十四行诗:黑色的礼赞

十四行诗:黑色的礼赞

文/湘西刁民

四周漆黑漫漫,今夜无人入眠......
无边无际的黑暗把一切丑陋遮掩,
枯草粪便垃圾血腥尸体都视而不见,
胜过了阳光明媚,多么美好的黑暗!

我爱你,化腐朽为神奇的伟大黑暗!
融入了空气,万山黑遍,层林尽染!
纵然裸奔于市井,也是喝彩声一片,
为所欲为,放浪形骸,妙不可言!

让我们一起把可恶的光明尽情痛扁,
放开喉咙一起唱诵所有黑暗的诗篇,
赤身裸体地疯狂旋转、蹦跳,起舞翩翩!

愿我们沉浸在黑色的世界,海枯石烂,
无限虔诚地顶礼膜拜那伟大的撒旦,
四周漆黑漫漫,今夜无人入眠......

2012.1.18晨5:35                                                                                                                                                                                                

湘西君您好!在下没能读懂朋友的这篇大作,请谅解

山林退士 发表于 2012-3-13 14:06
湘西君您好!在下没能读懂朋友的这篇大作,请谅解

去年底,凤凰诗社的几位诗友写了诸如《黑暗的孤灯》(刘丽诗作)、《黑暗的黎明》(巴河流水作)等多篇涉及黑暗一词的诗篇,颇有意大利当年隐逸派的笔调,在下也草撰了几首或暗讽或反讽时弊的歪诗,以赞代扁,纯属率性之作,贻笑大方了!

在下一贯主张诗歌要让多数人都懂,至少初中生能懂。但经常被一些诗友们告以要虚化、要空灵,故尔在下偶尔也弄一点晦涩的东西,纯属技痒,不足费心。

湘西刁民 发表于 2012-3-13 07:31
在下一贯主张诗歌要让多数人都懂,至少初中生能懂。但经常被一些诗友们告以要虚化、要空灵,故尔在下偶尔也 ...

很好的解释,有意思向老师学习了!

回复 湘西刁民 的帖子

谢谢湘西诗友您好!我们互相取长补短吧!我的拙诗毛病就是过于直白,不大好。可是我被自己的性格束缚了,诗观固执,诗艺僵化。希望诗友能给予指导

山林退士 发表于 2012-3-14 11:04
回复 湘西刁民 的帖子

谢谢湘西诗友您好!我们互相取长补短吧!我的拙诗毛病就是过于直白,不大好。可是我 ...

在下从来就不觉得直白有什么不好,只要写出真实的情感。三吏三别、红楼梦、木兰辞都是直白的经典,李煜最好的词几近白话,《伊利亚特》、《奥德赛》也很直白,但在西方备受推崇。八十年代那一批朦胧派的诗人个个都把“虚比实更重要”当成口头禅,他们一个个都虚到大众看不懂的地步,最后又怎么样?在下仅仅读过初中,不敢说有什么过人之处,唯一的感受就是专攻那些与自己心灵相通的名篇佳作,一直保持学生时代那种阅读习惯。自己喜欢的诗人,其作品基本上都读到二十遍以上。当然,一直在社会最下层备受挫折、被遭坎坷的生活经历给了我不少的灵感。信口妄言,还望包涵。

回复 西铁 的帖子

西铁君过谦了,在下初中毕业,称之为老师,实在羞愧难当。

湘西刁民 发表于 2012-3-14 23:35
在下从来就不觉得直白有什么不好,只要写出真实的情感。三吏三别、红楼梦、木兰辞都是直白的经典 ...

这样说来,我们真的有些心灵相通了!

涉及时事的题材,譬如叙事诗、讽刺诗乃至史诗,不直白就写不清道不明。直白的语调如果能隐藏艺术的机心,把悬念和感受都留给读者,那么这种风格丝毫不亚于空灵或虚化。比如海明威的“冰山风格”。象“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。"直白的近乎口语。还有《长干行》、《兵车行》,类似的不胜枚举。没有上佳构思或灵感的时候,实实在在地写一点关注小人物生活的平实诗篇,如是为之小,孰能为之大?

朋友这首诗因与诗赛主题“家园”不太确切,您是否同意转入【自律体新诗创作】栏目交流?

山林退士 发表于 2012-3-16 11:19
朋友这首诗因与诗赛主题“家园”不太确切,您是否同意转入【自律体新诗创作】栏目交流?

同意,听凭版主安排。

湘西刁民 发表于 2012-3-14 10:39
回复 西铁 的帖子

西铁君过谦了,在下初中毕业,称之为老师,实在羞愧难当。

有专攻就是专家,专家就是老师,老师的概念与文凭没有必要关系。请不要客气!
先生的诗,我就觉得很有韵味!学习!

西铁 发表于 2012-3-17 01:28
有专攻就是专家,专家就是老师,老师的概念与文凭没有必要关系。请不要客气!
先生的诗,我就觉得很有韵 ...

西铁君过誉了,惭愧。