐而字数不一的形式,我们是格律体新诗中原则上不提倡,原因很简单,这会误导参差式的构建。除了提倡格律体新诗以为,我们积极团结本版这种只讲押韵的自律体新诗形式,这是十分成熟的形式,并乐意把这种形式作为独立的诗歌形式来传播。此外,我们也积极支持创作无韵的自由新诗,并主张自由新诗也应该探索诗体形式的完善等。所以,对于中国格律体新诗网来说,我们定位在诗体探索,每种形式都是我们关注和支持的对象。

张梦辉诗友您好!您的诗观我赞成,我一向主张求同存异,在自律体新诗栏目,只要在韵律问题上一致,,自律体型上,诗作者应有较大的自主空间,大家求同存异,论坛海纳百川,相互促进,共同进步,论坛定会兴旺

admin 兄;,我就说出我的看法吧

a;;兄提及的步数整齐而字数不一的形式,我们是格律体新诗中原则上不提倡,原因很简单,这会误导参差式的构建''

a 新格律诗构建的理论基础是上世纪何其芳先生再次提出的,,他指出新格律体的节奏当是是古律诗音步的继承,而不是单纯古律诗五七言整齐形式的模仿,这一点比闻一多先生提倡的''字数同一''又进了一步;而且闻先生在实践中,也对自己的字数整齐理论进行了修正,在死水一集中,字数整齐的只占了少数,我们今天为什么还要走前人早已修正的老路呢?
b齐言同步可以写出佳作,而杂言同步写出的却并不逊色,这是客观上有大量事实存在,厚此薄彼,实非明智之举,而有损于新格律诗之另一翼,亦非明智之举.
c 同步杂言体与参差体差之甚远,一个是偶而多一两字,诗行大体整齐;一个是差一或几个音步,怎么能够混肴呢?
d 新格律体应以读时听觉是否顺耳为主,而不应过份强凋视觉感受,而排挤杂言同步式,
e实际齐言方块诗早被诟为豆腐干而落人笑柄,少则尚可,多则生厌,,而杂言虽或多或少差一两个字,反显得篇篇不同而出新,为齐言诗免去单一,又何乐不为呢?
fe齐言同步式与杂言同步式是新格律诗的双翼,缺一不可,为新格律诗发展计,取消''不提倡''三个字,弊小于利,值徐得再思!
以上几点供你们参考!

山林退士
其实除压韵外,还有一些讲讲究,以后再交流吧!山林退士

问好梦辉!作品已汇总至《自律体新诗创作—第六期投稿汇总》,并提交编辑部统一遴选备用。如有修改、建议和意见,务请不吝赐教,及时批评指正!谢谢!