关中农民田娃三部曲(组诗)

关中农民田娃三部曲(组诗)

一、昔日的田娃

人生的鸿运,似乎从来没有眷顾过田娃
他八岁丧母,其父亲左腿患有残疾缺陷
田娃在村办初中毕业了,但没有弄懂除法
邻居和生产队长每每瞅他,不顺眼
好在插队的城里知青,让他明白了
生活新鲜,于是城乡同甘苦共患难
有一天村干部拿田娃说事,暴力动手打他
知青恶搞队长,一地鸡毛让其后院哭惨
公社造反派来村里抓反革命,单捉田娃
知青从山里买来一只黄鼠狼,有惊无险

二、今天的田娃

而今的田娃,日子过得省心,红光满面
家里新盖了小楼房,儿女们都给他长脸
大儿子上大学毕业后,顺风考研读研
二儿考上军校,从不乱花家里一分钱
据说当年知青返城后,田娃心里很失落
紧随其后去城里打工,晚上给集市守摊
白昼卖半天冰棍,让辛苦赚双倍工钱
他三十岁娶上媳妇,桃花运迎来喜事连连
乡亲们说,田娃那小子这辈子福大命大
拣了个会过日子的逃荒妹,幸运与知青有缘

三、将来的田娃

田娃是我的同祖堂弟,也是我少年时的玩伴
因入伍后长期在外地工作,每次回家探亲
田娃总是第一个来家看我,这让血缘感动
说起家境,他难免谈起知青,赞其最懂人心
我夸田娃现在是世界上最幸福的人,可他
依然诉苦,说我是吃皇粮的人,不需死拼
我反驳,你在农村有地有楼房,还经常去打工
挣钱自家花,儿女们都争气,不要总呻吟
他笑说逗逗你们城里人,眼下市民返乡落户难
将来自己不靠儿女靠国运,老死祖屋能变家神*

百度有关家神*解释:

1、中国家神:在中国广大的南方地区,称家神为本家祖宗。一般在每家每户正堂厅供奉家神牌位和家神龛,每逢婚丧喜事,年庆节日,都要进行祭拜。目前,在南方农村地区任然可以普遍看到。
2、外国家神:德国传说中的一种又老又丑的妖怪,个头很小,满脸皱纹,不知疲倦地为自己所居住的家庭作家务活。它们的要求并不多,只要你从餐桌上遗漏一些食物的屑粒给它们就可以了,如果你连屑粒都舍不得给,它们就会变得喜欢恶作剧。

草于二〇一一年十月下旬

问好大司马!先来欣赏!(一)中有两处、(三)中有一处“知情”恐是笔误吧?

谢谢朋友提醒。敬礼!

提读,欢迎批评!

现实版丑小鸭变天鹅,势利眼们丑恶的嘴脸

问好大司马!作品已汇总至《自律体新诗创作—第六期投稿汇总》,并提交编辑部统一遴选备用。如有修改、建议和意见,务请不吝赐教,及时批评指正!谢谢!