春家园系列组诗

春家园系列组诗

春家园之一:《立春》

我一咬春,内心似有祀神祭祖的锣鼓,
似有轻舟、书生,和扑腾的鸭子。

浮艳、繁华,抽泣和抖簌都停了下来。
我的脸庞是我作为静物的高光部分。

那也是整个冬季的高光,冬载它、覆它,
立春是一枚开关,信手就抹了冬的影子。

就如真有逆流的河流,就如真有打碎的泥牛,
我的典仪虽比不上岁朝,却高于内心冬至。

我洗手,无来由地欣悦,忧伤的心病你懂,
你莫讶异,原野用银铃的歌唱解冻冰封。

“立春一过,实际上城市里还没什么春天的迹象”
炸春饼,吃生菜,日落之时夜晚抱紧了黄昏。

我与才子们互不相犯,言简意阂。劲草一再
穿透水晶,我难得暖昧也难得开心----

“但是风真的就不一样了,它好像在一夜间变得
温润潮湿起来,这样的风一吹过来,我就可想哭了”

注:援引部分摘自电影《立春》台词

春家园之二:《春风浩荡》

因为有浩荡的疏离,所以
有浩荡的春风感念,有这座城
被我默爱,有泪的余温被我怀柔。
春天动来动去,春风检索眉目,
我的眼一闭,天就阴,
我的眼一睁,睫毛跟着起风。
所有白色泡沫是所有动过的词,
也曾虚空,后是易逝之水。所有
嗜酒的人有过朦胧之诗或朦胧眼神;
所有丰乳肥臀皆来自街心喷泉;
所有经书有磕头的长队;所有
早春,有蒹葭苍苍,筛风弄月。
我相求覆水的,不过是惊醒
我的迷朦可好?我相求春风的
不过是激荡吊镲,令我心沛然。
思念是气若游丝的联系,我用手指
和刘海,斜滑了命运的劈头盖脸,
四两墨迹拔过了千斤流放。
因为有浩荡的春风值得感念,
所以有浩荡的缅怀,有虚空的要务。
挡风玻璃上留有猫爪的印迹,
昨日春事多,今昔红灯笼一路向东,
由此,我从苏童想到苏菲,一回首,
一滴哆嗦之露,在风中蹑步闪动。

春家园之三:《早春还原曲》

一、
西南的天空很低,我说它象个放大镜。
你可以从我长势喜人里眺望到早春。
我一转身,就到了天府,你羡慕不嘛,
但天府早春象荒原一样,不是想像中的启蒙,
是一种灰,灰得我根本就不想知道我是在哪。

二、
那曾经来过的,以后还会继续来。
我的耳根被北风的牙轻咬,你的呵欠
象桥梁,叫人想到雾中湿润的长廊。
你在淘米或淘析心灵时,把我淘没了,
我叫你索玛索玛,把酸楚的心叫碎了。
索玛花儿一朵朵,我不认识七仙女,
从一到七都不认识,我也不认识红军,
我在家乡门前想起你的时候,想起我
走得匆忙,一个尾声还来不及补订,空
象一抹孤零的光斜打在冬天日誌上。

三、
那一抹亮光,似乎还有镜中意义。
是天堂还是素衣白袍 ?是落日、明月
还是哀伤到雪盲?我偏离蜀道后,
城市便多少空落了些,是么?我走后,
我常与往日时光倾谈,新礼拜来了,
乡音和往事,细节和经验让我看到
与你相关的一幕是这样----
你在追围巾的时候手中的信也掉了,
你在追它们的时候飘得孤单且慌张。

四、
推拉窗有些旧。我进一步想象你的环境。
你一直处在断铁的新当中,但你难免
会面临推拉窗就此旧下来。偶有时刻,
你处在歧路的旅馆,有窗帘还有鱼缸,
鱼缸里有一只海螺和四条小鱼,你有不错的
冬衣,束腰、带帽,你在窗前一回头,
房间给了个背光,你的泉眼猛然开始流泪,
鱼缸就是四块玻璃,风儿风儿,象当时年代,
你坚强的爱按部就班。淼淼如故。D小调。

五、
还要继续面对的,是猜测的愁苦或与人浅笑。
还是不断有人爱上你湿润的脸,天鹅的机票。
我也想穿过马路去看你,那些车拦我,
我想自己如金刚,一踢十行,伟岸的力量
来自四面八方,我或许还有点射和连射的枪,
还有爵士音乐,还有子民江山和彪悍战将......
我穷尽一切哈,终只是个行走川江的飘零儿女
惟有英雄本色,睡倒在美德与咖啡之间,
“下一站,天国”,这个早春,我开始减膘.

槐蓝言白:一介诗民。
地址:广东省深圳市华强北深纺大厦A座21F比蓝国际       邮编:518000   QQ:2016216
手机:13510696347     E-mail: huailanyanbai@sina.com

作品不符合参赛要求,一是单首不超过20行,包括组诗的单首均不得超过20行,每行字数最多不超过20字,请结合大赛规则修改后参赛。

有难度的哈

那算了。不参加了。

槐蓝言白 发表于 2012-2-16 14:07
那算了。不参加了。

可以。转入自由新诗专版交流。

问好槐蓝,学习欣赏

语言清新自然,比喻贴切优美,意象丰富生动,动态十足又冷静飘逸的诗歌,呵呵,春风扑面,很欣赏了~~

大胆的想象,娴熟的表达,意想丰富而不纷乱。
欣赏!很喜欢《春风浩荡》。
问好:)